分享 说说风险与危机

edwardzhou · 发布于 2017年08月08日 · 430 次阅读
27983

这么多年工作中,经历过许多经验教训,我喜欢对过去的事件进行回顾复盘,尝试从中找到问题所在,和有哪些解决之道。

一直以来都想说说关于风险,是因为风险往往在你不认为有或意向不到的时候,它偏偏出现了,而细究起来,它的出现都是有规律,有蛛丝马迹可寻的,甚至是有“信号”提醒的。当风险出现后,一不留神,很快就会成为问题暴露出来,随着引发危机,影响有大有小,通常会往没有最糟只有更糟的局面走。

我会列出我自身经历过的几种常见的风险。

1. 团队扩张蕴藏的风险

这个风险是最常见的,也是最容易忽略的。跟贴切的来说,被乐观所掩盖。

为什么需要扩张团队?公司业务发展了、想上市融资了、打算上新项目了、部门间跑马圈地了....., 总之,就是形势一片大好,必须得扩大团队。

Hold on please. 当你需要扩大团队与扩大规模时,风险 就在这里。 看看实际例子:

07年我加入了W公司,做财富管理软件的,客户是香港的一些银行,公司有两个主要客户和主要项目是成功案例,其中一个客户项目是我负责的,由此签下了其他银行的几个单子,公司从年中的四十几个人,到年底扩充到八十几个,现有办公室的座位已经不足,需要再租用办公室,我的项目并没有增加人手,所有加的人手都投入到新项目中,BOSS也是红光满面的押宝新项目。 但是,扩大一倍的人数,开支也就增加了一倍不止。然而,并没有带来成倍的产出,反而更低。迟迟无法交付项目,应收款也就无法回收,最终导致现金流出现问题,开始拖欠工资,导致雪崩效应。公司付出惨重代价,到我离开之时,公司的最终有效客户仅剩我跟进的那个,人数也收缩为三十人不到,业务严重受创,几年都没缓过劲来,后来听说卖给另一家外资公司。

08年加入港资J公司,公司业务是海外的CP业务,在甚至成立R&D中心,目的是上市时需要有一定的研发团队数量,公司开始的一年多时间,人数稳定在二十几三十不到的人数,分两个团队,我们经过一年左右的时间,令到深圳团队的工作效率、工作质量、工作方式与香港团队保持一致,甚至比他们还好,同样的工作更低的成本。之后香港团队看到成果,认为这种模式很好copy,一时间各个业务团队都跑过来跑马圈地,人数迅速扩张到五十多个,办公空间完全不够,随即雄心勃勃的搬到竹子林租下可容纳一百多个人的一层楼,以便容下更多的团队,人数继续扩张到最多将近100人,简直巅峰时刻,这个规模的开销一年就得七八百万以上,三年下来共烧掉两千万左右。把团队管理想得太easy了,几个团队build不起来,挂了,最后仅保留4个团队五十多个人,办公室闲置一半。最后,冲击上市失败,R&D收缩回香港。

后来的Z公司,具体不表了,都是同样的模式,也是从四十几号人,年中开始一直加人,到年底增加到八十几个,公司是一片繁荣景象,各个项目风声水起的,一个月的开支增至一百多两百万,而春节刚结束,大大小小规划了十来个立项;当人数在增加时,我心里已经在打鼓,仿佛看到某种历史在重演,事实如此,新业务还没搞起来,钱已烧光。反正我的职位注定是其中一个背锅侠。

历史何其相似。根究其原因,当公司的企业文化、流程、规模不够强大成熟时,对新人的消化能力是有限的。通常10%的比例是一个临界点。超过这个比例,就会消化不良,流程变得不顺畅,开始官僚,效率质量反而严重下降,更别说吃下同体积的新人,直接噎死。

有趣的现象,越加人,事情越干不完,所有人会表现的更加忙,因而需要更多人,循环.... ,实际上真正在产出的就只其中几个。其他人如果不表现忙,岂不意味着Ta是多余的?为了保住工作,没事也得整点事来忙忙。

因此,当团队需要扩张的时候,请警惕,认真思考一下必要性与自身的消化能力。是否是我们的业务铺的太开,不是是可以暂停低价值业务,集中专注最核心最有发展潜力的业务?

当公司看起来一片繁荣景象时,也请冷静下来,审视自己,这个繁荣时真实繁荣,还是假象繁荣? 尤其是急加人后出现的繁荣。


2. 项目进展异常顺利的风险

当项目进展非常顺利的时候,往往里面隐藏着风险。我们在做敏捷迭代,两周10个工作日一个迭代,期间,有一个迭代,在第四五个工作日开始进展非常顺利,持续集成一切正常,自动测试用例全绿,而且还可以领新任务。好到让我觉得有点不真实,果然,到了第七个工作日快结束是,团队的一个成员,发现前端小伙伴为了自己开发方便,把相当一部分的测试用例全给注释掉了。第八个工作日早上,站立会议交流这个事情,回去重新打开测试用例,一片红啊。结果到迭代评审会时仍有好几个已知BUG,真是难为PO收下。

以前的工作中,都会碰到类似的情况。

当项目突然很顺,进度突然很好时,请踩踩刹车,我敢肯定,很大部分是有问题在里面的。


3. 人员风险

团队成员通常会在你认为没有问题的时候出问题,突然就会告诉你Ta要离职,而这个人往往也是你不认为会出问题的。

这个话题比较敏感,具体案例具体原因就不多说。但是,实际上总有一些迹象在暗示这个问题,请工作中用心去感受。


4. 替代风险

请记住这个世界离了谁,地球依旧在旋转,太阳依旧从东方升起。当你觉得自己无可代替时,你已给自己埋下了风险。事实上,在一个公司里任何人都是可以替代的,不同的是替代的代价大小而已,所以不要太高估自己的价值。一个企业,只有一个人是不可替代的,那个人就是公司的老板、创始人,因为他押上了自己的身家。


风险无处不在,有问题才是正常的,太正常的才是有问题的。 还有许多其他风险无法一一列举,这里只是说说我自己遭遇的坑失败的案例,来减少他人的失败成本。同时,时刻提醒自己。我的印象最深刻的就是《奋斗》里陆涛撞车时,老徐对他说的那段话:

“我要你记住一件事,那就是记住刹车……还有就是,并不是你有把握的事就是很明确的,你觉得你会开了,但有时候形势会差强人意,你懂吗?你要学会避免失控。失控我一再强调,失控那是最坏的情况,因为谁也不知道失控以后会发生什么事,这是你最需要学的,也是人生最关键的,懂吗”

告诫自己,在不确定或者太顺利时,踩刹车,让自己有一个审视的机会。

暂无回复。
需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 注册