• 北京面试所感 at 2017年06月22日

    这个,你问我,我也不了解杭州行情啊……如果是我的话,我心里会对自己有个大致的评价吧,然后直接去跟领导谈呗。不过你要明白一件事情,你认为的你的价值和领导眼中的你的价值,这是两件事情。如果事情不如你预料的那么顺利,也不用灰心,最好能和你领导谈一下,了解自己缺失的部分到底在哪里。

    我跟你举个例子吧,我在我的老东家任职的后期,我自己评估自己的技术能力已经超过业务的实际需求了(老东家是为一些中小企业做定制项目的,所以实际中的技术要求并不太高),换句话说:尽管我认为自己更厉害,但现实的需求却是换一个人来也能够替代企业对我的需求,所以这时候你去要一个符合你能力的薪水,领导未必会认同这一点——倒不是他不认同你的技术能力,而是觉得他的业务需求不值得花这么大成本来雇佣一个能力虽强却无用武之地的人。

    怎么办呢?我换个角度,既然业务实现上已经用不上更高的技术能力了,那我就把精力放在提升整个团队的效率和战斗力上。大体上就是两件事:第一、改造前端的工程体系,提高很多工序的自动化程度,减少各项目在基础设施建设上的消耗;第二、带新人、带实习生,给各项目组提供“物美价廉”的新鲜血液。

    这个时候,领导很容易就会给你物超所值的评价,你身边的同事甚至是跨项目组的同事也会给你好评,你不想涨工资都难啊。虽然我后来还是离开了,但不是因为报酬的问题,而是因为个人的技术追求路线,这是题外话了……

    总之,对自己的主观评估+别人给予的客观评估,综合得到的价值评判才是靠谱的薪资等价物。如果你能对这件事情有一个清楚的认知,那么争取到自己期望的薪水就不是什么难事。

  • 超赞,钩起无数回忆啊~

  • @freefishz OK,的确已经有人修复,生产环境还没有更新,请再等待一下,不好意思。

  • @freefishz 我们没有接到短信验证有 bug 的 issue,请问两周前你有跟我们谁提过这个事儿吗?

  • @babyhai 我已经给你回复了,有问题请继续练习我,谢谢。

  • 在上海?找机会当面请教?

  • 加一下 www,这个域名转向我们最近暂时禁用了一下,因为转移备案的事情。

  • 坐标苏州?介绍一个本地的同性前辈给你认识,如何?rails 她不懂,但是 web 开发她熟。

  • 个例不做探讨,没有意义,没准你倒霉碰上轮值的人大姨妈来了呢?

  • issue 不是用来问问题的,这不仅仅是 docker,大多数的开源项目都是如此。小型的开源项目由于不是那么忙碌(参与人少),对于 issue 的质量管理相对会松散一些,而规模大一点的项目都会对问问题的 issue 直接关闭处理,在关闭前让你去 google so slack irc forum 等等,这都是例行公事,大可不必如此介意。

    如果是使用方面的问题,建议直接走 IM 性质的沟通渠道,比如 slack 或 irc,建议或是讨论可以上论坛(非“急!在线等”类型)。将心比心,如果你让你的用户直接在你们内部的 issue 上对着你问各种使用问题,你会开心?