开发工具 如何使用 Python 编写 vim 插件

Yggdroot · 2017年11月28日 · 最后由 lanzhiheng 回复于 2018年01月24日 · 9501 次阅读
本帖已被管理员设置为精华贴

前言

vim 是个伟大的编辑器,不仅在于她特立独行的编辑方式,还在于她强大的扩展能力。然而,vim 自身用于写插件的语言 vimL 功能有很大的局限性,实现功能复杂的插件往往力不从心,而且运行效率也不高。幸好,vim 早就想到了这一点,她提供了很多外部语言接口,比如 Python,ruby,lua,Perl 等,可以很方便的编写 vim 插件。本文主要介绍如何使用 Python 编写 vim 插件。

准备工作

1. 编译 vim,使 vim 支持 Python

在编译之前,configure的时候加上--enable-pythoninterp--enable-python3interp选项,使之分别支持 Python2 和 Python3 编译好之后,可以通过vim --version | grep +python来查看是否已经支持 Python,结果中应该包含+python+python3,当然也可以编译成只支持 Python2 或 Python3。

现在好多平台都有直接编译好的版本,已经包含 Python 支持,直接下载就可以了:

  • Windows:可以在这里下载。
  • Mac OS:可以直接brew install vim来安装。
  • Linux:也有快捷的安装方式,就不赘言了。

2. 如何让 Python 能正常工作

虽然 vim 已经支持 Python,但是可能:echo has("python"):echo has("python3")的结果仍是0,说明 Python 还不能正常工作。
此时需要检查:

  1. 系统上是否装了 Python?
  2. Python 是 32 位还是 64 位跟 vim 是否匹配?
  3. Python 的版本跟编译时的版本是否一致(编译时的版本可以使用:version查看)
  4. 通过pythondllpythonthreedll来分别指定 Python2 和 Python3 所使用的动态库。 例如,可以在 vimrc 里添加 set pythondll=/Users/yggdroot/.python2.7.6/lib/libpython2.7.so

经此 4 步,99% 能让 Python 工作起来,剩下的 1% 就看人品了。

补充一点: 对于 neovim,执行

pip2 install --user --upgrade neovim
pip3 install --user --upgrade neovim

就可以添加 Python2 和 Python3 的支持,具体参见:h provider-python

从 hello world 开始

在命令行窗口执行:pyx print("hello world!"),输出“hello world!”,说明 Python 工作正常,此时我们已经可以使用 Python 来作为 vim 的EX命令了。

操作 vim 像 vimL 一样容易

怎么用 Python 来访问 vim 的信息以及操作 vim 呢?很简单,vim 的 Python 接口提供了一个叫 vim 的模块(module)。vim 模块是 Python 和 vim 沟通的桥梁,通过它,Python 可以访问 vim 的一切信息以及操作 vim,就像使用 vimL 一样。所以写脚本,首先要import vim

vim 模块

vim 模块提供了两个非常有用的函数接口:

  • vim.command(str) 执行 vim 中的命令str(ex-mode),返回值为 None,例如:

    :py vim.command("%s/\s\+$//g")
    :py vim.command("set shiftwidth=4")
    :py vim.command("normal! dd")
    
  • vim.eval(str) 求 vim 表达式str的值,(什么是 vim 表达式,参见:h expr),返回结果类型为:

    • string: 如果 vim 表达式的值的类型是stringnumber
    • list:如果 vim 表达式的值的类型是一个 vim list(:h list
    • dictionary:如果 vim 表达式的值的类型是一个 vim dictionary(:h dict

    例如:

    :py sw = vim.eval("&shiftwidth")
    :py print vim.eval("expand('%:p')")
    :py print vim.eval("@a")
    

vim 模块还提供了一些有用的对象:

  • Tabpage对象(:h python-tabpage
    一个Tabpage对象对应 vim 的一个 Tabpage。
  • Window对象(:h python-window
    一个Window对象对应 vim 的一个 Window。
  • Buffer对象(:h python-buffer
    一个Buffer对象对应 vim 的一个 buffer,Buffer 对象提供了一些属性和方法,可以很方便操作 buffer。
    例如 (假定b是当前的 buffer) :

    :py print b.name            # write the buffer file name
    :py b[0] = "hello!!!"       # replace the top line
    :py b[:] = None             # delete the whole buffer
    :py del b[:]                # delete the whole buffer
    :py b[0:0] = [ "a line" ]   # add a line at the top
    :py del b[2]                # delete a line (the third)
    :py b.append("bottom")      # add a line at the bottom
    :py n = len(b)              # number of lines
    :py (row,col) = b.mark('a') # named mark
    :py r = b.range(1,5)        # a sub-range of the buffer
    :py b.vars["foo"] = "bar"   # assign b:foo variable
    :py b.options["ff"] = "dos" # set fileformat
    :py del b.options["ar"]     # same as :set autoread<
    
  • vim.current对象(:h python-current
    vim.current对象提供了一些属性,可以方便的访问“当前”的 vim 对象

    属性 含义 类型
    vim.current.line The current line (RW) String
    vim.current.buffer The current buffer (RW) Buffer
    vim.current.window The current window (RW) Window
    vim.current.tabpage The current tab page (RW) TabPage
    vim.current.range The current line range (RO) Range

python 访问 vim 中的变量

访问 vim 中的变量,可以通过前面介绍的vim.eval(str)来访问,例如:

:py print vim.eval("v:version")

但是,还有更pythonic的方法:

  • 预定义 vim 变量(v:var
    可以通过vim.vvars来访问预定义 vim 变量,vim.vvars是个类似Dictionary的对象。
    例如,访问v:version

    :py print vim.vvars["version"]
    
  • 全局变量(g:var
    可以通过vim.vars来访问全局变量,vim.vars也是个类似Dictionary的对象。
    例如,改变全局变量g:global_var的值:

    :py vim.vars["global_var"] = 123
    
  • tabpage 变量(t:var
    例如:

    :py vim.current.tabpage.vars["var"] = "Tabpage"
    
  • window 变量(w:var
    例如:

    :py vim.current.window.vars["var"] = "Window"
    
  • buffer 变量(b:var
    例如:

    :py vim.current.buffer.vars["var"] = "Buffer"
    

python 访问 vim 中的选项(options

访问 vim 中的选项,可以通过前面介绍的vim.command(str)vim.eval(str)来访问,例如:

:py vim.command("set shiftwidth=4")
:py print vim.eval("&shiftwidth")

当然,还有更pythonic的方法:

  • 全局选项设置(:h python-options
    例如:

    :py vim.options["autochdir"] = True
    

    注意:如果是window-local或者buffer-local选项,此种方法会报KeyError异常。对于window-localbuffer-local选项,请往下看。

  • window-local选项设置
    例如:

    :py vim.current.window.options["number"] = True
    
  • buffer-local选项设置
    例如:

    :py vim.current.buffer.options["shiftwidth"] = 4
    

两种方式写 vim 插件

  • 内嵌式

    py[thon] << {endmarker}
    {script}
    {endmarker}
    

    {script}中的内容为 Python 代码,{endmarker}是一个标记符号,可以是任何字符串,不过{endmarker}前面不能有任何的空白字符,也就是要顶格写。 例如,写一个函数,打印出当前 buffer 所有的行 (Demo.vim):

    function! Demo()
    py << EOF
    import vim
    for line in vim.current.buffer:
    print line
    EOF
    endfunction
    call Demo()
    

    运行:source %查看结果。

  • 独立式
    把 Python 代码写到*.py中,vimL 只用来定义全局变量、map、command 等,LeaderF就是采用这种方式。个人更喜欢这种方式,可以把全部精力集中在写 Python 代码上。

异步

  • 多线程
    可以通过 Python 的threading模块来实现多线程。但是,线程里面只能实现与 vim 无关的逻辑,任何试图在线程里面操作 vim 的行为都可能(也许用“肯定会”更合适)导致 vim 崩溃,甚至包括只一个 vim 选项。虽然如此,也比 vimL 好多了,毕竟聊胜于无。

  • subprocess
    可以通过 Python 的subprocess模块来调用外部命令。
    例如:

    :py import subprocess
    :py print subprocess.Popen("ls -l", shell=True, stdout=subprocess.PIPE).stdout.read()
    

    也就是说,从支持 Python 起,vim 就已经支持异步了(虽然直到 vim7.4 才基本没有 bug),Neovim 所增加的异步功能,对用 Python 写插件的小伙伴来说,没有任何吸引力。好多 Neovim 粉竟以引入异步(job)而引以为傲,它什么时候能引入真正的多线程支持我才会服它。

案例

著名的补全插件 YCM 和模糊查找神器LeaderF都是使用 Python 编写的。

缺陷

由于 GIL 的原因,Python 线程无法并行处理;而 vim 又不支持 Python 的进程(https://github.com/vim/vim/issues/906),计算密集型任务想利用多核来提高性能已不可能。

奇技淫巧

  • 把 buffer 中所有单词首字母变为大写字母

    :%pydo return line.title()
    
  • 把 buffer 中所有的行镜像显示

    例如,把

    vim is very useful
    123 456 789
    abc def ghi
    who am I
    

    变为

    lufesu yrev si miv
    987 654 321
    ihg fed cba
    I ma ohw
    

    可以执行此命令::%pydo return line[::-1]

总结

以上只是简单的介绍,更详细的资料可以参考:h python

jasl 将本帖设为了精华贴。 12月04日 19:47

大神来一个 python 的配置

以前有写过一些,我记忆中好像也可以用 Ruby 来写😅 。现在怕麻烦都没怎么用 Vim 了😂

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请 注册新账号