Git 用 jekyllbootstrap 发布个人博客在 github.com

hunter · 2012年03月23日 · 最后由 kai1248 回复于 2013年07月25日 · 8812 次阅读

好处

可以本地和远程发布你的 blog,本地有一份,心里就有底了,自己可以掌控,自己的笔记自己说了算。

看上去要完全搞明白要花点时间哦,还是有点难度的,至少我是这样的,边写这个笔记边理解更慢,呵呵。

我流程写的烂,可参考人家正规的说法

基本过程

  1. 首先在 Github 上建立一个自己用户名的 repository,如 rubychina.github.com
  2. 然后 git clone 一个基础博客到本地,本地编写 blog
  3. 写好后,推送到你的 repository.
  4. Github 会自动帮你打好你的 blog.
  5. 第一次推送,据说要 10 分钟才能显示出来.

blog 只是一个 文本框架,但是 jekyll 可以解析这个文本框架,并渲染到浏览器上。

本地编辑后可以用 jekyll 查看修改效果

sudo gem install jekyll
cd rubychina.github.com
jekyll --server

##本地还有rake命令支持
rake page           # Create a new page.
rake post           # Begin a new post in ./_posts
rake preview        # Launch preview environment
rake theme:install  # Install theme
rake theme:package  # Package theme
rake theme:switch   # Switch between Jekyll-bootstrap themes.


Post

每篇文章都有一个配置段,可以配置 layout,title,category,tag 等

---
layout: page
title :  Hello World
categories : [lessons, beginner] #This defines the category hierarchy lessons/beginner”.
tagline: Supporting tagline
---


Page

page 没有配置的概念了

有几点还没有搞清楚

  1. md 文件和 html 文件关系
  2. 博客页面组织和文本组织的对应关系,难道发布者就不好说明白点啊,还要自己去猜测一遍

对照 example 学习吧,有点花力气,先干正活了

posts and pages 是两个不同的概念

-不好的地方 竟然没有搜索功能?

Jekyll 解析魔法

先扫描 _post,layout, 然后是目录和 page,装入一个 site 对象后,用什么 Liquide render 出来

这种方式适合 Rails 开发者发布博客,或者自己写技术笔记,本地整理好了再发布,这样不会有压力。

进一步想象

进一步想象下,如果 gitlabhq 再写点自动脚本,检查一下新来的 repsository 名字,就自动起一个 Rails 服务,就可以为作为公司内部的博客系统了。

再进一步想象

我马上想到的一个主意是,把这个概念推广到普通的网民上面,也有一定的价值,用户可以自己本地编辑网站,发布到你的网站上。

你只要提供一个本地的安装包,装好 Ruby,Rails,自动起来浏览器,编辑好后,一键发布,这样你的用户才真正有了自主权。

那就得配合https://copycopter.com/这个来做了。 用户直接编写博客就可以了,不用找神马主机托管的服务器了。 用户直接在 copycopter 来编写微博就可以了。

恩,很多人在用

希望不要被防火墙发现

#3 楼 @cqpx 这个问题可真够劲。

俺用 octopress

我來扯個淡,標題風格像是英文直譯 XD

我的 ddatsh.com 纯 jekyll

#3 楼 @cqpx 其实这个就是静态页面生成,就算 github 被墙还是有其它静态页面托管服务可选择的,不过可能会让用 ftp 上传了。

最后还是放弃了……好难搞,搞了一下午,还是准备自己写……

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 注册