瞎扯淡 民间借贷的问题

Peter · 2015年08月10日 · 最后由 azhao 回复于 2015年08月11日 · 2153 次阅读

老爸借给一个熟人 10 万人民币,那个熟人每年还利息 2 万,还了三年了。

在我看来这个利息高得惊人,因为不知道利息怎么算的,想问一下这里的高人,这利息是多少?难道是 20% ,也就是两毛?

如果有这么高的利息,哪里贷不到钱,非要找我爸这种没什么钱的人?个人觉得这个熟人就是个骗子,说不定 5 年之后说破产之类的,就相当无息贷款了,如果现在开始赖账,估计剩下的四万就打水漂了。

有钱人的钱都抵押到钢筋水泥做的鸽子笼里静静地等待升值 (注意房产是预售制), 没钱人的钱都要用来吃饭和生活,所以资金紧张是市场常态,利息高再正常不过了,关键是借钱的人的还款能力,能不能还上款,还有不能还款的话有没抵押或者其他预案

看有无抵押物,有无借据。 利息应该是比较常规的。因为较低利息的渠道,会要求抵押,对贷款使用途径有限制,并且需要审批,审批时又要花人情。就 10 万的话,搞这些麻烦事,不如问朋友借了。

#1 楼 @yakczh #2 楼 @kgen

谢谢两位,以前没关注过,刚才又 google 了一下, 中国银行 存款年利率 整存整取五年都只有 3 分 35 厘, 也就是 3.35%

但一般来说民间 借贷月利率 1 分 -- 1 分 5 厘都算正常区间 ,我爸这个算月息也就 1.67 分,不算太离谱。

那就随便吧,就算现在耍赖,至少也拿回了 6 万块。

当然是 20%,已经比较高了,正经生意没有那么高的利润。只有短期周转才有那么高的利息,长期借贷没有这么高的利率。

从直觉上觉得 20% 真的挺高的,但还未算到达高利贷范围,参考有关 P2P 的这个新闻: http://finance.sina.com.cn/money/bank/p2p/20150808/000622909345.shtml

最高法院画定 24% 和 36% 两条利率红线。 .... 困扰行业多年的 P2P 与高利贷之间的界限已经很清晰,行业有了一个明确的标杆: 原则上 24% 以下的年利率是合法的,利率在 24%-36% 之间,已经支付了的部分依旧是合法的。超过 36% 的年利率属高利贷,如果借款人请求,法院应判决出借人返还。

#5 楼 @yakczh 嚓,慢你一步回复了 😃

@peter 民间借贷年息 20% 真的不算高,不过风险也比较大。

9楼 已删除

民间借贷,月 2 分是正常的,法律支持最高是 3 分,所以年息 20% 不算高

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 注册