分享 更聪明的工作,而不是刻苦的工作

mehdi-farsi · 2020年09月05日 · 最后由 mehdi-farsi 回复于 2020年09月06日 · 1153 次阅读

“ 如果我有六个小时来砍一棵树,我会用前四个小时来磨尖我的斧头” —亚伯拉罕·林肯

此句完美的说明了主题。
这种想法会在潜意识里强迫你在开始工作前回答几个问题:

  • 在开始工作前我是否有全面的信息?
  • 工作的范围是什么?
  • 是否是重复性任务?
  • 能解决任务的办法有哪些?
  • 在现有情况下,哪一种为最好的解决办法?

成为一个聪明的工作者,是需要长时间的不断实践的。但是一旦你熟悉并应用自如此方法后,你会在保证高质量的情况下写出更多的 code。

下面我们来举一个例子,大家就会更加明白什么叫聪明的工作。

一次性任务

今天 leader 突然要求在数据库中插入 CSV 文件的内容。 CSV 文件很小,它仅引用一个没有关联的表格。
每行对应要插入一个记录。 很简单,不是吗?

三种很容易想到的解决办法

  1. 直接插入数据库
  2. 写一个可重复使用的代码
  3. 建立一个简单的脚本

第一个绝对不可以!
现实是直接将数据插入数据库可能会留有隐患,因为它会被现有的安全保护措施所忽律:代码审查,QA,CI 等。
然而,开发一种可以使用任何类型的 CSV 插入到任何表中的 library 似乎工作量有点过大,毕竟这个任务只是一次性需求。
所以在最后,创建适合此 CSV 格式的详细脚本似乎是理想的解决方案。

结论

花时间收集信息是为了以便根据情况做出正确的决定,可以在开发过程中节省大量时间。
每个任务都会不断的提高你的直觉。

大家好,我是 Mehdi,RubyCademy 的创建者,旨在分享 Ruby 的心得和技巧,希望能在此和大家多多交流,谢谢。

大家好,我是 Mehdi

来自法兰西的大兄弟? https://medium.com/@farsi_mehdi

对,是我,国内也能看 medium 吗?

中文这么溜啊😀

4楼 已删除
mehdi-farsi 回复

可以再成立一个MandarinCademy

ruchee 回复

谢谢你!😄

7楼 已删除
8楼 已删除
piecehealth 回复

这是个很好的主意,我喜欢👍

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 注册