分享 转:干货 | 大规模知识图谱的构建、推理及应用

chenge · 发布于 2017年09月09日 · 315 次阅读
4215

随着大数据的应用越来越广泛,人工智能也终于在几番沉浮后再次焕发出了活力。除了理论基础层面的发展以外,本轮发展最为瞩目的是大数据基础设施、存储和计算能力增长所带来的前所未有的数据红利。

人工智能的进展突出体现在以知识图谱为代表的知识工程以及以深度学习为代表的机器学习等相关领域。

未来伴随着深度学习对于大数据的红利消耗殆尽,如果基础理论方面没有新的突破,深度学习模型效果的天花板将日益迫近。而另一方面,大量知识图谱不断涌现,这些蕴含人类大量先验知识的宝库却尚未被深度学习有效利用。

融合知识图谱与深度学习,已然成为进一步提升深度学习效果的重要思路之一。以知识图谱为代表的符号主义,和以深度学习为代表的联结主义,日益脱离原先各自独立发展的轨道,走上协同并进的新道路。

link

暂无回复。
需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 注册