新手问题 蝉游记首页是如何实现的?

rippleyui · 2014年03月15日 · 最后由 rippleyui 回复于 2014年03月15日 · 2926 次阅读

蝉游记首页「新鲜好游记」部分是如何实现的,不是问 CSS 的实现,而是问照片是根据什么来摆布的?人工选择还是根据一定算法实现的?不知道我有没有把这个问题讲明白。

#1 楼 @shiny 还是我没讲清楚问题。我换个问法吧,这是我正在做的一个简单的摄影分享网站新相知,想把方方正正的样式改成类似于蝉游记这种错落有致的风格。不知该如何实现。

#2 楼 @rippleyui 如果是按他们的做法,可以是: 一,不管图片的尺寸,直接设计目标页面 二,在图片托管服务商设置图片样式处理,确定指定样式的宽高 三,调用图片的时候加上样式名称(例如上面的 home_* 就是他们的样式名称),就可以实现这样的首页。

当然你要用复杂方式做也可以,上面的做法是最简单直接的。

#3 楼 @shiny 我感觉是类似第一种,写死样式,然后填充相对应样式的图片进去。因为它首页内容是有限的,没有翻页,所以可能是手工挑选哪张适合放在这里哪张适合那里吧。

而这个页面照片就是单一样式的,后端循环读取照片前端统一样式。

#5 楼 @rippleyui 我也感觉是写死样式。可能编辑挑选妥当点。

或者程序筛选热门照片也可以,热门的一般都比较漂亮。

#6 楼 @shiny 有个不情之请,能否给我的网站设计简单提点建议,网页代码就不用看了,很烂,准备重构一下。谢谢!

#7 楼 @rippleyui 个人感觉,最主要的问题是功能设计: 从用户角度,多问几个问题

问:这个网站能做点什么? 答:上传照片,看别人的照片 问:哪里上传? ……

像 flickr 就把上传链接放在了首页非常醒目的地方。 蝉游记也把写游记放在了首页醒目的地方,甚至用「10 分钟写游记」来说明使用的简单,增加上传量。 并且相应的 app 也放在首页醒目的地方,方便用户通过手机上传。

再问:这个网站里的图片都是关于什么的? 答:发现美好、分享故事 问:图片背后有什么故事? 答:……

蝉游记按地点为线索,照片辅以文字,可以说内容很丰满,而你网站上的图片则单薄很多,很难勾起人看照片的欲望,甚至连上传都觉得没什么必要。现在的相册这么多,不乏大公司在做,用什么特色来竞争?

至于视觉设计的细节就不说了,都是细致活,比如 favicon,翻页链接的尺寸太小,间距太小;登录后导航上的图标太小太不醒目,需要 hover 才有文字的辅助说明——都不是最关键的。

如果是我来做相册,必定是基于某个细分场景来做。旅游、美食、宠物,都是很好的切入点。 感觉这类网站最大的难点是运营。

#8 楼 @shiny 非常感谢你从做产品的角度提建议。写这个网站的本意是为了学习 Rails,包括线上部署,其次是给同学使用,一点都没想过推广。

网站与实际产品差距非常大,我也明白。不过既然已经开始,我会参考你的建议好好重构下。记得「Rework」里有句话,与其做个半成品,不如做好半个产品。

再次感谢!

#10 楼 @rippleyui 刚才我也想到如果不是为了赚钱那我就白写了,果然…… 当然,从出发到最终收获谁也不知道后面会是什么。 祝好运 😄

#11 楼 @shiny 目前还是大三的学生,仅是为了增加经验。

你是第一个给我如此详尽实际的建议,我会记住这些建议。要是你还记得的话,三个月后再看看。😊

#12 楼 @rippleyui 在大学就能做成这样很不容易了。 就我个人经历,上学时的作品定位得略长远一点比较好,等到自己工作的时候网站往往已经能盈利了。

#13 楼 @shiny 我是想往 Rails 这边发展,也买了好几本资料看。

盈利的是暂时不会考虑,主要目的是练熟技术和把网站做精致。

实不相瞒,考虑到盈利我想放在下一个项目里,一个以民谣为兴趣点的社区,可能也会出 app。像迷笛、草莓等音乐节毕竟有许多人去不了,我希望有些直播贴什么的。不过这个创意还在酝酿中:)

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请 注册新账号