NoPoint 零基础怎么学 java?

chuyang2017 · 2017年07月18日 · 最后由 jasl 回复于 2017年07月18日 · 594 次阅读

从零开始的程序员之路

JAVA名字的由来我们见到JAVA标志是一杯热咖啡,Java的名字是由何而来呢,JAVA前身叫Oak(橡树),在对Oak改进以后,需要一个新名字,据说有一天,几位Java创始人成员正在讨论给这个新的语言取什么名字,当时他们正喝着Java(爪哇)咖啡,有一个人灵机一动说就叫Java怎样,得到了其他人的赞赏,于是,橡树变咖啡,Java这个名字就这样传开了。随后Java成了一颗耀眼的明星,丑小鸭一下了变成了白天鹅。

如何认识敲代码的重要性?

说到敲代码,我们必须着重说明一下,我们从小到到,老师传授我们的是知识(knowlegde),不是技能(skill),所以我们擅长的是学知识而不是技能,我们总用学知识的方法学编程,而编程是一个知识加技能的活,学技能必须练、必须实践,比如修钟表,比如踢足球、打篮球,光靠看看书、看看视频解决不了问题。卖油翁的故事大家都学过,”我亦无他,唯手熟尔。”,所以学编程必须去敲代码、去实践,举个大家最熟悉的例子,英语,也是技能+知识,大家从小到大学了十多年,结果还是不会听、不会说,但如果把你放到说英语的国家几个月,你至少会听一点、说一点了。大学只会传授知识,不会传授技能,所以学不好英语,当然更不用说学编程了,英语大家慢慢明白了是什么原因学不好,编程学不好,大家不明白其中的原因,所以一般大学的计算机专业学生学到三年级的时候,发觉自己学不好编程,从自身找原因,认为自己不是这块料,这就尴尬了,学计算机专业的结果是搞明白了自己不是这块料,那人家培训机构怎么就让人学会了呢,悲哀啊。说到了敲代码,马上就面临一个问题,错误。

如何认识在敲代码中遇到的错误呢?

有的初学者在运行程序之前恨不得烧柱香,祈祷程序运行不会出错。要明确一点,碰到错误不可怕,也不可避免,但是见的错误越多,那么说明你学的越快,这是好事,错误见多了,以后就不会再犯这种错误了,当然前提是你得找到出错的原因。那么怎样才是解决问题的正确方式呢?碰到程序出错,首先要想着自己去解决,明确程序出了什么错误,找到程序出错的地方,比如哪一行或者哪个方法。然后理一下自己的思路,仔细想想哪里有什么遗忘的地方,按照程序执行的顺序,依次往下找,多找几遍。但是,记住,如果超过一段时间(你自己可以设置一个时间,比如15分钟),你找不出解决方法,就不要找了,尽快找人帮助解决,毕竟学JAVA的碰到的问题太多了,花大把大把时间解决个别问题,你耗不起,这样学习效率过低了,会严重影响学习信心,当然别人帮你解决了问题,你就一定要问清楚为什么会出现这个问题,否则这 个敲代码效果就不一定好了。这里又要纠正一种认识,从小到大,学校里老师告诉我们,题目要自己做,这样记得牢,所以绝大多数的我们,都是这样过来的,在学JAVA的时候也是这样学的,但是你学JAVA的碰到的问题太多了,都自己思考出结果来,恐怕对大多数人来说太费时间,今天几个问题没解决,明天几个问题没解决,一周后,你有多少问题没解决啊,这些都是你前进的包袱,对你学JAVA的信心来说,是一个致命的打击,所以牢记:一段时间想不明白就求助别人,扔掉包袱、轻装前进才是最重要的。

如何让学习不是很痛苦,更easy点

别碰《JAVA编程思想》,呵呵了;

别把学习计划制定得太宏大,太紧凑,要有适当的长期打算,不要恨不得一天就把它学会了,但是学着学着就像霜打的茄子,焉了。

不要听到什么好去学什么,要坚持自己的想法。开始时别去想struts2,spring,mybatis这些高大上的框架,只要基础打扎实,学这些不难,IDE只要选一个弄明白就可以,不要多。

开始别玩Oracle,就玩MySQL,玩得差不多再玩Oracle很容易,开始也别用linux,就用windows,就是什么简单就用什么,别自己给自己制造麻烦,简单的学好了,复杂点学学很方便,高精尖的东西对于初学者来说,都是包袱,不是什么利器,是有毒的苹果。

不要就是碰到什么问题,都希望把问题弄的很透彻,因为有些东西不是你现阶段能够彻底理解的,这就类似与你跟一个四五岁的小朋友解释成年人之间的事,解释了半天发现他还是不懂,于是你会说:等你长大了也就明白了,知识是成体系的,后面的没学,前面的不容易理解,等你后面的学好,发现前面的很好理解。

尽快敲代码

是在基本理解例子的基础上,自己从头到尾敲一遍,不要把学过的知识点扔的太久之后才去敲,记住:聪明人可以在彻底理解的基础上开始敲代码,对于普通人,基本理解以后就可以开始敲代码,有很多时候,你想破头都不明白的问题,敲一下就立即明白。在敲完以后,这个时候要好好理解,就是把完全理解的任务后置,这会让学习更轻松。加群91958234获取资料,免费直播课程!

此贴已暂时被屏蔽!

以下几种情况的帖子可能会被屏蔽:

  1. 标题/正文描述不清不楚;
  2. 无意义的发帖;
  3. 存在广告嫌疑;
  4. 招聘信息描述不清楚,未按照招聘节点的要求发帖,或职位信息不符合社区用户群需求;
  5. 新注册的帐号发布产品推广贴是不允许的哦,付出和回报是相等的,当然如果你的产品确实非常有意思,或是和 Ruby 有关的东西,是不会进入这个栏目的。
  6. 太过弱的提问会被直接转移到此节点,请在提问前多尝试,多搜索;
  7. 理论上,不允许发布 QQ 群、微信群之类讨论群。

如果你发现你的帖子被屏蔽,请自我检查反省,并修改帖子内容。


招聘贴被屏蔽原因

警告: 以后招聘贴不符合要求,直接屏蔽,管理员不再回复,如认真阅读,继续新发同样格式的贴,将会被禁用账号!

  • 排版请按 Ruby China 的 Markdown 格式要求,具体请认真阅读: 排版指导,并参考 这篇招聘 的排版;
  • 招聘内容过少,缺少公司介绍,产品介绍,职位介绍,或待遇,工作地,联系方式等必要信息;
  • 重复发帖(一家公司每月限制只能发一次招聘);
  • 专业不对口(个别不对口,但有特点的,我们会放过);

如果你有时间,请阅读 招聘栏目详细说明


学会如何合理提问,请阅读:https://ruby-china.org/topics/24325

当你修改好以后,可以回帖 @huacnlee@Rei@lgn21st 任何一人,我们将会审核,通过以后才可恢复到其他节点。

注!多次发现广告嫌疑的帐号,将会被禁用帐号。

共收到 4 条回复

排版有点难受 😭

不管学什么语言,良好的代码风格都是必须的,我帮着排了下版

但是,扫到最后, 加群【马赛克】获取资料,免费直播课程! 这尼玛不是广告么,屏蔽掉了只能...

jasl 屏蔽了此话题:存在广告嫌疑 07月18日 19:36
需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 注册