Ruby 关于===你应该知道的几件事儿

lazybios · 2017年01月25日 · 最后由 lazybios 回复于 2017年01月26日 · 1621 次阅读

与 JavaScript 里的===类似,Ruby 里也有一个===操作符,不过所不同的是 JavaScript 里用===来验证相等性,而 Ruby 中的===确是用来验证归属性的, a === b,的含义可以粗略的描述成表示假设a是一个集合,那么b属于a吗?

一个比较常见的用例是测试一个对象是否是某个类的实例。这也是为什么会把===称为case比较符的原因。

String === "hi"       # True
Object === "hi"       # True
Integer === "hi"      # False

这种行为看起来与is_a?方法有些类似,不过它还是要比is_a?考虑的更多一些。它还可以用来验证某个值是否落在一个给定范围内。

(1..100) === 3        # True
(1..100) === 200      # False

除了上面这种明确的数值范围比较外,===还可以处理正则表达式的验证,因为从某种角度正则表达式所代表的也是一个集合,一个符合表达式条件的字符串集合。这样看可以验证正则就不足为奇了。

/abcd/ === "abcdefg"  # True 

不过要指出的是,数组类型并没有实现===方法,所以在数组对象上调用===,实际上调用的是Object对象的===方法。猜测这样设计应该是因为数组类型是个可变的集合,相比Set而言,其集合内容不够明确,没有什么元素可以算的上特定属于某个数组的。

[1, 2, 3] === 1      # False

Case 语句

了解了===的特性,再看case语句的好多行为就好理解多了。case语句中的比较操作,其实就用的===方法。

case foo
when "bar"
  do_something()
when "baz"
  do_something_else()
end

类型匹配

case "hi"
when String
  puts "I'm a string"
end

范围匹配

case status_code
when (200...300)
  handle_success
when (500...600)
  handle_failure
end

正则匹配

case "abcd"
when /ab/
  do_something
end

异常捕获

case语句一样,rescue语句在选择要捕获什么异常时候也是用的===方法:

begin
  do_something
rescue StandardError
end

在知晓这一设定的前提下,你完全可以绕过异常的继承体系,自己自定义个实现了===方法的异常类,从而让异常捕获的方式更加多变。

class FoobarMatcher
  def self.===(exception)
    # rescue all exceptions with messages starting with FOOBAR 
    exception.message =~ /^FOOBAR/
  end
end

begin
  raise EOFError, "FOOBAR: there was an eof!"
rescue FoobarMatcher
  puts "rescued!"
end

-完-

参考引用

原文地址

FoobarMatcher 相当于自定义异常吗

#1 楼 @lyzrnkfg 是的,鸭子类型

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 注册