分享 50 小时重建了我的博客:Gatsby 让我重新爱上了 JavaScript (更新了经验记录和好多以前的老设计)

fredwu · 2019年01月18日 · 最后由 fredwu 回复于 2019年03月02日 · 1317 次阅读

前阵子偶然看见 Gatsby(https://www.gatsbyjs.org/),于是就动工把我之前在 Tumblr 上建的博客迁移重新整了一番。

从 Sketch(https://www.sketchapp.com/)设计新版面,到学习使用 Gatsby,到学习使用 Bulma(https://bulma.io/),到 Netlify(https://www.netlify.com/)发布,前前后后大概 50 个小时左右就搞定了。

Gatsby 以及一系列的 plugins,让建造博客非常的简单友好,让我又再一次爱上了 JS 开发 —— 上一次我爱上 JS 要追溯到 JQuery 刚热门起来的那阵子了……

抛个砖引个玉,我的新博客:https://fredwu.me/

新博客源码:https://github.com/fredwu/fredwu.me-v3

周末我会抽空在博客上记录一下这次的经验。:)

UPDATE: 经验记录已发布:https://fredwu.me/blog/2019-01-20-new-blog-with-new-design-and-gatsbyjs-loving-javascript-again/

😎

共收到 9 条回复

“周末我会抽空在博客上记录一下这次的经验”

好!

程序员1大魔咒

我要写博客!
写博客之前我要写个博客系统...

终于上线了, 我是不是有什么事情忘记了...

周而复始...

感觉 50 个小时完成一个博客时间很长

设计看起来很舒服。

我比较好奇作为一个开发你是怎么学习设计,并提升审美的? 我觉得让一个开发来设计产品是痛点 😂,感觉无论怎么设计都设计得不好 。 我看你2010 年的博客跟今天的博客设计风格差别比较大,现在的博客看起来相当的舒服。

多谢分析,看到不少新的技术,主要最近几年没怎么写前端了,比如 Bulma

lanzhiheng 回复

我比较好奇作为一个开发你是怎么学习设计,并提升审美的? 我觉得让一个开发来设计产品是痛点 😂,感觉无论怎么设计都设计得不好 。 我看你2010 年的博客跟今天的博客设计风格差别比较大,现在的博客看起来相当的舒服。

相当一部分是所谓的 "eye for design" 我觉得 —— 可以说是要一些些的直觉吧。当然了,就好比 OOP 编程有 SOLID principles,设计也是有几个大方向的 principles 的,我们称之为 CRAP principles:Contrast, Repetition, Alignment 和 Proximity。审美虽说是很主观,但从客观方面而言,如果学到了 CRAP 的精髓,其实很容易辨识”粗糙的“设计 —— 比如很多网站过于拥挤,空白不对称之类的……

2010/2011 年的这两个 blog 设计其实都是当时想要走某种设计路线。同样是 2011 年,当时 Aaron Patterson 举办的 Ruby Committers 的设计竞赛,我的作品(赢了第二名)也是走的比较简约的路线:

又或是 2011 年未完全完成的一个设计作品的两个版本( Slim 的官网),logo 的小人是自己设计和画的:

最后再奉上一张 2009 年的设计, logo 是自己在 Illustrator 里画出来的:

归根到底是看有没有兴趣吧。我个人是对设计非常感兴趣,所以即使平常”不磨刀“,也会注意设计的走向趋势。😈

fredwu 回复

了不起。😃

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 注册