产品推广 Github Statistics 一个基于 React 的 GitHub 数据统计工具

NebulaGraph · 2019年12月25日 · 2273 次阅读

GitHub

V 站曾经有个热帖说为何我的开源项目只有 Fork 没有 Star,楼下有个热评说开源项目关注的不应该是 Commit 数据吗?先不论 Star、Fork 和 Commit,issue 、pr 也应是一个开源项目社区关注的数据。

下面我们来看看市面上有哪些 GitHub 数据统计工具

GitHub Star 数据统计工具

Chrome 插件—— Star History

顾名思义你可以通过 Star History 这个项目看到一个项目的趋势增长,安装上此插件之后你可以直接在某个开源项目主页,如下图所示,一键操作看 star 增长趋势无烦恼。

q

当然它也有在线版:https://star-history.t9t.io/ 可以戳这个链接体验。

在线版 —— StarTrack-js

StarTrack 和 Star History 类似也是一个 Star 统计工具,操作稍繁琐,需要填入该项目所有者的用户名及项目名,下图以 VEsoft-inc 的 Nebula 项目为例:

image

除了简单的 Star 趋势图,StarTrack 还为你统计了这个项目的 Star 总数、开源时间及每日获得 Star 数等维度数据。

image

GitHub 数据统计工具—— Github Statistics

不只是 Fork 数和 Commit 数,统计 issue 数的工具在 Google 搜索也是查无此项(如果你有知道此类工具欢迎在评论文留言 👏),GitHub Statistics 是据我所知唯一的可以统计某个开源项目的指标数,包括 GitHub Star、Fork、Commit、issue 和 pr 等数据的工具,当然 GitHub Statistics 也支持你查看项目的 Release 信息,在线体验:https://vesoft-inc.github.io/github-statistics/

Github Statistics 项目采用 React 框架,在图表显示上使用了 highChart,对二者有兴趣的话可以查看源码~~

除了常规的 GitHub 数据统计之外,你可以用 GitHub Statistics 进行多项目 GitHub 数据比较,以 React、Vue、Angular 为例,以下为三个项目的 GitHub 数据分析图为例子。

多项目 GitHub 数据比较

在 GitHub Statistics 输入某个项目名,并选中点击 update 即可查看该项目的相关数据,如果你需要比较多个项目的数据,记得勾选多个项目。

image

项目信息总览

Repository 可以查看到 GitHub 项目的 创建时间 (可以理解为立项时间,并非开源时间)、 项目年龄 (立项到现在的时间)、 编程语言 、 最后一次更新时间 、 Watch 数,数据显示 React 和 Vue 的关注者是一个量级的。

image

Star 趋势图

Star 可以看到这个项目的 Star 数增长趋势 、 日增星 和 单日最高星量 。可以从总 Star 数看出,Vue 和 React  不分伯仲,Vue 异军突起,在2017年6月17日,Vue 项目的 star 超过了 Angular,在2018年6月12日弯道超车甩掉了 React。

image

除了总 star,GitHub Statistics 也可以看到每日增长,看看被淹没的 Angular 曾经也是 2k 起跑线的项目…再看看 Vue 和 React 在2018年6月15日获得 star,这一天的 star 可吊打 90% 的开源项目了(🍋 Nebula 敬上),小八卦了下这是那天的 Hacker News 热帖《Has Vue passed React yet? 》:https://news.ycombinator.com/item?id=17316267

image

Fork 趋势图

和 Star 趋势图类似,总趋势图可以看到这三个项目的 Fork 总数、每日平均数,看每日平均 Vue、React、Angular 相差不大,但是总量上来说,Angular 还是领先两位后起之秀的。

image

从每日 Fork 增量图来看,Angular 的 Fork 数比 Vue 和 React 多全靠先发优势,React 和 Vue 诞生之后,Angular 的增长大不如前,而 React 的 Fork 和 Vue 的 Fork 比较,二者是不相上下。

image

Commit 趋势图

image

虽然 star 上 Vue 和 React 是一个量级,但是在 Commit 或者说项目活跃度上,React 领跑这三个项目,🤔 当中的缘由就不揣测了。

和总的趋势图类似,每日新增 Commit 趋势也是 React 一枝独秀。

image

总结 GitHub Statistics

GitHub Statistics 是一个查看 GitHub 相关指标的工具,如果你在为技术选型苦恼,而你看中的技术栈刚好是开源项目,不妨用它试一试,可以看到开源项目的开发进度、社区活跃度,再也不用担心遇到 “闭源” 的开源项目了。GitHub Statistics GitHub 地址:https://github.com/vesoft-inc/github-statistics,在线访问:https://vesoft-inc.github.io/github-statistics/

Christmas 手机端

暂无回复。
需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 注册