分享 荐书《明亮的对话:公共说理十八讲》

5long · 2017年07月11日 · 1063 次阅读

简单来说,想推荐这本书给各位:https://book.douban.com/subject/25778829/。纸质版在亚马逊/京东/当当有自营销售。Kindle 版以前是有的(我读的就是),但刚刚在亚马逊上搜了一下没找到,原因不明。

具体来说,读过这本书之后填补了(至少是提醒着要去填补)我个人重要的知识空缺:逻辑与说理能力。甚至读罢还稍微有些惊恐:自己做了几年的程序员,本来按照刻板印象被认为是个“讲道理”的人,其实并没有很系统地去尝试掌握这方面的能力。要想做到理想、明晰地思考问题,自己也还有不知道多长的路要走。而这种能力在几乎所有的脑力劳动工作中又都是至关重要的。

顺便补充一个,同个话题下的,我自己看过的资源:牛津大学的在线课程 Critical Reasoning for Beginners。这个课程还有 YouTube 版本. YouTube 版本有自动生成的字幕,加之授课老师的语速不算太快,听起来大概不会很有压力。

暂无回复。
需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 注册