Rails 聊聊后端 API 开发的那些事儿

run99 · 2019年10月01日 · 1348 次阅读

这是我第一次在 Ruby China 社区发帖。

本来是想写一本书来定义一套标准的开发模式来的。后来想到自己的这些开发经验在真正的牛人面前根本不值得一提,就及时将这个想法扼杀在摇篮里了。 但我依然想记下些什么东西,可能更多的是个人笔记的味道,是我自己对这些年开发体验的总结。同时,也希望我写的东西得到更多的交流,让我更能体系化地理解一些东西。

我这次要写的,是关于后端 API 开发的。注意,这不是在探讨全栈的开发,而仅仅是后端 API 的设计与实现。这是因为,后端 API 是我平常工作的主要内容。我们公司的技术选型在一开始就选择了前后端分离,而我个人也在很早期的时候就接触到了 REST 的概念。

我这次写的,是一个系列文章,我觉得一篇文章可能无法涵盖到我要讲的东西。首先,我要总结一下关于 Restful API 设计的本身。这部分内容是与语言无关的,是站在纯设计的角度去思考和阐述。然后,我要说一下有关框架的事情。由于我一直以来都是用 Ruby 开发的,所以我主要讲的就是 Rails 框架和 Grape 框架了。但是,限于篇幅的原因,有些内容可能无法深入展开了,大部分内容都是浅显的。最后要说什么呢?现在还没想好,可能会去实现一套脚手架吧,包含我开发中最常用的模式。

接下来的更新时间,应该在一周以内更新一篇文章吧。总文章数大致在三到四篇的样子。

暂时就这些吧。希望能顺利。期待!

共收到 0 条回复
run99 Rails API 的整体实践之面向测试的开发 中提及了此贴 10月20日 16:22
需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 注册