瞎扯淡 前几天,西瓜创客的大佬来我司分享,谈到了中年危机,我觉得他的开场白,讲的非常好,分享给大家。

zjiecode · 2020年09月20日 · 最后由 zjiecode 回复于 2020年09月21日 · 1289 次阅读

前几天,西瓜创客的大佬来我司分享,谈到了中年危机,我觉得他的开场白,讲的非常好,分享给大家。

对于绝大多数人,工作是通往更理想人生唯一的手段,而且按照现在中国的社会和经济发展情况,大多数「城一代」,可能需要付出终身的努力,才能勉强让自己的家庭在工作的城市里真正扎根。

想要在大城市扎根再去,太难了。

为什么一定要在大城市扎根

Stone 回复

这是个值得思考的问题

Stone 回复

因为是 “城一代”,不能像我这样从农村里来,还能回农村里去

“想要在大城市扎根再去,太难了。” 这话啥意思?

不怕,老家还有田.

cxh116 回复

户口如果迁走了,也就没你啥事儿了。

Stone 回复

提供一个角度:

假设有个年轻的小 A,在十八线小城市,寒窗苦读不容易,终于千军万马过独木桥,考上了大城市的大学。顺利毕业,在大城市打工,工作几年,发现他无法留在大城市,索性失望的回去了小城市。

小城市里结婚生娃。 小 A 的孩子,如果幸运的话,也会考上大学,再去大城市打工。 小 A 不想留在大城市不重要,他的孩子,他孩子的孩子,可能会想。 …… 这是一个轮回。还有比这种轮回痛苦的么。

所以很多人想在大城市留下来,结束这种轮回。

Mark24 回复

不生孩子就完事儿了

miao 回复

能理解为啥日本出生率低。

以前生娃种地,是给这个家打工。现在生娃是给资本家打工。给资本家打工,还要啃老。2333333

真是不生娃没烦恼,自己凑合过也挺好。

Mark24 回复

对,去大城市,更多的是考虑又更好的教育,更多的机会,更好的医疗等等,希望下一代能够生活比自己强,能够生活的更好。

miao 回复

不生孩子,也不是不可以,但是在传统的观念来看,可能是大多数都接受不了的。

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 注册