Ruby [Serverless] 发现一个写 Serverless 的框架 叫 Ruby on Jets

1c7 · 2020年01月06日 · 最后由 killernova 回复于 2020年01月13日 · 774 次阅读

先上重点:Ruby on Jets 的地址

https://rubyonjets.com/

补一个官方视频

这篇文的目的

看看社区里有没有小伙伴试过 Serverless ,感想是什么

前言

最近学 Serverless 一直在用 serverless.com 提供的框架 https://serverless.com/
好奇搜了下有没有类似 Ruby on Rails 的玩意(想方便一点)
结果找到一个 "Ruby on Jets" https://rubyonjets.com/

搜了下 Ruby China 社区,发现没有帖子提到过这个。
所以发这篇帖子看看能不能激发点对 Serverless 的讨论。

总之我也是新手,Serverless 新手 + Ruby on Jets 新手。

目前对 Serverless 的一些浅见

优点:

  1. 更简单了,比搞 Docker / k8s 更简单了
  2. 价格非常低,不再是每月固定支出服务器费用了

缺点:

  1. Serverless.com 提供的框架写 YML 还是蛮不习惯的,不过也没更好的办法了(其实折腾 docker 和 k8s 也是写 yml)毕竟别人想办法提供 provider agnostic 了
  2. 交出去的控制权更多了,vendor lock-in 情况更严重了。不是把 docker container 换个云服务来跑就完事了。
  3. 要求 latency 非常低的应用不太合适
  4. 学习成本还是有一些的

我还没搞懂的地方:

  • 如果要做一个比较完整的 web 应用,代码结构要怎么组织

服务商:

  • 目前 AWS, Google, 阿里云, 腾讯云, Azure 等几个服务商支持 Serverless

实际使用:

  • 如果是选 AWS, 看起来是 API Gateway(API 网址) + Lambda(函数执行) + DynamoDB(No-SQL 数据库)/AWS Aurora(SQL 数据库) 这样拼出来。

使用场景

https://serverless.com/learn/use-cases/
他们介绍得挺好的我就不重复了。

总之我的目的是:看看怎么做个后端 API 最简单。成本最低。反正我只需要 2 个 API Endpoint。

背景信息:
最近我写了个桌面应用 (Electron.js),打算做成收费版的(避免有广告嫌疑就不贴地址了)

针对国外:用 Gumroad 收款。激活用 Gumroad 自带的 激活码 (License code) 功能。
针对国内:打算用 Xorpay,支付成功后会回调我的 API 生成 激活码 (License code)

用户流程:用户购买时提供一个邮箱地址。Xorpay 回调告诉我支付成功了。
我就把 邮箱地址 + 激活码 这个组合存起来 (这其实就相当于账户密码了)
用户激活时会发一个请求到我的 API 检查是否合法。如果数据库里有这个组合,就是有效的。

简单总结 Serverless

又多了一个趁手的工具。需要简单 + 成本低的场景比较适用。更大的场景我不了解。

欢迎小伙伴提出对 Serverless 的看法/实际使用的感想/等

共收到 6 条回复

请问楼主,如果用 Gumroad 收款,资金可以直接进入国内银行卡吗?

Serverless 的框架 ?

killernova 回复

暂不清楚,到时候搞清楚了我写个文章分享下。
额外补充 2 个信息:

为什么用 Gumroad:

因为想收美元。
而且因为不能用 Stripe,唯二的选择剩下 Paddle 和 Gumroad。
Paddle 最低提款 100 美元 + 一个月一次。
Gumroad 最低提款 10 美元 + 一周一次。
手续费俩都差不多。所以选 Gumroad。
资料来源

针对国内收费:

我打算用 面包多,刚看了下觉得不错。
Gumroad 类似。比 Gumroad 差了一点功能
(毕竟面包多 2019 年 6 月份上线的,Gumroad 是 2011 年就开始了)

刚写了个面包多的介绍: https://1c7.me/mianbaoduo/

zzz6519003 回复

对。我的结论是 Serverless 现在写起来太烦了。
写了篇文章详细说了这个事情: https://1c7.me/serverless-curd-is-not-easier/
(新手读这个能省一点从 0 学习 Serverless 的时间)

1c7 回复

后来我去看了下,Gumroad 对国内用户来说只能进 paypal,如果要进银行卡,必须是美国银行卡加社保号,对国内用户来说还是不现实。而进 paypal 的话,国内的收款是个问题。

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 注册