线下活动 GitHub 支持的公益编程工作坊 招募教练志愿者

iloveivyxuan · 2017年11月06日 · 最后由 darksc 回复于 2017年11月15日 · 3982 次阅读

什么是 Girls Coding Day

Girls Coding Day 是由社会企业 Coding Girls Club 联合众多性别友好的公司和程序员为促进性别平等而举办的公益编程工作坊。我们会通过一天的工作坊,让学员完成一个可以访问的静态网站。

工作坊以每月一城的速度在全国范围内展开,2017 年,我们已经在武汉(6 月)/ 上海(7 月)/ 广州(8 月)/ 杭州(9 月)/ 成都(10 月)成功举办,11 月 26 日,我们将在北京举办第一场活动。

学员报名

我们欢迎来自各行各业的女生,只要你对编程感兴趣,有一颗探索的心,并且有时间来参加活动,那就来报名吧,点击查看活动详情

教练招募

这一次活动会大概会有 50 到 60 名学员,需要 16 到 20 名教练,所以我们需要大家的支持。

我们不需要你具备多么高深的技术,只需要你有一颗乐于分享的心,还有基本的前端知识,可以深入浅出地将技术讲给学员就可以了。我们希望你可以秉持着授之以渔的理念,让参加活动的学员可以通过一天的学习,做出一个小作品,获得成就感,对编程产生兴趣。

我们为教练提供了一个基本的教学手册,需要教练在当天和学员介绍一些概念,并且协助学员在一天的时间内,完成一个主题自拟的网站。

活动中,除了基本的教学外,我们更强调教练与学员的沟通和交流,我们希望教练可以在教学的过程中,让学员了解到编程是一件很有趣的事情,并鼓励她们以后多多尝试用技术去解决问题,走进技术领域和社区。

这里可以看到我们前几场在其他城市,学员们做的作品

当然了,我们也为教练准备了一点小福利:

每位教练在每场工作坊可以获得 Github 贴纸 2 张

Github 6 个月的 developer coupon 一份 https://github.com/pricing/developer

可能还会有一些其他的小惊喜(如果我们拉到了更多的赞助,所以欢迎各位社区朋友介绍资源)

关于时间地点

时间:11 月 26 日 9:30 -- 18:00 工作坊

地点:东城区交道口南大街 15 号新华文化大厦 5 层

教练报名入口

https://codingirlsclub.jinshuju.com/f/Kn7se6

这个是我们全国教练的招募入口,所以无论你是否可以参加北京场 26 号的活动,只要你对活动感兴趣,都可以填写报名信息,完成报名,我们会在你所在城市活动开始前再次邮件联系你~北京也会在此次活动后很快开展第二次工作坊,所以不管是否可以参加这次工作坊,都欢迎大家前去报名。

如果你认可这个活动,希望你可以把教练招募信息或者活动信息告诉更多人~

微博:CodingGirlsClub

微信公众号:

最后放上我们往期的活动照片

这个活动,教与学,仅在活动当天吗?

不知道女装可否?

doosolar 回复

最主要的教学是在 26 号的工作坊当天的,但是我们会在工作坊开始前的周末,也就是 19 号,有一个小时线上的直播,提供一个最最基础的教学,然后还会给教练和学员进行分组,这样教练就可以提前给学员提供一些学习材料,如此一来工作坊当天就可以让学员更好的完成作品,因为当天教学完成一个网站任务量还是挺重的……

StephenZzz 回复

可以呀,哈哈哈哈……我们工作坊当天会有主持姐姐现场直播,在直播平台同步播出的,你要是女装前来,你说吧,你想要多久的出镜时间,都给你,这好说好说~

0 基础一天做一个作品?也许用 scratch 可能?

waytohigh 回复

会用到 bootstrap 的,之前的活动,大家最后的作品也都很不错 往期学员作品

重要的难道不是女学员嘛

早几个月的时候作为教练参加了 Rails Girl 活动。 可惜当时贪多求全,没有能很好地教会学员具体的东西。 我感觉仅仅教一天,而且中间还穿插各种演讲、展示,实际可以授课的时间太短了(当时大概是上午 10 点开始,到 12 点吃个饭,13 点开始到 15 点半结束授课),根本教不了什么有深度的东西。 其实要让学员做个静态网站不难,不过我当时想的是教她们用 Rails 做动态网站,这就需要讲解 MVC,HTTP,CRUD,还有一些 Ruby 基本操作,这些基础知识,也不是一两分钟就能讲清楚的东西,更别说在这么短的时间内学会并且立刻做出优秀的成品了。感觉这个需要短时间内展示成果的活动果然还是前端工程师比较占优势啊。

longfei 回复

此类工作坊的定位多是Coding Literacy, 给没有机会接触编程的女性多提供一个途径哈,叫「合法边缘性参与」。以前活动有一个成功案例是 http://www.ituring.com.cn/article/202161

longfei 回复

从中我看出主办方可能需要投入些资源做教练培训,编程再好你要他一天教 0 基础做作品我想没几个知道怎么教

waytohigh 回复

所以这个活动好像也就是教最基础的前端……怎么说呢,这种事情就像零基础教你做西点、零基础教你做盆景,只是感受一下编程吧……

这是干嘛呢!

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 注册