创业 谁是你的天使用户

whitecrow · 2014年05月18日 · 3985 次阅读

我的博文原文:http://liusihao.com/post/86091756163

互联网产品中谁是你的天使用户?

在互联网产品中,我们在最开始非常重视 MVP 和用户反馈,天使用户大多是目标用户,比如一个租房网站的天使用户大多会是租客。但在用户积攒中有一套 “迁跃理论” 对我很有启发。

Facebook 的做法也暗含迁跃理论,让我们来看看它是怎么做的:Facebook 的用户刚开始是哈佛大学的大学生,通过哈佛的大学生逐渐吸引到整个常春藤联盟的大学生,因为哈佛学生属于常春藤中最精英的一批,因此既有吸引力,也方便做口碑传播;接下来 Facebook 吸引了全美的大学生,同样的道理,常春藤大学对其他大学的学生具有吸引力,再接下来吸引了高中生、初中生,最后才是小孩和老人。他每次都是向下迁跃一个用户层次,并且宣传都是向下一个用户层次宣传——这个就是用户获取的迁跃理论。

所以我们经常看到社区类(也有少数工作类)互联网产品一开始都是邀请注册,并且只对质量最高、最具有吸引力的用户进行邀请,接下来再迁跃到普通用户——知乎和 jing.fm 是非常好的例子。

吸引力的迁跃是这样做的一个理由,另外一个更重要的理由是:依照这种模式,你甚至可以将天使用户当顾问来用,获取绝佳的用户反馈。而不仅仅是普通的目标客户们不痛不痒的意见。

什么样的用户才是绝佳的天使用户,举个例子:我今天看到一个喜欢吃东西的网友,他是这么找东西吃的:“我跟著驢友跑到西安,旅遊書告訴我們當地回民街是特色,後來去了一次,失望透了,在回民街遇上同樣是來自廣東的妹子,我膽粗就跟她會了一個連她都是第一次見面的陝北網友,帶我吃了一個最地道的陝北館子,真真切切覺得,自己簡直就是一個傻瓜,拋開那個網友,自己跟住旅遊書跑到一條推薦的酒吧街,但那裡人煙稀少,就是拉客的比遊客還有多幾十倍,我就知道,我再蠢了一次,挑了一家看上去最正常,最安全的酒吧,搭訕的酒吧的老闆,交了朋友,才知道,西安最特色的不是辣的羊肉串麵筋串,不是胡麻湯,也不是肉夾膜,其實是香噴噴的小米粥,又大又甜的玉米饅頭,四喜丸子,和爆炒羊肚,我上飛機的前一刻,無比興幸自己有一個那麼大膽的決定。”

谁都爱吃好吃的,可是那些喜欢找好吃的用户——对 “找吃的” 研究得如此透彻的用户恐怕很难见诸,这种用户的价值是其他目标用户的十倍百倍,因为他遇到的问题,他提的需求通常是所有用户中最亟待解决,因为用户通过多年的实践,他也是解决这类 “吃货” 问题里在线下中解决得最好的一批,获取到数个这类用户反馈后,产品经理甚至可以这么想问题:如何将这种线下的解决方案自动化、降低成本、并搬到线上。这个问题解决好了,通常能够成为一个产品的核心竞争力。接下来的迁跃推广更是水到渠成。

这是我对 “谁是你的天使用户” 的两点理解。

我的公众微信号上线了,最新高价值博文会首发公众号,欢迎关注我的公众号:liaoit。分享互联网创业、软件工程、IT 技术以及个人成长的干货。因为全部是原创内容,更新慢,见谅。

二维码扫描:

暂无回复。
需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 注册