新手问题 关于学习 rails 的一些困惑

drine · 2013年12月19日 · 最后由 DrinE 回复于 2013年12月21日 · 2567 次阅读

用 scaffold 建控制器,建了几个字段,然后数据迁移后 会生成_form.html.erb,或是生成的其他内容,里面都有之前在学习 ruby 的时候没见过的方法之类的,我用的双飞燕那本 ruby,算是简单看完过一边,里面一些代码也敲过。但还是觉得学习 rails 有些吃力,生成的文件里的 ruby 代码虽然大概都看的懂,但都是根据它本身的方法或者属性的单词意思理解的。我拿_form.html.erb 来说

<%= form_for(@post) do |f| %>
  <% if @post.errors.any? %>
    <div id="error_explanation">
      <h2><%= pluralize(@post.errors.count, "error") %> prohibited this post from being saved:</h2>

      <ul>
      <% @user4sages.each do |msg| %>
        <li><%= msg %></li>
      <% end %>
      </ul>
    </div>
  <% end %>

  <div class="field">
    <%= f.label :name %><br>
    <%= f.text_field :name %>
  </div>
  <div class="field">
    <%= f.label :title %><br>
    <%= f.text_field :title %>
  </div>
  <div class="field">
    <%= f.label :content %><br>
    <%= f.text_area :content %>
  </div>
  <div class="actions">
    <%= f.submit %>
  </div>
<% end %>

@post.errors.any? any 之前没见过 pluralize 这个方法没见过 其他地方的什么 render 'form'也不太熟悉

这样都开始让我对自己的基础很担心,而我不知道接下去的学习该是继续跟着教程走下去,慢慢理解现在不太理解的地方的运作方式,还是因为我基础没搭好才觉得吃力需要去补基础。很困惑,如果是后者,希望能被推荐一些比较好的资源或者书籍,谢谢了!

这些东西是语法糖,有些东西可以暂时不求甚解,仅仅当做 Principle。曾经我也想求甚解,但后来反而弄得很累,再后来学会了,觉得也就是它的语法糖而已。

any 去 ruby-doc.org/core-1.9.3/ 查 pluralize 去 ruby-doc.org/core-1.9.3/ 查

这有点像开始学英语一样,也像小孩子开始学汉字一样查字典。常用的方法 20 个,去查吧。

ruby 语法熟悉后,再看 rails 会好很多

陌生的东西,查一查,如果能找到,那最好,如果不能找到,那就惨了,说明还没上路啊

#2 楼 @liwei78 没有在 core -1.9.3 里查到有 pluralize 这方法额 = =

#4 楼 @DrinE 我错了,这是 rails 的一个方法,在这里查 http://api.rubyonrails.org/ pluralize(1, 'person')

=> 1 person

pluralize(2, 'person')

=> 2 people

pluralize(3, 'person', 'users')

=> 3 users

pluralize(0, 'person')

=> 0 people

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请 注册新账号