运维 镜像即代码:使用 Packer 实现自动化构建镜像

ucloudcn · August 20, 2019 · 6113 hits

背景

云主机是用户使用最高频的云产品之一。随着云主机数量的增多,如何在云主机中保证版本化部署的一致性,成为用户常见的难题。在现有情况下,用户首先需要手动或使用脚本连接主机,然后再进行部署安装,操作流程复杂且对环境要求苛刻,难以保证一致性和可用性。

为了解决此类问题,UCloud 开发了相关代码,并被自动化构建镜像工具 Packer 的官方仓库所采纳。通过 Packer 创建自定义镜像,可以减少部署时间并提高可靠性,提高了用户自动化部署的能力。8 月 14 日,Hashicorp 官方正式发布了版本 1.4.3,其中包括了 UCloud Packer Builder。

Packer 是什么?

Packer 是 Hashicorp 公司推出的自动化打包镜像的轻量级开源工具,云厂商通过构建自己的 Builder 集成到 Packer 中去,即可凭借单一配置文件,高效并行的为多云平台创建一致性的镜像。目前 Packer 已经形成完整生态,并与多家主流云厂商建立合作。

UCloud Packer 可以运行在常用的主流操作系统上,它不是 Chef、Puppet 等软件的替代品,而是集成并使用这些自动化配置工具在镜像上预装软件等。再配合 UCloud Terraform、UCloud CLI 等工具,可以在多云的 DevOps 场景下,实现基础设施即代码(IaC)、持续集成和快速交付。

如下图所示,Packer 通过在 Provisioner 中集成 Chef、Shell、Puppet 等工具,制作包含各类软件的不可变镜像,供多云平台的云主机、Docker 等使用。

Hashicorp 官方将 Packer 的优势描述如下:

1. 基础架构迅速部署:Packer 镜像可以在几秒钟内启动完全配置的云主机,有利于生产和开发;

2. 多提供商可移植性:Packer 可以为多云平台创建了相同的镜像,每个环境都能运行相同的机器镜像,提供最终的可移植性;

3. 稳定性高:Packer 在构建镜像时会为机器安装和配置所有软件。如果脚本中存在错误,可以被提前捕获,而不是在启动计算机几分钟后;

4. 可测试性高:Packer 在构建机器镜像后,可以快速启动该机器镜像并进行冒烟测试,以验证镜像是否正常工作。如果是正常工作,则可以确信从该镜像启动的任何其他计算机都能正常运行;

5. 可扩展性高: Packer 的插件机制使得它能够自如的根据需求集成工具和拓展功能。

Packer 与传统控制台创建镜像的对比:

生命周期

利用 Packer 打包镜像的完整周期如下:

  1. 用户通过构建 JSON 模版,执行 packer build 命令调用 UCloud Builder;

  2. 参数提前校验保证可用性;

  3. 创建云主机、EIP 等相关临时资源(若配置为内网环境则无需 EIP);

  4. 通过 SSH 或 WinRM 等连接主机,执行 Provisioner 进程;

  5. 关闭云主机,并创建镜像;

  6. 复制镜像;

  7. 删除主机、EIP 等临时资源;

  8. 执行后处理进程(如本地镜像导入等)。

使用演示

下面通过一个视频来形象地展示 Packer 的使用方式。目标是构建一个装有 nginx 应用的镜像,我们首先创建一个 test.json 文件,然后执行如下命令一键构建镜像:

packer build test.json

Packer 对多云管理的价值

在此次 Hashicorp 官方发布前,UCloud 内部已经积累了一定的 Packer 使用经验。从中发现,如果需要管理多云环境,或者要在公有云与私有云间维护相同的系统,又或者构建的是虚拟机而不是容器,Packer 都是一个很好的选择。

通过一个具体例子来说明。下面这段代码定义了一个 UCloud 公有云上的虚拟机镜像,Packer 利用 ucloud-uhost Builder 配置的参数,先创建一个干净的 CentOS 7 系统,再 ssh 执行 provisioner 定义中指定的三段 shell 脚本,最终成功创建镜像并返回镜像 ID。

{ "variables": { "ucloud_public_key": "{{env UCLOUD_PUBKEY}}", "ucloud_private_key": "{{env UCLOUD_SECRET}}", "ssh_user": "root", "ssh_password": "password", "ucloud_project_id": "org-projectid", "image_id": "uimage-dpdgyw", "consul_version": "1.5.1", "region": "cn-bj2", "az": "cn-bj2-02" }, "builders": [ { "type": "ucloud-uhost", "public_key": "{{user ucloud_public_key}}", "private_key": "{{user ucloud_private_key}}", "project_id": "{{user ucloud_project_id}}", "region": "{{user region}}", "availability_zone": "{{user az}}", "instance_type": "n-basic-2", "source_image_id": "{{user image_id}}", "ssh_username": "{{user ssh_user}}", "ssh_password": "{{user ssh_password}}", "image_name": "consul-server-{{user consul_version}}" } ], "provisioners": [ { "type": "shell", "scripts": [ "scripts/config-yum.sh", "scripts/consul-service.sh", "scripts/consul-server.sh" ], "environment_vars": [ "CONSUL_VERSION={{user consul_version}}" ] } ] }

此时若有额外需求,要求将其也部署到私有云的 Kubernetes 上,该怎么办?一种方法是把 shell 脚本改写成对应的 Dockerfile,但若是构建过程非常复杂,那么改写的过程也会很复杂,并且可能引入错误。

但用 Packer,只需要修改一下 builder 配置的细节:

{ "variables": { "consul_version": "1.5.1" }, "builders": [ { "type": "docker", "image": "centos:7", "commit": true, "changes": [ "CMD [\"tail -f /dev/null\"]", "ENTRYPOINT [\"\"]" ] } ], "provisioners": [ { "type": "shell", "scripts": [ "scripts/config-yum.sh", "scripts/consul-service.sh", "scripts/consul-server.sh" ], "environment_vars": [ "CONSUL_VERSION={{user consul_version}}" ] } ], "post-processors": [ [ { "type": "docker-tag", "repository": "lonegunmanb/consulServer", "tag": "0.1" }, "docker-push" ] ] } 在公有云平台上已经过测试的构建脚本,就可以直接用来构建 Docker 镜像,并且在构建完成后,自动打上 tag,push 到 Docker Hub 仓库去。并且,由于 Packer 是执行完 provisioner 后,通过 docker commit 的方式构建镜像,所以 Packer 的构建只会增加额外的一个层,避免不恰当的 Dockerfile 增加多个层的问题。

Packer +Terraform, 1+1>2

Packer 配合 Git、Terraform、UCloud CLI 等使用,可以实现 DevOps 下的基础设施即代码(IaC),达到持续集成和快速交付。

如下图,Packer 配合 Git 对镜像的配置文件做版本化控制,从而来实现服务的版本化,保证了实例的最终一致性,然后利用 Packer 和 Terraform 自动化构建服务的目的。

  1. 在自动化流程中,首先变更镜像配置仓库,触发执行 Terraform 命令;

  2. Terraform 执行 packer build 命令构建镜像;

  3. 将制作成功的镜像查询给 Terraform 使用;

  4. 最后由 Terraform 构建并启动新实例替换原有的旧实例,完成服务自动化部署。

UCloud 此前已提供对 Terraform 的官方集成,可通过产品文档了解更多详情。文档链接:https://docs.ucloud.cn/compute/terraform/index

总结

UCloud 通过对 Packer 的接入,提供了一种在云主机中自动化配置环境的能力,而且它可以配合 cloud-init 及一些常用的自动化部署软件使用,进一步拓展功能。另外,通过配合 UCloud Terraform、UCloud CLI 等工具,可以实现对基础架构的版本化和代码化管理,达到精准交付和快速部署以及最终一致性。

官方参考文档地址:https://www.packer.io/docs/builders/ucloud-uhost.html

No Reply at the moment.
You need to Sign in before reply, if you don't have an account, please Sign up first.