瞎扯淡 读好书非常重要啊!

chairy11 · 2013年12月15日 · 最后由 chairy11 回复于 2013年12月20日 · 3949 次阅读

脑子进水,又想重新读一遍书架上那本《JavaScript 基础教程(第 7 版)》。 看了看书的扉页,买回时是 2011 年 7 月。 看了看书的末页,第一次看完是 2012 年 3 月。 看看出版日期,2010 年 8 月。 看了看内容,一个 Bingo 游戏搞得我云里雾里,毫无兴趣。跳到第四章,图片翻转器,神马玩意!第五章,frameset,彻底崩溃!什么年代!

难怪我当年读完了一点印象都没有啊! 现在我感觉已经有点基础了,还是读不进去!罗索又落后啊! 不过以前我觉得是自己水平差,现在觉得是,有些书真的没必要读啊!第一次对图灵系列的书这么失望啊!

想当年读 Headfirst 系列,过程多快乐啊!

真心觉得一定要读好书,无论哪个领域。 技术方面的好书总是深入浅出,过程愉快,结果也感觉有收获的。不够好的书,额,读着艰辛,读完了深受打击。

下次一定要大家都推荐的极品好书才看!

lz 推荐基本"好书"呗

#1 楼 @loveky 我哪有这本事……我爱读的都商业类……技术书感觉就 headfirst 系列最喜欢了……

#2 楼 @chairy11 商业类的也可以推荐啊

这书的确有些老,我一般都是读知音和故事会的,比较长脑子。

#3 楼 @loveky 惭愧惭愧,认真想想,也没读过几本好书。 不过能读到让我生气的也没几本。一般书都是读了觉得有点收获,但又不怎么震撼。 我感兴趣的你不一定感兴趣,这两天在读黄若的《我看电商》,感觉还行。

#5 楼 @chairy11 有时候就要读点跟技术无关的,哈哈,谢谢推荐

深有同感 作为一个 ruby 初学者。最不理解的就是:ruby 应该用来写东西的,可是为什么大多数的书都在讲语法,却很少写东西。

#7 楼 @loveky 我读的都经典书居多,感觉《浪潮之巅》《重来》《黑客与画家》《异类》《一万小时天才理论》《引爆点》《精益创业》《大数据时代》这些估计你都读过了。 最近我准备看看《孵化 Twitter:从蛮荒到 IPO 的狂野旅程》《创新者的窘境》《创新者的解答》。 如果对通俗心理学有兴趣,《少有人走的路》《社会动物》《乌合之众》《自控力》《影响力》也不错。 设计的话,《点石成金:访客至上的网页设计秘笈》《简约至上:交互式设计四策略》 其它一些个人修炼啊,《钝感力》我蛮喜欢。 有些不好不坏的比如《我在哈佛的最后一堂课》,写得很乱,但其实蛮有智慧。

#10 楼 @Rei R 大随手解救新手系列……

#11 楼 @cqcn1991 这书我没看,看书名和目录应该挺有意思。

#9 楼 @chairy11 真惭愧,书都没看过。。。14 年要多读些非技术的了。。。

#13 楼 @loveky 我相反,我希望自己爱上读技术书,多读些技术的精品好书,早日成为高手……

#12 楼 @Rei 这本书其实不怎么样。。

觉得不同的书有不同的阅读方法,同一本书,不同的部分,读法也不同。

这本书,没什么事情的时候,用来快速阅读,只挑感兴趣的或者不熟悉的地方。之后就摆着当资料,需要的时候用来查找。

楼主提到的书,数了下,读了 7 本,嘿嘿。

#8 楼 @cqcn1991 #15 楼 @lihuazhang http://book.douban.com/subject/3351248/ 我看过这本,看评分应该质量差不多。想了解 Ruby 如何实用的时候看挺好的。

#9 楼 @chairy11 第一列竟然全是鸡汤 ...

#14 楼 @chairy11 对你现在来说看书应该没啥用 ...

@cqcn1991 语法很重要,很重要。 很多书的目标人群是,新手。 所以语法都必须要有的,而且不能泛泛之谈。

#18 楼 @bhuztez 鸡汤吗?我不觉得这是鸡汤,鸡汤应该是那种《秘密》《思考致富》之类。我还是蛮喜欢第一列书。

至于看技术书,我是很有看书癖好,总觉得这样更系统。不过我也知道最重要的是着手去写代码,恩,我也会努力写。

#20 楼 @zealinux 。。。可是看完语法对写 Ruby/Rails 帮助真不大。。。。。我感觉大多数书都是写给从其他语言来的老手。所以他们熟悉一下语法就行了。。。。但是真正不会编程不会开发的新手,还是不行。。。。。

应该读点文哲史

畅销书科普书都是鸡汤类... 所谓技术书,就是看完能学到点手艺的书吧?例如 Bridgman Constructive Anatomy, 钢普拉入门,剑桥天文爱好者指南,古典希腊语教程,自制 OS 之类的...

#23 楼 @ChanceDoor 哈哈,不感兴趣,觉得文学读多了心思太细腻,易多愁善感;哲学读多了呢,又思考太多虚无的问题,怕找不到理解我的人……比如,我就理解不了我那热爱哲学的老哥…… 史嘛,有时间倒可以一读。

#24 楼 @luikore 自制语言和自制 OS 这两本,看目录感觉也不是很实用 ...

#26 楼 @bhuztez 有什么技术是你还不会的吗...

要读就读好书,读好书就要一个字不差。这是原则,铁打的——专家都知道。 http://xiaolai.github.io/alpha/on-learning/#section “读书只有一种:精读”最后一行

#27 楼 @luikore 我什么都不会啊 😭

#17 楼 @Rei 恩,everyday 那本博眼球的。你提及的这本从目录来看实用性强很多。

推荐两本书:黑客与画家,Javascript: The good part.

#31 楼 @fengzhe 《黑客与画家》看过了。 《Javascript: The good part.》这本好在哪里?最近正想好好看下 JS

#21 楼 @chairy11 你的问题不是不系统 ... 现在看更多的书对你来说都是浪费时间,无论是否鸡汤

你应该去找你的小伙伴给你设定一个目标,用代码完成一定的功能,难度不用太高,能在大约三天到一周内完成就可以了。在写代码的时候,不准看书,不准提问,不要追求代码质量,反正就是只管用笨办法搞定。练习 2~3 个月,你就将学会一项幼稚园技能:搭积木。

#32 楼 @chairy11 很多 js 的书,讲的都是浏览器里怎么用 js。讲一堆 window api。或者就是大部头,和词典一样把 js 相关的东西都放进去。《Javascript: The good part.》这本书很短,但句句精辟,每一句都直指 js 核心。

这本书不适合初学者。如果你刚开始接触 js。如果是浏览器端,建议你先玩玩 jquery。如果是 nodejs,那先用一下 express。

但如果你已经接触 js 一段时间了。感觉似乎了解 js 了,但想往更深层走又无从下手。那强烈建议看这本书。

给你说说我当时的情况,我是个 big js fan。我看这本书的时候还没有 nodejs。所以我用 js 都是在浏览器,jquery 很熟练,closure 很熟练。(很喜欢 closure,angular 也很好。。)当时尝试看 closure 的源码。结果看的一头雾水。感觉会用 js,可是又不懂 js 原理。在网上找教程,全都讲的很初级,比如什么 document.getElementById 是什么什么的。。。总的来说,当时的感觉是没有人把 js 当作一门认真的编程语言(除了 google,很感谢 google 对 javascript 的推动),教程也就是教教 dom 操作,ajax 都算是高级的了。(那时候连 chrome 都没出,如果你那时候玩 js,你一定有同感)当我看到很多 java,c#的书的时候。我都希望有一本能够给我方向的书。于是就看了《Javascript: The good part.》。于是就像发现了新大陆,找到了方向。于是 closure 源码看懂了。于是。。。

这本书根本就不讲基本的 js 语法,作者认为你连这个都不懂的话。就别看这本书了。也压根不讲什么 dom,ajax。作者没有把 js 当成浏览器玩具,而是当成和 java,c++一样的编程语言来讲解的(这点很重要,现在 nodejs 这么火,可能很少有人能体会到我当时的感受)

我用 js 也不少时间了。不敢说多厉害,但经验很丰富了。如果让我推荐 js 的书。这本书绝对是排在第一的。

#33 楼 @bhuztez 我小伙伴在美国,我不好意思开口,额,我不想他太了解我作为“猪一样的队友”的事实……虽然我已经坦白从宽了……

#34 楼 @fengzhe 我在用 jQuery,不过一切很初级,那我水平再高点时再看这本书……

#35 楼 @chairy11 难道他不会 Google 么 ..

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请 注册新账号