Rails 绕过数据库做测试看看这个方案可行么?

chenge · 2018年10月26日 · 915 次阅读

大概几年前我就在思考如何在测试中不依赖数据库,但是一直没有找到可行的方案。今天看到这个文章,感觉作者提出的方案似乎是可行的,而且比较简单。 How to test that you are creating a record without using the database

我简单验证了一下,没有问题。

后续我打算做个实际项目验证一下。

class Product < ActiveRecord::Base
end

store = Product

Catalog.add_product(attrs, store)

这个是一个例子。这样的好处是可读性好一些,可以模拟 store 来避开数据库测试。

👇这个是测试代码


###
class DummyProductsStore
  def self.create(attrs)
  end
end

def store
  DummyProductsStore
end

###

it "creates a record" do
  attrs = { name: "P1", description: "Super Product" }

  # This is the code that expects "store.create(attrs)"  to be called
  expect(store).to receive(:create).with(attrs)

  Catalog.add_product(attrs, store)
end

代码中用 store 代替 Product,测试的时候替换掉 store。

我用 rspec 试验是可行的,不过遇到个问题就是模拟后验证代码没有执行,不知道如何解决。

Clean Architecture

如图,业务模型应该居于中心,用例组织代码,控制器和数据库应该是外围接口。 感觉这个代码是让 model 作为 entity,对应的 Product 类和类方法作为数据库接口。比较接近图示的架构思路。原来的 rails 是以数据为中心来组织的,或者说是数据库为中心。

Clean 架构说明

大家看看代码,觉得如何?详细代码请看原文。

暂无回复。
需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请 注册新账号