招聘 [东京] Rakuten 招聘 Ruby 工程师

mathewxiang · 2019年08月22日 · 最后由 xiangzhuyuan 回复于 2019年09月03日 · 2131 次阅读

写在开始

工作地点在日本东京, 如果你 想在/喜欢 日本生活, 大可以一试, 远程面试, 拿到 offer, 从面试到敲定到加入2~3月可以拿下!
我自己也是在北京工作生活了6年多, 然后拖家带口过来的(有安家费), 如果自己想好要试试, 并没有多难. 关键在于到底想不想.

公司介绍

Rakuten (通常称作日本乐天) 作为电商业务起家, 现在也是发展到横跨很多领域的集团公司, 致力于打造完整有效生态圈, 来实现企业服务的长远发展. 以上都是比较正式地介绍. 这里就允许我用自己的经验来表述吧, 乐天以电商起家, 后来通过自己的发展, 以及收购兼并, 逐渐有了旅游业务, 银行业务, 信用卡业务, 后来还有了体育产业(棒球, 足球), MNO(手机通讯)业务. 一步步打造出了自己的趋近完整的有效的生态圈. 它这个生态圈最简单的体现就是积分制度, 在它生态圈内任何服务消费都可以产生积分, 然后积分可以在任何服务消费. 近些年来, 为了能够强化公司自身的品牌效果, 也是经历了修改公司 logo, 花钱赞助了巴塞, 勇士这样的球队来宣传自己.

好了,关于公司就说这么多, 其实很多东西知道就好, 和自己都关系并不多

职位介绍

我是在给自己所在 team 招人. 可以走内推, 加快流程, HR, paper work 之类

我所在的 team 主要还是在负责国际市场电商业务, B2B2C, 有2C的系统, 也有2C的系统. 这里主要负责2b的系统, 也就是面向店家的系统, 如订单管理了, 商品管理了, 还有一些关于店铺打理的各种 service. 主要使用的技术栈是, API(JAVA) + Ruby/Rails + Angular 实现. 这是目前的技术栈. 所以职位的要求也就是:

  • 熟悉 Ruby 语言, Rails框架, 或者喜欢 Ruby 语言, Rails框架, 有 Ruby/Rails的项目经验;
  • 熟悉一些常见的 Frontend 框架.
    • 当然有过 Angulajs 经验的 +1,
    • 熟悉 Angular的开发的 +2.
    • 其他流行的框架也很好, 加入之后我们可以把现有的代码重构到你喜欢的框架之上.

整个系统的开发是走 Scrum的, 月为单位的 Sprint, 很好的实现了标准化 Srcum 流程的进度管理, 平时使用的各种工具也是没有那么落伍, 像是atlassian家的 Jira, confluence之类, Slack 等等.

Team 成员来自很多国家, 多元化的文化, 沟通基本上都是用英语(很多工程师可能不喜欢这个点, 但是也不是问题). 当然这里讲中文的人也很多很多.
我们不加班, 没有日剧里那种下班后还得去居酒屋喝个小酒的文化, 当然如果你喜欢的话.
7.5小时工作时间, 9:00-17:30, 没有严格打卡要求. 其他什么节假日啊, 食堂啊什么的, 我就不作为福利 来列了,

后话

上面写的这些都不外乎是正常招人提到的东西, 这里想要简单提几点, 算是 tips吧.

  • 如果你想或者有计划来日本生活工作(生活在前), 而且你是靠谱的有经验的工程师, 哪怕你并没有多少 Ruby 相关的经验, 也不喜欢它, 不妨一试其他职位, 当然这不是我的初衷.
  • 可能很多人现在普遍的认识是日本这边 IT 市场太太太落后, 没有什么 startup之类, 其实也不尽然. 据我所知东京都内还是有很多新兴的公司提供新鲜的服务端, 而且越来越多的国人也已经在这边开了自己的公司, 做起了老板...
  • 刚开始你的 offer 工资可能没有国内高了都 ...😭
  • 如果作为3~5年经验的工程师过来, 工资应该可以有日本市场的中上 level 吧. 600w 日元 年薪往上. (最近日元汇率好像涨了好多😱)
  • 换个地方工作, 有些现有的积累你是要舍弃的, 社交之类的, 所以如果决定要试试那就要破釜沉舟.
  • 作为跳板(嘘--), 日本乐天是再好不过的公司了, 先来, 然后再实现你想要的.
  • 推算一下, 如果你加入乐天这样的公司, 你可以很快申请到银行住房贷款(全款的请忽略)买房子,买车的话,二手车价格(全款的请忽略)还是很公道的, GTR, 86之类...
  • 在签证积分能够到85分以上的, 一年后就可以申请永驻, 75分的3年就可以...

结尾

想要试一试的或者感兴趣的可以联系我, 先聊起来.

以上!

谢谢!

共收到 27 条回复

描述很用心,但是大哥为啥你的profile页面显示无法找到...

这是不是跑路了,联系方式都没有

这是不是跑路了,联系方式都没有

这是不是跑路了,联系方式都没有

抱歉抱歉,貌似自己手贱把原来的账户弄坏了! 联系方式:mail:zhuyuan.xiang@rakuten.com

15612877305 回复

抱歉抱歉,貌似自己手贱把原来的账户弄坏了! 联系方式:mail:zhuyuan.xiang@rakuten.com

下午在捣鼓账户设置的时候我好像把账户给删除了😢,然后呢我可以通过找回密码来再次登录那个账户,可是身份成了新注册用户,无法发帖。抱歉诸位!

有日语要求么?

showlovel 回复

不需要! 英语好就是加分, 当然最好也是和日本同事飙英语. 那样就没有先天劣势了. 来公司后需要考托业, TOEIC, 准备一下800分以上应该不是问题.

关于语言

我相信很多 engineer 本身提到语言都会犯怵, 而且还要来到异国他乡, 而且还是日本这样一个非英语国家, 就更加觉得没有底了.

其实我认为大可不必担心这个问题, 英语吗, 说说就好了顺口了就不是问题. 然后日本呢, 很多生活场景, 你不需要说话的, 衣食住行基本上英语或者不说话就可以搞定. 其实 ruby-china 这里应该有好多在日本开公司生活的大拿, 他们也可以来说说.

至于来了之后, 想要融入, 花些时间语言自然就慢慢会了. 不会也难. 当然如果你本身就喜欢日本的游戏动漫日剧电影之类, 那就更不是问题, 相信一年之后你就native了.

英语确实挺有用的. 不要在乎口音, 看看人家老印, balabala 在那里说管你听得懂听不懂...

是在二子玉川么?

还有我记得是高度人才签80分以上是一年可申请永住,70分以上是三年

有iOS岗位么,我目前在自学ruby,iOS八年经验

很高兴收到了一些同学的邮件, 不过好像大家并没有主意到在职位介绍里的技能要求. 这里重新贴一下.

职位要求
  • 这里省略一些通常重复的基础知识技能要求项目
  • 熟悉 Ruby 语言, Rails框架, 或者喜欢 Ruby 语言, Rails框架, 有 Ruby/Rails的项目经验;
  • 熟悉一些常见的 Frontend 框架.
    • 当然有过 Angulajs 经验的 +1,
    • 熟悉 Angular的开发的 +2.
    • 其他流行的框架也很好, 加入之后我们可以把现有的代码重构到你喜欢的框架之上.
  • 熟悉敏捷开发流程的, 也是加分, 可以更快上手.

关于简历, 可否在联系我的时候附一份英文的简历呢? 谢谢.

16楼 已删除

@xiangzhuyuan 能弱弱问一下,北京/上海乐天创研,这个和你们有关系吗?为毛比兄弟你的要求高多了?

tankerwng 回复

他们都是乐天在国内的分舵,要求吗,其实就是写于不写的差别,熟悉上面提到的东西的情况下不可能不知道那些通常机械罗列的内容吧……

挖人去增加日本GDP。

它的IT大不如以前,向往其它方面还行。他们的互联网比中美差远了,为IT选它会后悔的。

看看世界前20: https://www.visualcapitalist.com/visualizing-worlds-20-largest-tech-giants/

02040402 回复

#呵呵

想去,可惜两项语言都不达标了

22楼 已删除

@xiangzhuyuan 首先声明不是针对你的招聘信息,只是借地多说几句,如果给你带来烦恼,说声对不起。 可能是我说的会让人误会,不是写不写,我就不知道的问题。是写的压根和问的技术栈没毛关系。拥抱Ruby和Golang,php,嗯,只是有些既存系统是用他们写,觉得不好,要剃掉,用JAVA技术栈全部剃掉,某几个项目组吧。

tankerwng 回复

如果你还是在围绕它 为毛比兄弟你的要求高多了? 完全理解! 这个东西很复杂, 很多时候写的不那么具体, 可能觉得浪费时间吧. 而且感觉不靠谱? 😄 但是写太多太具体又显得古板, 哪有照着你要求的模子练出来的工程师呢...

@xiangzhuyuan 所以,我才奇怪,中国的乐天为什么比日本母公司的要求还高,难道是因为所有的爷爷都很溺爱孙子,而所有爸爸对自己儿子都更加严厉?这个理论感觉用在这里很适用啊。

tankerwng 回复

😭 其实我觉得就是不同的方式罢了.

iPermanent 回复

有兴趣可以给你找几个这边做 app 开发的中国同事来聊聊.

陆陆续续又收到了很多同学的联系, 没有关系不管是想了解的或者有意要试的, 都可以联系我!

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 注册