开源项目 召集伙伴一起开发 JS Native 开发框架

zhangky · 2015年03月16日 · 最后由 zhangky 回复于 2015年03月28日 · 3512 次阅读

召集伙伴一起开发 js native 开发框架

我来描述一下这个框架:

使用这个框架可以写一份 js 代码,然后得到一个网页版应用,一个 iOS 应用,一个 OS X 应用,以后还会支持安卓,甚至 windows。

  • 这个框架包含一个 ruby 命令 helper,像 rails 那样的,有 rails new 这种命令。
  • 这个框架使用 coffeeScript 来作为网页端的主体。
  • 使用混合 Objective-C 跟 javaScript 来作为 iOS 及 OS X 端的主体。
  • 由于 Swift 缺少一些元编程特性,和过于新,所以使用 Objective-C。

无论是网页,还是本地,用户的代码不会有区别。 网页端 follow 本地的 view 层级,而不是本地使用 css 来编程。

地址,包括初期的代码: https://github.com/cheunghy/CocoaBean

我会把更详细的信息更新在 github 项目的 wiki 中。

如果想和我一起开发,请联系我。

PhoneGap 的区别是?

nativescript react native 不久也要出来了,还要造轮子?

不是打击楼主,这事靠个人有点困难,除非你想全职,然后找投资。

就算你产品现在已经 1.0,跨平台方案你是第一的,但没有社区,没有教程,没人会有兴趣,光个文档就要 n 个人写。http://developer.xamarin.com/ 这是文档应该有的标准,就算这样的文档和社区,还不能叫完美。

软件不可能没有 bug,如果一个开发者遇到一个普遍的问题 google 都没有任何同病相怜的人,那就会很悲剧。

另外,最重要的是有实例,至少要有很多公司用你的代码做出东西来了,可以让大家对你有信心,不然你不更新代码了怎么办,难道靠程序员业余时间给你贡献代码?

国内的 CrossApp 好像已经很不错了,但依然门可罗雀,问题就是文档和实例。

能力有限,只能👍了

#3 楼 @peter 表这样,总有个开始,都是慢慢积累出来的

#5 楼 @blacktulip 我花了很多时间找一些跨平台的方案,最后觉得还是 native 最好,如果一不小心做大了,再招人也容易。跨平台看上去很美,Hello World 一个比一个好,具体实施上就要 一处编译,到处调试 了。

比如说,跨平台方案 http://www.smartface.io/ 已经发展得相当好了,在跟 xamarin 及 native 的对比中: http://www.smartface.io/smartface-app-studio-vs-xamarin-c-sharp-javascript-based-cross-platform-native-frameworks/

Community 那一栏 Xamarin 可以算 Large,smartface 只敢号称 Medium, Medium 就是这个水平:http://stackoverflow.com/tags/smartface.io

这怎么让人放心,这公司明天能不能活下来都是问题,我怎么可能把自己的代码放在这个篮子里?

没有什么事情是一不小心就成功了的,要有毅力,我从楼主的表述中只能看到找人打牌的语气,这样造轮子,真的会浪费别人的时间。所以楼主要想开始一番事业,就要表决心,秀准备,如果大家都看不出你有豁出去的态度,怎么让别人跟随你!

万事总有开头,不能觉得没有发展没有希望就不开始。支持楼主,你的项目就是星星之火:)

由于Swift缺少一些元编程特性,和过于新

愿闻其详。我还没遇到过 Objective-C 能实现而 Swift 不能实现的功能。开发效率明显 Swift 更高。

#1 楼 @42thcoder PhoneGap 是将网页嵌入到应用中,api 的调用是有限的,而这个框架是本地 javaScript,视图是本地渲染。

#2 楼 @jjx 很像 ReactNative,但是还是很不一样。 ReactNative 用一种开发网页应用的代码结构来开发本地应用。而且本地应用的代码不能转为网页。 这个框架,将网页的开发变的像开发应用,代码结构几乎跟苹果的 AppKit,UIKit 一模一样。 最重要的,一份代码,只要一个命令,就能多处移植。

#3 楼 @peter 谢谢你的意见,这些我并不是没想过。只是我觉得,它很可行。javaScript 是一个强势的语言,MVC 应用架构是强势的,强势的语言配强势的平台,使用强势的架构,它很有潜力。 而且,我不是靠个人,虽然我独自能够做到(我已经做完了第一个用这个框架做的应用),我需要一些跟我一样热爱的人。

#8 楼 @tylerlong 纯 Swift 类与继承 NSObject 的类,有方法动态分发的区别,Objective-C 的一系列元编程特性,都是基于 C 的,一些类型 SEL,IMP,在 Swift 当中使用有难度,也影响代码可读性。最严重的,Swift 无法调用 performSelector:这一系列方法。Objective-C 写分号,Objective-C 不能自定义运算符,Objective-C 不能在函数中嵌入函数,一个严肃的静态推测类型语言不是合适的。这个框架使用大量元编程特性,使一个本地类被解析为 js 类。而且,苹果的框架是用 Objective-C 写的。而且,混合 C++ 的 swift 项目,Xcode 会极慢,无法打字。

@zhangky 还是没明白 swift 到底不行在哪。

纯Swift类与继承NSObject的类 swift 类继承 NSObject 是没有任何问题的吧?为什么要写纯 swift 的类呢?

swift 代码中混合 objective-c 与 C 是没有问题的。不过绝大部分情况下没必要混合,swift 一个就足够了。

元编程经验较少,不敢做任何结论。也许确实存在你说的情况。我个人还是非常看好 swift 的,强烈建议新项目不要再用 Objective-c 了,实在不行你就混合一下。仅代表个人观点。

#16 楼 @tylerlong 谢谢,please let me know when you release your app written in swift. :)

#17 楼 @zhangky 已发布: https://itunes.apple.com/us/app/markdown-plus/id972585766?mt=8 Swift + Cocoa 开发的。很享受开发的过程,Swift 真的超赞!

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请 注册新账号