部署 请问 jekyll 服务器搭建

brucebot · August 19, 2012 · Last by brucebot replied at January 23, 2013 · 5990 hits

目前我的个人网站,是使用 jekyll 的,不过是每次写完后,在本机生成 site,然后 rsync 到 vps 上,具体的方案在这里:http://brucebot.com/2012/03/blog_with_jekyll_and_markdown/

不过,最近觉得这种方法不爽了,因为每次写完文章后,在生成的过程中,MBACPU 会狂转,于是发热和声音很大,觉得需要让这种事情交由 vps 来做,MBA 这边专心写作就行了,rysnc 这里只是上传日志就行了。

看了 jekyll 的 config 里面有个 auto 的配置,就是会自动监测文章改变,然后重要生成 site 的,是不是可以通过这个,与 nginx 配合,让 jekyll 一直跑?实现方法是怎么样的?

https://github.com/mojombo/jekyll/wiki/Configuration

对了,jekyll 用的是 webrick 服务器。 https://github.com/mojombo/jekyll/blob/master/bin/jekyll

如何让他自动跑呢?

好像问题没写清楚,改一下

加个 git hook 试试?

--auto 是自动的没错。但 jekyll --server 估计不是为生产环境所设计的。不然应该不会写死使用 WEBrick.

lz 想达到的目的是不是"本地只看 markdown 语法正确,不预览 html, rsync到服务器之后让服务器生成 html"? 简单的方案是每次更新之后临时 ssh 上去跑一下 jekyll --no-server --no-auto 就好。

稍微复杂一点的话,在服务器端也用 git clone 拿到一份代码,然后编辑服务器端仓库里的 .git/config 文件,按照 git help config 里的说明改一下 receive.denyCurrentBranch 配置,允许你从本地 push 到这个 remote 用来部署。然后再写个 git post-update hook 去跑 jekyll. 这样用起来就类似 github pages 了。

EDIT: 调整用词

就将一个 md 编译成 html,你的 MBA CPU 就转那么快?在本地看 html 我觉得是非常有必要的功能啊

#3 楼 @5long 太好了,这个就是我想要的方式。这样就更能专注写作了,把这些外部处理事情都丢给服务器。

#4 楼 @willmouse 我的博客有 8 年共 717 篇文章,许多图片,外加一个生成 gallery 的插件,paginator, 所以…… #2 楼 @bhuztez

#3 楼 @5long 搞定了,多谢你的建议,现在只要一个 rake deploy 就全部交由服务器去发布了,哈哈 https://github.com/brucebot/brucebot.com.site 另外这篇文章也更新了,需要我一样的方法的朋友也可以这样来了

http://brucebot.com/2012/03/blog_with_jekyll_and_markdown/

收藏,备用

jekyll markdown mac, MarkBook is for you: http://amoblin.github.com/markbook/

You need to Sign in before reply, if you don't have an account, please Sign up first.