分享 Google 放弃 XMPP 协议

imlcl · 2013年05月22日 · 最后由 iBachue 回复于 2013年05月22日 · 5984 次阅读

http://www.solidot.org/story?sid=34797

"在上周的Google I/O大会上,Google推出统一跨平台聊天应用Hangouts取代Google Talk。Google Hangouts与Google+更好的整合,但目前只有Android、iOS平台应用以及Chrome浏览器扩展。不幸的是,Google Hangouts不支持XMPP协议。 Google Talk与其他聊天软件如Pidgin的交流依靠开放的XMPP协议。Google Hangouts用户发现与非Google服务如XMPP协议的强有力支持者jabber.org之间的交流无法进行。与Google Hangouts用户聊天必须要有Google帐号。有趣的是,XMPP协议是Google当年力推的即时通信协议。Google Wave是基于XMPP协议的,并且Google还开发Jingle扩展进行基于XMPP协议的视频聊天。尽管Google尚未宣布Talk的关闭日期,不过从Google关闭Reader和iCal支持来看,Talk关闭之日不远。欢迎Google Hangouts加入即时通讯平台大混战。"

共收到 4 条回复

想起来greader 还有个pubsubhubbub协议...

#1楼 @krazy GReader准备死亡,伤心,转到feedly了……

这也是没办法的事,假如要一直兼容 XMPP,那么发表情都变成字符,发图片都变成链接,发起视频会引导去 Hangouts 的安装页面。这些功能都是扩展而不是核心协议,别的客户端解析不了。

如果使用过程不清楚对方到底能不能收到,那还是不兼容算了。Google 负责出各个平台的客户端,也提供了一些 API 玩。

我觉得Google可以换一个协议推推了,使用封闭协议不是Google风格。

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 注册