书籍 关于增长黑客

lanzhiheng · 2020年09月01日 · 最后由 lanzhiheng 回复于 2020年09月02日 · 1085 次阅读

上周太忙没时间更新文章,总算憋出一篇。关于增长黑客,谈谈自己的看法。原文连接 https://www.lanzhiheng.com/posts/preview/brief-introduction-of-growth-hacking

growth-hacking.png

这篇文章主要想谈论一下增长黑客。在科技日新的今天,单纯靠大撒币来扩张用户群已经渐渐难以满足企业发展的需要。许多公司开始利用一些新兴的黑科技协助公司发展,这无疑也给小公司逆袭大厂提供了一种可能性(即便如此可能性还是很小)。而这也是增长黑客的由来,一种新概念的增长术。

概要

本人并没有太多的增长黑客的经验,这篇文章只是简单谈谈自己对增长黑客的理解,更像是《增长黑客》这本书的读后感,仅供没有接触过增长黑客的同学们参考。

一开始看到增长黑客这个词,我首先想到的就是:“好了,又一本程序员职业指导指南出现了。” 打脸来的何其快,增长黑客的英文原名是 “Growth Hacking”,如此可见黑客二字就并非程序员的代名词了。我觉得把它翻译成增长的黑科技会更为贴切一些,台湾的一些站点会把它翻译成成长骇客

本质上它是一种有别于传统营销手段,更为创新且能够帮助企业获得增长的方法集。其中会包含很多现代科技,比如:数据挖掘与分析,机器学习等等。企业能够借助这些科技来收集用户反馈,跟踪并分析用户行为,最终能够凭借这些信息不断地优化自身产品,为用户创造更大的价值,以此获得增长的机会。

团队组建

增长黑客最好是由专门的团队来负责,在此之前一直以为这都是市场部或者是产品部门干的事情,跟开发没有半毛钱的关系。后来从书中得知,增长黑客团队并非仅仅是某一两个部门的事情,最好是各个部门都需要有人参与进去,打破传统的 “筒仓模式”。

部门之间缺乏沟通会阻碍以客户为中心的产品开发和营销。

开发工程师也应该要能够参与到增长团队中去,真正在意自家产品的开发人员,一定能够从他们自身的角度提出许多优化的建议。书中最突出的例子就是 BitTorrent 公司的开发人员所提出的节电功能方案,最终为公司带来了无可估量的价值。

作者建议增长团队的人员构成一般为以下几个

  • 增长负责人
  • 产品经理
  • 软件工程师
  • 营销专员
  • 数据分析师
  • 产品设计师

当然,这并不是亘古不变的列表,只能说是一个简单的职能分配,公司可以根据自身的情况去调配。比如一些创业公司,在创业初期不可能完美配备一个完整的增长团队之后才开始去做增长相关的工作,这种时候可能就需要一些人身兼数职。比如一个人既是软件工程师也是数据分析师(让创业公司特地去招募一个专业的数据分析师,想想就觉得很贵)。其中增长负责人是必须的,当团队中的其他成员产生意见分歧的时候,就需要那么一个能够拍板的人。

增长的核心

最近也读了一些增长相关的资料,增长的策略各式各样,不同的公司可以根据自身的情况进行选择。然而有一样东西是永远逃不掉的,你的产品是否以用户为核心,是否为他们创造了价值?如果答案是否定的,那么这个产品无论前期通过何种手段吸引了大量用户,到最终都会被用户所抛弃(政府旗下的垄断企业除外,因为用户已别无选择)。

这也确实是我们程序员经常会陷入的误区,我们总以为用户会因为我们所谓 “吊炸天” 的技术而使用我们的产品,现实情况是用户往往会选择那些很 “Low” 的技术做出来的东西。我们常常觉得用户很 Low,殊不知 Low 的是我们自己。从自身而不是站在用户的立场上去考虑一个产品,这也是程序员的通病。咱们必须承认的是,程序员眼中那些 Low 到爆炸的技术之所以能够长时间留住用户,并获得一定程度的增长,那一定是他们为用户创造了我们无法创造的价值。

用户不会因为你采用了最新潮的技术而喜欢上你做出来的东西,然而当你做出来的东西能够快速且精准地帮助客户解决他们所面临的痛点时,用户往往会喜欢上你所采用的技术。

增长黑客的技术手段很多,最新潮的莫过于数据分析,机器学习。书上列举了不少公司埋头瞎搞技术,大规模投放广告,技术投入很大却见效甚微的案例。这些公司搞到最后,还不如找几个重点用户做调察问卷,收集用户反馈并借此改进自身产品的效果好。

最佳实践

在前端圈子混了有 2-3 年,每次看到 “最佳实践” 这四个字都提醒自己要小心谨慎。

很多时候在某一种场景下最佳的做法在另一种场景下就会成了最糟糕的做法。

Ruby China 的维护者们设计了一套 Docker 化的Homeland 部署方案,用起来相当方便,你可以几条命令就在任何的服务器上把 Ruby China 这个网站给跑起来。然而你自己的博客网站项目就不一定适合这样做。个人博客项目一般可定制程度不高,且用户量少,部署做得再方便也收效甚微(当然,如果是做到了 Wordpress 这种程度就另当别论了)。增长黑客方法其实也类似,适合别人的不一定适合你。

每个公司的业务逻辑,发展阶段,企业文化的差异都会对增长路线造成影响。“增长” 二字的实质意义更应该指的是吻合公司核心价值的增长,而不单单是用户量的增长。比如 Facebook 这样的社交网络,初衷就是连接世界的每一个人,那么对这公司来说注册用户数,用户留存率,日活跃数量就是他们应当关注的增长点。书中也有提到,对 Linkedin 这样的公司来说,即便注册的用户很少访问网站,他们填写的大量工作简历也是网站价值的根本所在,日活跃对他们来说就相对没那么重要了。而对于亚马逊这样的电商平台来说,交易量或许才是他们最应该关注的因素,试想一下注册用户很多,即便大多数用户每天都访问它的站点,却从不在上面消费,那电商平台的价值几乎就没有了(就是一个门户网站了吧?)

我现在所在的ShowMeBug团队做的是程序员的在线面试平台,像我们这类平台最最最最重点关注的既不是每天增长了多少用户,或者访问量有多大,我们更关注的会是每天在平台上完成了多少次面试,在这些面试里用户的感受如何,以及有哪些地方是需要我们不断优化的。通过撒币的方式没错可以短期内获得大量的注册用户(这对我们来说成本也有点高),但如果这些用户再也不访问我们的平台,或者即便每天都访问,却从来不进行一次面试,那平台的价值也是无从体现的。

每个公司都应根据自身的发展状况来制定自身的增长路线,并没有一条适用于所有人,并且一劳永逸的路线。增长黑客的工作类似于程序员对项目的维护,是一个不断探索,不断优化的过程。适合自身的增长策略注定是不断实践后优化的结果,完全沿用别人的 “最佳的” 增长路线跟增长指标注定是一条死胡同。

尾声

简单总结了一下自己对增长黑客的一些理解,并不能说十分全面。任何企业在发展的阶段都不得不面对 “增长” 这个现实问题。对不同的企业而言,影响他们增长的因素以及对企业来说最重要的增长指标可能都有所不同,因此并不存在放之四海皆准的增长策略。ShowMeBug 如今也处于这样一个探索时期,如果你也有增长相关的经验,欢迎一起交流,也希望能够给我们的网站一些建议(UI,交互,功能,性能等各个维度的建议都欢迎)。

hooopo 回复

是,目前已经挺多竞争者。

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 注册