线下活动 [深圳][2014年6月12日][MotionNight 第 2 期] RubyMotion 3.0 vs Swift

smartweb · 2014年06月08日 · 最后由 winnie 回复于 2014年06月12日 · 3497 次阅读

沙龙主题:RubyMotion 3.0 vs Swift

沙龙时间:6 月 12 号星期四晚上 8:00 - 9:30

沙龙地点:深圳市南山区华侨城创意园美林大厦 407 恰恰网络 (地铁:侨城东站 A 出口,公交:康佳集团东)

沙龙费用 :免费(还有饮料、水果)

主题说明: 第二届 RubyMotion 年度大会刚在旧金山落幕,RubyMotion 宣布 3.0 将支持 Android 开发,这是 RubyMotion 发布以来最大的一次更新,未来将可以一套代码,生成两个平台的 App,听起来很酷,对不对!此外在 2014 RubyMotion Inspect 上,还有很多精彩的内容值得讨论和分享,比如 MotionKit,RubyMotionQuery 0.6 和 UnderOS。 而在上周 WWDC,苹果发布了 Swift,一门更加现代的、简洁的,用来替换 Objective-C 的语言, 吸引了全球开发者的关注。很多人也在问,Swift 的推出,会不会直接冲击到 RubyMotion。Swift 和 RubyMotion 那个更加值得开发者花时间去学习,本期沙龙将会重点讨论。

报名需知:至少懂 Ruby 或者 Objective-C 、至少有 Macbook 或 Mac mini(因为 RubyMotion 是用来写 iOS App 的:) )

因为场地大小限制,沙龙的人数会控制在 8-12 人

感兴趣的朋友,请加我微信报名 smartweb,加微信时,请简单自我介绍,多谢。

第一期沙龙的线下总结 https://ruby-china.org/topics/19527(感谢 Seabornlee 同学)

祝举办成功

「未来将可以一套代码,生成两个平台的 App」 请不要想当然

3.0 出来了吗?

#2 楼 @blacktulip 这是 RubyMotion 的原话,当然罗马不是一天建成的

#4 楼 @smartweb 请问原话在哪里,我没找到

#6 楼 @blacktulip 估计可能来自官方博客的这句话。

If you have a RubyMotion app for iOS or OS X and want to port it to Android, you can even share some of the code! http://blog.rubymotion.com/post/87048665656/rubymotion-3-0-sneak-peek-android-support

但是官方使用的措辞还是比较严谨的,是 share some code。估计不涉及平台方面的代码还是可以共享的,当然,如果类似 ProMotion 这样的 Gem 为 iOS 和 Android 提供一套相同的 API,那么如果只是用这些 Gem 提供的 API,应该还是可以做到所谓的 “一套代码,两个平台”。

MotionInMotion 的作者写过 http://blog.motioninmotion.tv/truly-universal-rubymotion-apps 这篇文章,不过,感觉这样强调基于同一 Code base 似乎没啥特别的优点,而且还会搞得代码错综复杂。

[一套代码,生成两个平台的 App] 挺不现实的。 官方的说法没错,部分逻辑代码可以共享,估计程度和 Xamarin 差不多。涉及到 CocoaTouch 以及各种平台相关的东西很难共享。

@chaixl cocos2d-x 就可以一套游戏代码生成 ios 和安卓两个平台的哦

@badboy 这不一样。其实 cocos2d-x 这样的游戏引擎本身依赖于平台的代码是很不多的,而且可以很容易封装掉。游戏引擎图形部分主要依赖的 OpenGL ES,这本身也是和平台无关的。 但 RubyMotion 的目标是 Native App,这就大不相同了,依赖平台 SDK 的代码太多太多了,要全部封装抽象出来难度很大,更重要的是,iOS 和 Android 平台在设计理念上就有很大的差异。

不知道大家对 Xamarin 了解有多少?个人认为在微软新战略的支持下,Xamarin 以后一段时间内会是最好的跨设备解决方案。

#11 楼 @howiehu 看起来挺赞的,你实际开发过么?坑多不?

#2 楼 @blacktulip 从现在 RubyMotion 开发 iOS 的情况来看,我也觉得不太可能。

#12 楼 @smartweb 我没有,一直持观望态度,结合微软下一步的.NET vNext 战略,微软将用 Asp.net vNext 实现跨平台的 web 端开发和部署,用 Xamarin + .NET Native 通吃跨平台的 Mobile 端 Native 开发,我觉得潜力很大。

Xamarin 最大的好处就是可以多个 Windows Phone 平台,虽然微软手机用户不多,但也还是有一点用户的,如果你推出这个平台客户端,那至少会多一些竞争力。

缺点也很明显,C#几乎和 “开源” 划等号,再强的混淆加密,很容易就可还原成原代码。 另外用 Xamarin 跨平台,至少要知道原生应用怎么写,熟悉框架,如果是小应用,还不如用原生开发。

报到一下。

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请 注册新账号