NoPoint 阿里云 PCDN 新亮点 自动调用 HTTPDNS 解决域名劫持困扰

sherrywzh · 发布于 2017年09月14日 · 176 次阅读
96

什么是域名劫持?

要想了解域名劫持,先了解域名解析服务器(DNS),它是Internet上作为域名和IP地址相互映射的一个分布式数据库,能够使用户更方便的访问互联网,而不用去记住能够被机器直接读取的IP数串。而通过主机名,最终得到该主机名对应的IP地址的过程叫做域名解析。

域名劫持是互联网攻击的一种方式,通过攻击域名解析服务器,或伪造域名解析服务器的方法,把目标网站域名解析到错误的地址从而实现用户无法访问目标网站的目的。

为什么要防劫持?

域名劫持会对业务产生负面影响, 如访问出现失败、不稳定、错误、跳转至第三方内容等情况,进而造成业务流失、客户投诉、严重影响用户体验等诸多不良影响。

既然防劫持这么重要,我们是否有一种方法能在享受阿里云PCDN服务的流畅、高效的分发服务的同时,也保护自身域名不被劫持呢?

据悉,最新的阿里云PCDN SDK已经囊括了防劫持功能,其实现原理是当用户调用PCDN SDK请求资源时,SDK自动调用HTTPDNS进行域名解析,帮助PCDN用户达到域名防劫持、精准调度的效果。这其中应用到的HTTPDNS技术,是使用HTTP协议进行域名解析,代替现有基于UDP的DNS协议,具有防劫持、精准调度等特性。

使用场景是怎样?

已经使用PCDN服务的客户,如果遇到运营商劫持、DNS解析出错等问题,对业务造成负面影响,也无需过多担心, PCDN SDK可以帮助您解决以下场景中的问题:

  1. 域名劫持造成的无法正常访问业务域名,访问超时或返回错误;
  2. 域名劫持造成的访问到旧文件,未更新;
  3. 域名劫持造成的访问后返回涉政、涉黄等敏感、违法页面;
  4. 域名劫持造成的访问业务域名后返回广告、导航等第三方页面;
  5. 因为DNS多出口,转发解析等因素,造成的终端访问过慢。

尤其是对于视频点播、大文件下载等域名劫持重灾区,能够有效改善域名劫持问题。

最新PCDN SDK方案有什么优势?

除了帮助客户提升网络分发体验、降低分发成本,PCDN SDK一个很大的优势就是—— 防劫持 ,该方案无需客户增加任何改造,即可实现域名防劫持和精准调度的能力,域名解析请求直接发送到阿里云的HTTPDNS服务器,绕过运营商的local DNS,避免Local DNS造成的域名劫持问题和调度不精准问题,让每一次访问都畅通无阻。

除此之外,PCDN SDK防劫持功能还拥有以下优势:

1. 零解析延迟 通过缓存解析和更新策略确保0ms解析延迟,依托阿里云强大的中台技术,确保99.9%的服务可用性,稳定可靠。

2. 精准调度 基于访问的来源IP,获得最精准的解析结果,让客户端就近接入业务节点。

3. 零成本 不收取HTTPDNS解析费用,SDK自动调用无需用户增加任何开发成本。

此贴已暂时被屏蔽!

以下几种情况的帖子可能会进入此节点:

  1. 标题/正文描述不清不楚;
  2. 无意义的发帖;
  3. 存在广告嫌疑;
  4. 招聘信息描述不清楚,未按照招聘节点的要求发帖,或职位信息不符合社区用户群需求;
  5. 新注册的帐号发布产品推广贴是不允许的哦,付出和回报是相等的,当然如果你的产品确实非常有意思,或是和 Ruby 有关的东西,是不会进入这个栏目的。
  6. 太过弱的提问会被直接转移到此节点,请在提问前多尝试,多搜索;
  7. 理论上,不允许发布 QQ 群、微信群之类讨论群。

如果你发现你的帖子到了此节点下面,请自我检查反省,并修改帖子内容。


招聘贴被转移到此节点原因

警告: 以后招聘贴不符合要求,直接移动到本节点,管理员不再回复,如认真阅读,继续新发同样格式的贴,将会被禁用账号!

  • 排版请按 Ruby China 的 Markdown 格式要求,具体请认真阅读: 排版指导,并参考 这篇招聘 的排版;
  • 招聘内容过少,缺少公司介绍,产品介绍,职位介绍,或待遇,工作地,联系方式等必要信息;
  • 重复发帖(一家公司每月限制只能发一次招聘);
  • 专业不对口(个别不对口,但有特点的,我们会放过);

如果你有时间,请阅读 招聘栏目详细说明


学会如何合理提问,请阅读:https://ruby-china.org/topics/24325

当你修改好以后,可以回帖 @huacnlee@Rei@lgn21st 任何一人,我们将会审核,通过以后才可恢复到其他节点。

注!多次发现广告嫌疑的帐号,将会被禁用帐号。

共收到 0 条回复
De6df3 huacnlee 内容不符合版规屏蔽此话题 09月14日 19:45
需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 注册