Linux 删不掉编译安装的 ruby 2.0,如何解决?

nuanshuidai · 2013年05月09日 · 最后由 takeseem 回复于 2017年03月08日 · 7343 次阅读

想试试 ruby2.0,结果就下载编译安装了 ruby2.0,忘了用 rvm。现在想用回去 ruby1.9.3,我已经找到安装目录删除了 2.0,在/usr/local/lib 下,删除以后 ruby -v 的结果还是 ruby 2.0.

怎么解决啊?

直接用 rvm 装再切换不行吗?

用 rvm 再装一个是可以,但是 ubuntu 下默认的还是 2.0 啊!感觉没卸干净啊!求方法!

回到你下载编译安装时用 make install 安装的源码目录, 执行 make uninstall 试试.

make uninstall 无效。

重装系统?

which ruby

你环境变量里面,ruby 还是指向旧的吧。 你可以使用 which ruby 查看这个 ruby 是哪个。然后用 ls -l 看这个 ruby,如果是链接 ,就删掉它重新做一个新软链接到你新 ruby

#5 楼 @nuanshuidai 不是所有的软件源代码都会带 uninstall 的,这就是为何要用包管理工具而不是什么都从源代码编译了。

rbenv 或者 RVM 管理,你这情况估计只能人肉清除。或者编译新版本覆盖上去试试看。

卸载 make install 的软件, make uninstall 无效时

  • make install 时会生成文件.installed.list
  • 选择清理.installed.list 中说明的文件(如果有多个版本时需要特别小心) ruby2.4 切换为 ruby2.3,思路直接删除所有 ruby 软件,然后重新 make install 2.3
需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 注册