瞎扯淡 量产型炮灰工程师

dsh0416 · May 22, 2017 · Last by w569893882 replied at August 28, 2018 · 187844 hits
Topic has been selected as the excellent topic by the admin.

在吗

写这篇文章之前我的顾虑非常多,因为它很得罪人而我却捞不到一点好处。但反过来说我写这篇文章并不是针对说「达○」这样的培训机构,或者「李○○」老师的一些言论,也不是针对说 Ruby China 上最新一些类似的培训帖。我是说在座的,都是○○。

我要针对的甚至都不是培训行业,反过来,我认为对于整个软件行业而言,培训整件事情就不靠谱。这不是说我心血来潮,我想诸位的公司只要不是沙丁鱼罐头类型的外包公司,对于培训这件事本身都多少抵触。至于高端的培训班,我想你们也有自己的看法,只是有时候不方便说出来。但我最近了解了一些底层劳苦人民悲惨的事实,使我实在看不下去,只能出来批判一番了。

丢人玩意,退群吧

我们先抛开培训班的问题,我们先来讨论一个经典的面试题,它叫做「FizzBuzz」。输出数字 1-100,逢 3 的整倍数输出 Fizz,逢 5 的整倍数输出 Buzz,又是 3 又是 5 的整倍数输出 FizzBuzz。那么稍有常识的人都知道,无论你学习什么语言,学的水平有多糟糕,这道题都很容易实现。但我们来看一下最常见的一些错误是怎么出现的:

for i in 1..100
  if i / 3 == # 写不下去了
for i in 1..100
  if i % 3 == 0
    puts 'Fizz'
  elsif i % 5 == 0
    puts 'Buzz'
  elsif i % 15 # 写不下去了...
for i in 1..100
  if i % 3 == 0
    puts 'Fizz'
  elsif i % 5 == 0
    puts 'Buzz'
  elsif i % 15 == 0
    puts 'FizzBuzz'
  else
    puts i
  end

很多培训班会告诉你这些算法的基础知识毫不重要,但事实上严格来说这都算不上是一道算法题,这没有任何已有的算法模板来解决,这只是一个最简单的循环和条件分支语句,有超过 9 成的开发者没法正确写对这道题。我认为,这些人压根就不该也不适合来写代码。

令人惊讶的是,这些人并非不能写业务逻辑,比如说让他们写个 CRUD,他们甚至不比你写得慢。但它们的问题在于连理解文字、理解需求的基本能力都不具备。当你说「整倍数」的时候他们无法想到用余数,当你先提到 3 和 5 的整倍数时,他们无法想到 15 应该放在他们两个之前判断。

对程序最基本的逻辑的考察没有通过,并不代表他们无法进行日常的开发,就好像数学应用题不会做也不一定会挂科一样。他们通常会写出非常糟糕的抽象,常见的例如在一个社交网络里给每种类型的 UGC 内容单独建表,然后再为每种类型单独建回复和点赞的表;将用户重置密码和管理员重置密码完全拆成两个方法来实现;无法正确判断自己方法在边界条件下的情况等等。

培训班对于培训这样的程序员来说是容易的,而且市场上需要这些程序员。各位可能很难相信,今天的互联网应用大多都没有什么鲁棒性可言,市面上至少一半的产品都存在高危的漏洞只不过是没有人想要攻击他们而已。市场需要这些能用的垃圾来建一个原型、骗一笔投资或者交付一笔外包。

培训班能教你的归根结底解决的问题是「如何使用一个工具」,而不是「解决问题的方法」。然而在使用工具这件事上,你无论如何都无法描述清所有的场景,就好像你在通过人为地输入一些逻辑,来让汽车学会自动驾驶一样是不完整的。然而在这层嘴脸上,无论是低端的还是所谓的高端的培训班都会用一种方式来糊弄过去,那就是「老师教给你的东西是有限的,更重要的是,你从老师这学到了代码的基本方法,你要上进才能更好学习」。但我们平心而论,老师真的教你们代码的基本方法了吗?他带着你们去学习如何阅读官方文档了?还是教你们程序背后的基本原理了?都没有,他明明在教你语法和一些非常弱智的场景。「解决问题的方法」是学不来的,是你大量日常的工作积累的,所以什么号称两个月掌握别人两年知识的都是骗子,你以为人家两年都在那里划水呢?你以为你两个月真能干出来什么吗?

承认吧,如果有人真的写好了代码,就算他没报班,自学也不会比现在差。

暗示了,明抢了

我觉得从某种角度来说所谓低端的培训班和高端的培训班都是一丘之貉,都在宣传时给你过高的期望,而毕业后这个期望永远是落空的。低端的培训班告诉你培训后你们就可以月入上万的工程师,主要面向的是二线和是三线城市学业失败的人。毕业后通常需要通过伪造简历才能进入一家沙丁鱼罐头外包公司,拿着三四千的薪水,成天干着重复而无用的最底层的编码工作。

而高端的培训班则面对一线城市的中产阶级,宣传时让他们认为通过培训后他们能大大改善现在的生活,甚至利用自己的技术成为创业公司的 CTO,成为自己财务自由的垫脚石。然而毕业后他们能找到的工作也不过如此,根本没有脱离他们中产阶级的生活。

如果单单是这样,我其实并不会写今天这篇文章,因为他们至少是无害的。但事实上,低端的培训班通常伴随贷款出现,可以先上课后付款,学员因此被卖身;而高端培训班高昂的学费常常消耗掉一个中产家庭的全部积蓄,使其最少的财富积累化为乌有。可以说,培训班是坐庄稳赚,而学员们在培训后大多都变得更拮据和悲惨。这种资本驱动下的套路,就和卖老年保健品的那些灰色产业一样灰色。他们通过给你看到一个事物的片面使你盲信,从而满足了他们自己的利益。

放弃吧,如果你没有能力自学,培训班根本帮不了你。

黑暗剑,不存在的

如果反过来回忆一下我们自己学习代码的历程,你会发现都是类似的,是螺旋上升的,是循序渐进的。你是从先会一些最简单的逻辑,到开始写一些能用但不好的代码,慢慢自己通过阅读文档、阅读别人的源码来慢慢提升。如果你一上来就来看 Rails 的实现,你肯定根本看不懂嘛。你对于一项技术的理解,也一定是先认为这是黑盒,这是魔法,再到了解其技术细节,最后和人说这东西其实很简单。

我相信不少 Ruby 程序员都是从 Java 程序员过来的,对于这些程序员来说,他们很容易理解 Ruby 的面向对象的机制,但对于开类和模块注入的一些方法却觉得很魔法。而如果你是从一门 FP 语言过来的程序员,比如说 Lisp,那你会对 Ruby 的 Block 机制感到很亲切,对于开类和注入觉得很容易理解。相反对于一些面向对象的一些手段感到不是很熟练。

这些都是人类「迁移学习」的能力,你将已知的东西来做类比从而理解新的未知的技术。全栈工程师之所以成为全栈工程师,是因为他一开始精通一部分,随着不断学习新技术,不断将已知的迁移上去,从而对技术栈拥有非常全面的大局的认识。然而一些培训班甚至能号称自己能培训「全栈工程师」,你连基础都没有,就相当于同时学习操作十台机器,你想想那可能吗?所以出来的那个不叫全栈工程师,那个叫全栈 Hello World 工程师。你可以在简历上写上:精通各种语言 Hello World 写法、掌握各种数据库的安装、熟练各种操作系统开机。你其实什么都不会。

写代码一方面需要灵性,需要实践经验的积累,另一方面需要打好基础。这些东西本应该是由本科教育提供给你的,但不得不说国内大多数大学的本科教育也没有提供合适的基础教育,而培训班在拮据的时间内也不可能教你这些基础教育的部分。举例来说,如何计算一段程序的时间复杂度、空间复杂度,如何理解栈、队列等数据结构,了解网络协议的基础。这些东西就像是 RTS 或者 MOBA 游戏的经济一样,当前的经济并不会直接影响到当前的局势,但发展一段时间之后,特别是后期和大后期就会立刻成为你的局限之处。如果你连时间复杂度都不会算,你怎么知道两段程序谁的性能更好,又是甚至性能差到根本不能工作的时候你又去求助谁。

醒醒吧,写代码没有捷径,如果你希望在这条路上继续走下去,你必须打好基础,不断学习新的知识才有可能。

RUA

有位大佬曾告诫我,如果不是触及到自己的利益,那么就不要去断别人的财路。但也就是这样,业界和学界都充斥着一股药丸的气息。所有人做教育都是想着帮你卖出去,而你自己学习的目的也是把自己卖出去。所以大学连「SICP」都不上了,培训班才越来越猖狂;所以越来越多的人相信基础知识无用,认为存在让自己成功的捷径;所以加班昏天黑,干不到 35 岁就被退休了;所以发的 paper 申请的专利都是为了完成指标;所以学术上造假,商业上抄袭,技术上停滞;所以你只有跑不起来的代码,快不起来的程序,加不上的薪资,届不到的恋

与其说这些培训机构在骗你,不如说是你贪小便宜的心态正中了这些培训机构的计。

愿世界少一些套路。

更新

在此篇文章发出后的几个小时内,我的微信上已收到了 9 篇不同公司对于某价格不菲的 Ruby 培训营的吐槽,内容竟还高度重合。现整理如下:

  1. 连 SQL 是什么都不知道
  2. 不知道什么是 group_bycount
  3. MVP 模式的 CRUD 写得很熟练
  4. 面试面到无话可问
  5. 写一个简单的循环都写不出,并称是该届优秀的学生
  6. 已加入该公司面试的黑名单
  7. 在未经允许的情况下,将录取学员的公司的 Logo 挂至其官网进行宣传
  8. 给一个月时间写一个最简单的 Rack 中间件,最后回复不会写

虽然此贴不是针对这个培训营,但这个营确实是在收智商税,并且暴露出来的问题还是很明显的。很多人报名的时候考虑到这个营是李○○办的,老师是 xd○○○。便认为这些背书可以成为帮助他们找到好工作的捷径。然而事实上这些背书确实起了作用,在第一批学员刚毕业的时候,社区里大多数的公司都抱着非常友好和鼓励的态度欢迎他们。但是随着时间的发展,大家越发认识到这些毕业生基础知识薄弱、学习能力低下的特点,哪怕一些已录取的员工也被转岗,开始出现了不少牢骚,对于这个营毕业的学生开始抵触。可见也就是这些人自己已经彻底毁掉了这个背书本身的价值了。

评论里还有反应这个营在培训时曾主张通过不断练习形成「肌肉记忆」。我从未在编程这件事上听说过这种词,如果说一件事情是「重复性」的,那当然就把它封装抽想起来,或者注入进脚手架,哪里有形成「肌肉记忆」这种说法。而这种错误的训练方式也解释了上述企业对于这些人的印象。

当然也不少人质疑说,光骂培训班,那受过高等教育毕业的学生技术就一定好了吗?当然也不是这样的,事实上我国大多数高等学府的计算机教育也是无用的,甚至是有害的。中国大学在多次扩招后,除了少数几个学校,专业教育的大部分也不靠谱。许多学校安排了四年的课程,确实涉及了不少基础知识,但结果却本末倒置,觉得学生听不懂课上得简单,学生也没有好好学好。我甚至见到过某 985 学校算法课期末考默写,因为好好考试会有太多人挂科。我也很难相信这种专业毕业的学生究竟是在给行业输送人才还是压力。

希望所有在这行业里奋斗的同学们能沉下心多钻研,不要相信有所谓的捷径。

lgn21st mark as excellent topic. 22 May 14:47

这个要顶……

谢谢队长,由衷感谢你把这些东西表达出来。

我大概这个表情: 😉

💯 愿世界少一些套路。

Reply to xiaoronglv

对,我不认为 CodeSchool 或者 Codecademy 之类的有问题,因为他摆明了是教你工具去的,也没有给你什么过高的期望。就好像同样的内容你叫《C++ 入门》,我不认为你有问题,你叫《21 天精通 C++》,那你就是骗子。

培训真正应该帮助的是踏踏实实想学习基础的人。 而不是为了投机去找捷径的人。

@dsh0416 队长瞎说什么大实话...

科学远未普及。对于大多数没有脑子的人,被培训班坑掉积蓄与未来几乎是最好的结局了。因为这里得到真正的教育就是被坑这件事。

至于被坑的无数次还不长记性的,就是要被淘汰,切莫替天行道。

http://threeifbywhiskey.github.io/2014/03/05/non-alphanumeric-ruby-for-fun-and-not-much-else/

_=$$/$$;__=_-_;@_=_+_;$_=@_+_;$__=@_+$_;$-_=$__*$_;@__=''<<$-_*($__+$_)+@_;$___=''<<$-_*$__-$__<<$-_*($__+@_)<<@__<<@__;@___=''<<$-_*$__-$_*$_<<$-_*($__+$_)-$_<<@__<<@__;(___=->{$.+=_;$><<($.%$-_==__ ?$___+@___:$.%$_==__ ?$___:$.%$__==__ ?@___:$.)<<(''<<$__*@_);$.<($__*@_)**@_?___[]:_})[]

也许收费太贵这个需要物价局去调查下。:P

Reply to tumayun

因为计算机教育真的很难!

我在发帖后的 1 小时内收到了不少于 5 封私信有关于吐槽某个全栈营毕业的学员的面试情况了。。。

Reply to tumayun

其实这样的人就根本不适合写代码。一个行业要做到顶尖,诚然需要天赋。但即使想做到一般,也需要有相适配的能力。一个残酷的事实就是,平均收入越高的行业,进入的门槛就越高。所以,不是每个人都适合写代码的。是的,培训也不行。不不不,你误会了,花多少钱都没用。

支持一下,之前我很多同学毕业前也报各种 ios,安卓培训班。当时完全不能理解他们负债进培训班的意义。不过也得承认培训班确实让他们找到了工作,只是不知道是不是同学想要的工作。

Reply to seamon

我想起我刚入行的时候,在一家日本外包公司,每天 8 点到公司,晚上 10 点离开公司,公司组织培训,1 个月出师,然后就可以上项目了😂 ,貌似这么快速上手也不错,后面慢慢补!

这里比较坑的是半年多,学费也不便宜,却没有学到与这个代价相匹配的东西!

Reply to tumayun

前段时间去日本的时候还特意了解了当地的软件行业。由于日本「正社员」的制度,他们筛选人才主要看人品和学习能力,对技术本身却不看重。进去再给个半年培训,再通过工作慢慢补回来,一种说不出来的感觉。

届不到的恋😂

Ruby China 的一股清流,赞楼主的勇气。

ruby 去培训班还不如买本书,网上资料一大堆,你要是培训 java 我倒是还能理解

真好啊,这篇写的真好

Reply to rina

现在某些学校算法课考默写,编译原理没大作业,这些课早年都是用来「教」的,现在呢?大学扩招这么多年,大学生越来越多,大学生的整体素质呢?大学「该」教会学生什么,现在弄得「什么都教不会」好像是一件正常的事情一样。

Reply to quakewang

好文章,有趣,谢谢大佬

Reply to rina

最后连一份像样的工作都找不到,就要去怪大学时候没有“教会”学生东西么?

另外不要把培训班这种快餐化的东西说的和高等教育“正餐”一样理所当然。

激进了点~ 多一些理解~ 上培训班,其实缺的最多的是自信。

与其说这些培训机构在骗你,不如说是你贪小便宜的心态正中了这些培训机构的计。

这话说的很对,但是李笑来收智商税的手段是很精明的,大家看看他过往的知乎 live 就知道,被缴纳智商税的人,往往还觉得自己占了便宜,走了捷径。这些人是点不醒的。

补充几句

  1. 有很多注重算法基础的培训班。

  2. 营销人员的任务是,研究目标人群心里,制作高质量的广告. 老罗曾指出,培训班广告一大特点是:看疗效。 如果广告有虚假诈骗,归工商执法管理。

  3. "不是每个人都适合" 这个句式在任何行业都有,如果一个行业缺乏培训,那么来面试的人就更少了。我的经验是,来面试的人是发送邀请的 1%, 那么 希望来 20 人面试,就要短时间内发送 200 多的邀请。但是,市场上并没有 200 多的申请。

培训班的课程是需要不端进化的,而现在很多培训机构都开设了算法班,如果面试考算法,那么学一个就是啦,

即使是其他语言的算法班

"不是每个人都适合", "需要天赋" 啥的言论,暗含的是教育和培训的缺失,除非是一对一培训,否则不会照顾到所有人。即使在培训更繁荣的 PHP 与 JAVA 行业,也会培养出主力程序员,但更多的是水平一般的同学。

ruby 相关的培训班更少,社会积累也几乎为零。在你工作和居住的地方,培训,行业工会,meetup, usergroup, coach, mentor , teacher 都缺失的情况下,还有培训班的学员投简历,真的是很不错了。

最后,rails 和 ruby 是不同的,如果学的是 rails, ruby code 烂或写不出,也是正常的。

撸基本算法可以来这里,应付面试还是有余的

https://www.reddit.com/r/dailyprogrammer/

Reply to oth

然而问题是我们之所以要考算法是为了考察你写代码的逻辑能力。如果你通过刷 LeetCode 之类的方法来学会常见的算法题,本质上并不会掌握这些东西,某种意义上这不就是来骗面试的行为嘛。我如果把一个常见的题目外面套一层壳,不又会暴露嘛。

Reply to dsh0416

解决问题思路,而不是如何做题。

Reply to dsh0416

如果你认为做算法题不能"掌握这些东西", "是行骗". 我认为可以,请不要试图说服我,谢谢

一针见血。

莫名的被全栈 Hello World 工程师 戳中笑点~

好文,观点都赞同

Unknow user #46 May 22, 2017

第一反应也是 xdite

有人把学编程和大学课程比,这是对编程的不了解。编程是一门手艺,光学理论知识没用,要靠大量练习才能精通。它的学习方式和纯知识学习不一样。培训机构几个月的学习,练习量是远远不够的,培训机构只能来得及教理论,动手方面浅尝辄止,学员根本来不及学会哪怕是最简单的设计,因为培训机构告诉他们,程序员的所有工作都不过是增删改查。

惊了,这里也有秦语。 好了 楼主说的真棒

求八一下那个高端培训班?

Reply to yiding_he

因为培训机构告诉他们,程序员的所有工作都不过是增删改查。

我没有听得过我培训时的老师这样说和这样做。不过的确有培训机构是这样的

貌似载入新回复的功能有点 bug,刚点了之后并没有载入,需要刷新后才有。不知道大家有遇到过没有。

Reply to numbcoder

才发现这是段子

Reply to greatghoul

网速的事

专程为了点赞注册的账号😀

业余选手不可能成为专业运动员,就算你是专业运动员也几乎不可能拿到金牌。最近我在和一个朋友(97 后的一位柔道教练)聊天时问到,你那么强又那么年轻为什么不参加亚运、奥运会?他回答“体工队的体质”问题,教练不给我机会(不给我上场机会、不给我陪练机会); 写代码也一样,你很难成为领域更专业的。如果你心态能摆正好,能成为一个业余的也不错啊!但要发财是另一回事情;

好文啊,我就爱政治不正确。

NOTE: 我要针对的甚至都不是培训行业,反过来,我认为对于整个软件行业而言,培训整件事情就不靠谱。这不是说我心血来潮……

@dsh0416 大神,这个观点真的是认真想过的吗?如果培训不靠谱,那是不是专业教育也不靠谱?培训和专业教育之间是云泥之别?全中国这么多程序员都是靠自学的?专业教育某种程度就是培训,你同不同意?好的老师对学习的帮助绝对非常巨大,不要因为你天赋秉异就觉得所有人都可以靠自学成才,就否定了大部分的年轻人需要好的指导,这些指导可以来自学校,同样也可以来自培训行业!你这不就典型的“何不食肉糜?”的观念吗?

至于你要说某些培训机构不靠谱之类的观点就不说了,你说的挺好的。

Reply to Qiqidone

如果以我国来讲的话,除了少数几个学校,专业教育的大部分也不靠谱。为什么指导不能来自培训机构呢?因为四年安排的课程和几个月的能一样吗?你见过哪个培训班讲 SICP 吗?有哪个培训班老师会让你课余去看看 TAOCP 的习题吗?年轻人是要好的指导,但你连在线找到合适的学习材料都做不到这怎么能行呢?难道打算半年经验用九年半吗?

培训班兴起,是好事,也是坏事...

能在有争议的是问题上能说清除自己的观点的,都点赞😀

曾经看到 Rei 的博客特别激励我(学习一项技能要花多少时间?http://chloerei.com/2013/12/12/how-long-does-it-take-to-learn-a-skill/ )也许是社会的浮躁,不少人背井离乡忙碌的挣快钱,假如编程需要十年打磨,慢慢有同学只为争朝夕,也许干完这票很快就能过上较为体面的生活。可能他们不爱编程,更爱体面的生活,像理查德·斯托曼那样伟大的人太少。

Reply to jasl

觉得培训班的兴起和越来越的企业没有能力也不愿意培训新人也有不小的关系。

Reply to greatghoul

公司当然要培训新人了呀,工作流程、代码规范、业务都得培训,一般技术团队自发的也有交流。但是公司不会招收不合岗位要求的员工进来再培训。

开培训班就是要挣钱的,培训班兴起是因为这个领域的岗位需求增多才跟随开设的,而且也和大众接受程度有关的。大众不接受,没人报;培训出来后市场没有那么多坑接收,同样导致没人报;这生意就做不下去,开班的人并不傻。

至于无良培训班的事情,前期市场不规范、后期恶性竞争,都是温床,其实达内、青鸟这些其实也是类似的性质,确实可恶。

Reply to dsh0416

可以发私信的么

Reply to Qiqidone

这个假设就好像如果我们飞到月球不要钱一样,是不切实际的。 为什么培训班没有这么操作或者大学很少这么操作的的就是因为这么操作产量太不稳定。首先能设计出能说清 SICP 课程的老师难度就非常高,对学生的要求更不是零门槛的了。中国大学在持续的扩招之下,太多无法接收如此专业教育的人都进入了大学,这使得不可能设计出真正专业的课程。一些学校,甚至是一些 985 大学,会选择通过默写来考察算法课,因为如果真的考算法,那一半人就别毕业了。 如果说一个培训班能设计出这种课程,而且还能压缩到一个合理的培训班课时的话,而不是业余五年六年的话,那么这个培训班接收的学生只可能本身就极具天赋,且恰好没有收到专业教育的这种情况。这样的班有可能开出来吗?培训班是要赚钱的,除非这是个公益组织还差不多。

Reply to jasl

归根结底,优秀人才的缺口太大,公司发现找个靠谱的人太难太难,靠谱的人大概也觉得找个靠谱的公司太难太难。

但普通的活还是得有人干,就这能胜任的人也非常少,培训机构鼓吹所有学员出来都成为普通更高的胜任者,但其实现实非常残酷。达不到,学员会觉得花钱真冤枉,但培训机构又没有能力真的短期内让学员胜任宣传中的工作能力。于是各种造假。

Reply to guyanbiao

指的是微信什么的吧。

赞作者大大,但感觉这俩题目:

“逢 3 的整倍数输出 Fizz,逢 5 的整倍数输出 Buzz,逢 15 的整倍数输出 FizzBuzz”

“逢 3 的倍数时输出 Fizz,逢 5 的倍数输出 Buzz,既是 3 的倍数又是 5 的倍数输出 FizzBuzz”

意义不太一样,第一个有歧义。

Reply to greatghoul

我乐观的觉得,这是双相匹配的过程,培训班要了解企业的用人需求,企业合理调整自己的项目架构为培训班学员留一些坑出来。

培训班本就不是新鲜事物,.Net、Java 培训班都十几年了,这行业早就充分领教过培训班的威力了,但是这么多年了,培训班还获得好好的,为啥?企业有合适的工作给培训班的学员做,所以会留坑接收他们啊

Reply to Qiqidone

我觉得你见过培训班学生在 2017 年写出 2010 年风格的代码的时候就知道为什么这些学生没有救。这个行业一直在高速发展,而他们的发展越来越局限,因为他们只能越来越熟练处理自己熟悉的东西,却没有接受新事物的能力。更惨痛的是,这些人是现在接受培训的主体。

Reply to dsh0416

所以我一直都在同意你关于“现在这个行业有很多问题”的观点。实际上我也看到了这样的现象,但也正因为如此,我相信我们的年轻人需要真正优秀的培训/教育机构,我现在是一个创业者(不是教育培训行业),我希望我的下一个创业项目就是做技术教育/培训,来努力解决你说的这些问题。也许我根本改变不了这个行业的整体格局,但我们不应该轻易地把这个世界交给那些垃圾培训机构!你说是吧?

而且!很多学生是有救的,只是缺少好的引导。

引用一句鲁迅的话来表达对此现象的看法:

有一分热,发一分光。 就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光。 ——不必等候炬火 比后如竟没有炬火,我便是唯一的光。

我特别佩服那些高中毕业,经过培训,月薪 1-2w 的朋友,特别辛苦,压力大,干别的工资没这么高。

我更佩服这样的用人单位,降低了用人标准,还能增加就业。

可能 ruby 还到不了这样的状况,但从计算机工程历史发展看,降低工具的使用门槛是一种趋势。

降低就业标准,功德无量,这个角度看,PHP HTML5 以及曾经的 flash 比 ruby 强

另一方面,用人企业对于培训出来的应聘人,这里指 rails 培训班出来的,最好熟悉培训的课程,看看课程掌握的咋样,如果课程里面 没有 SQL ,而你招的人必须用 SQL, 而且是马上用,那么就立刻终止面试吧。

当然优秀毕业生,不会循环也没什么,至少该问问,做了什么成为"优秀毕业生", 因为循环这种简单结构,容易上手,无非就是缺乏经验而已。

如果招聘培训班出来的同学,用人企业还是要考虑职位匹配性,

和外包企业职位差太远,还是别浪费彼此时间了。

擦,本来 fullstack 是个好词,出去还能当牛逼吹,现在倒好,人人喊打,羞于说自己是全栈。。。

创业之后服务了多位“卖梦想“的客户后,由衷的感觉,这个世道卖什么都不如卖梦想,比如:

  1. 我的成功你也能复制
  2. 跑赢大盘跟我学
  3. 3 月精通 XXX

好有勇气。有人坚持正道,行业才能进步。希望 ruby china 能少些软文

@miaoxiaoge 看你姿态挺低,给你个建议,把声音去掉

觉得自己面试渣的,来我这里撸题吧,我只能帮你们到这里了 https://ruby-china.org/topics/33040

Reply to oth

好的,声音已关掉,🙏谢谢建议。

十个培训班,九个坑。个人觉得最好的培训班 是学员在企业里面培训,让员工带着学员,在学员在不破坏项目的前提下,去做真正的商业项目,否则培训再多也是纸上谈兵。不过北京愿意培训 且有能力 培训 rails 的企业太少,去年在网上只搜到一家。本人纯小白 在公司全职实习培训三个月 已然可以开发商业项目。不过个人认为,英语,和学历很重要,决定了你的自学能力。

Reply to fodcool

那你三个月的效率也挺高,厉害👍

也遇到过很多培训班出来的大神,基本都是自学自律和踏实的。

Reply to rina

那是学生本身的问题,大学的意义不是让老师去灌输知识,我觉得更多的是提供这样的一个环境和平台,计算机软件专业的学生更应该体会到这一点。

从认知过程上来说,人理解事物需要时间。一个技能,连着学 7 小时的效果远不及每天学 1 小时,学 7 天效果来的好。

但效率是可以提高的。但对老师,学生、习题、教材要求都十分高。berkeley 有在教 SICP(简化版),学时是 4 个月。知识量非常惊人。

我个人来说,一部分靠学习(课程、老师、同事),一部分靠积累。

比如,定义变量、函数都能提高优先级,维护性更好。比如递归。比如分解问题。都是通过课程学习到的。

有些是观察别人(同事多一些)是怎么处理的。有些是别人告诉我的,比如 CTO 跟我 carrierwave 把一个开发级别的任务,变成配置级别的任务。一下就明白了一个 gem 的意义。

有些是自己坑自己,一边骂自己傻逼,一边默默填坑。

学习和训练都很重要。

比如我在学递归的时候,怎么都不会。是按照老师、教材(sicp)的思路,才开始理解递归。 之后写了几个月的 clojure(遍地递归),撸了门算法课(撸的第二门了。。。),每一次都有更进一步的理解。

不同程序员有不同的要求

我对 ROR 理解是,几个人,能力最强的那个,搭架子,别人搬砖。

在比如 simple_form,有一个人懂就可以,剩下的人,有问题,就找那个人解决就好。

新人开始的时候,能照葫芦画瓢就好。知道 rails 的概念,看完 guides,看完 ruby 元编程。之后了还要知道 rails 的实现思路。HTTP,数据库等知识。

最后,学习这东西,要想学好,需要付出很大的努力,包括时间、别人的指点、正确的方法。

Reply to miaoxiaoge

简历很酷啊

Reply to miaoxiaoge

个人意见,简历的背景不太好,蓝屏色真的让人很难受。还不如低调奢华黑屏白字呢……

Reply to longfei

啊,那我去改改试试,嘿嘿。就是一个童年时候玩 FC 游戏机的像素风格,觉得有点历史厚重感。谢谢你的建议。

Reply to lithium4010

我见很多国外大牛都有自己的网站,上面挂着自己的简历。其实也不难,我这个是 github page。我也是一个 web 新手而已。

Reply to fodcool

是哒,同门师兄弟。😉

Reply to dsh0416

我感觉 SICP 给零基础的教效果更好,不然还得先忘掉其他语言先入为主的想法,被各种 fancy 的语法糖和过度抽象遮蔽了程序的本质

以下来自置顶的帖子。

对于妹子来说学编程难吗?

世界上第一位程序员一定不会这么想。生于 1815 年的伯爵夫人 Ada Lovelace,是世界上第一位程序员。在 1980 年代之前,人们认为女性的天赋十分适合计算机编程工作,“编程需要耐心、恒心、关注细节,这些正是女生的特点”。

学习编程会枯燥吗?

这里将不会有正式的演说台或辩论会,气氛最好是随和与务实的。越少抽象概念,越多参与精神越好!(帅哥带你哦~~)

仅仅一天能学到什么?

不要惊讶,从零开始打造一个博客网站。

她们之前懂多少程序知识?参与 Rails Girls 活动不需要任何编程经验,也没有年龄限制。只要有一台笔记本和好奇心就可以参加!我不是妹子可以吗?Rails Girls 里的”Girls”不仅限于字面上的“女孩”,而是指一种年轻上>进的心态。(一般来说,报名很火爆,因为我们会优先选择女性,男生报名基本排不上号)

英雄不问出处,程序猿不管是野生还是怎么样的,自学能力还是蛮需要的,能做好事情才是关键的

96 Floor has deleted

届不到的恋😂 原来楼主也是个白学家

一直都是自学过来的,深感基础的重要性。看文档就能很快的实现一个功能,因为那是无数大牛多年的沉淀。 想要更近一步,还是得有坚实的基础,不是一天两天就能学会的

Reply to BlankRain

还有缺时间。。。很多人是被逼到头了,急着要找工作,怕自学走弯路 (其实自学也确实容易走弯路),为了生存才培训。

已经在 lauchschool 上学了 10 个月了,下个月才开始碰 ruby on rails。真的觉得小白转程序员需要学习的东西太多了。单单肌肉记忆要变成能迁移的知识得需要多少时间消化与反刍啊。高考后间隔年,参加了一个一年的英语集训营,之后又积累了 2 年才达到我认为比较满意的水平。绝大多数情况下不能与时间为敌。

真性情啊👏

这么看来像我这种自学的一辈子都不可能学会了,因为,我的初衷就是想写个网站,然后加些自己感觉有意思的东西,这么一看,我的过程应该是先学网络安全,确保我的网站坚如磐石,然后在学习算法到数学家的水准确保网站的性能,然后,我才应该看怎么写 helloworld,可是,在 helloworld 之前,网络安全和算法又有什么用呢

自学很重要。

Reply to zaqmjuop

偷换概念了。让你掌握基础没让你成为数学家。所有的 101 课程都是从 Hello World 开始的,算法是基础了,Hello World 就不是了?

当你先提到 3 和 5 的整倍数时,他们无法想到 15 应该放在他们两个之前判断。

直接同时判断 x % 3 == 0 or x % 5 == 0 不就行了吗,干嘛还要判断是否被 15 整除。此外我没学过 Ruby, 伪代码的语法无关紧要。

Reply to acgtyrant

你这么一 or 怎么判断这里面该打印 fizz buzz 还是 fizzbuzz?

Reply to dsh0416

那你说 过程应该怎么样,他们不过是选择了先忽略算法,网络安全等等他们觉得不是当务之急的东西,目标是把网站搭起来,先添加功能,其余的东西遇到问题时候再去看。应该都是这么想的吧。不是所有人都是大学计算机专业,有些人就是网瘾少年,那么这些网瘾少年想写网站的学习过程你说应该是怎样的。比如网络安全,算法,抄功能,写功能,其他项 时间比该是 2:2:2:2:2 还是先 0:0:10:0:0 其他等遇到问题在看,还是都不对,到底应该怎么做

  • 培训班的目的很明确,只是是让你找到工作
  • 人心浮躁想快速学会某种知识并没有错,我们处于一个巨大变革的社会
  • 公司也是浮躁的,他们并不需要代码写的好的人,而且目前的技术能完全满足他们的业务
  • 教育同样是浮躁的,真正培养一个优秀的人才那真的是不容易的一件事情
  • 原谅这个社会的不完美,原谅别人和你不一样,他们只是想养家糊口,没有你的追求
Reply to yangyao

事实上现在的编程培训班和当年的英语培训班一样,不是说把你培训成适合工作,而是把你培训成骗过面试。就和当年考个托福各种押题一样,公司从培训班里得到的根本不能满足他们的业务。如果说这是一个 PHP 或者 Java 社区,一些人力密集的外包公司确实可以这么做。但是 Ruby 技术栈的公司几乎就不是这么做的,而用同样的模式培训出来的程序员,在这里真的是很难生存。

我也凑个热闹,现在 Ruby 语言在国内没有认证,所以可以认为所有的 Ruby 培训班都是骗人的。至于贵的骗得多,还是便宜的骗得多,那就见仁见智了。

希望有行业的有识之士把 Ruby 认证引入国内,同时推动国内企业对于 Ruby 认证的重视。

师傅领进门,修行在个人。

对于那些标榜培训后月薪上万的毫无疑问都是骗子。尤其是那些零基础,冲着高薪,转行过来参加培训,期望毕业后从此逆袭的最好还是醒醒吧,脚踏实地的才靠谱。至于那些热爱编程,经过专业学习,只是缺少一个训练契机的同学来讲,培训其实也不是坏事,抹黑走夜路时有人提醒你一下,指点一下或许能走的更顺利。

培训班出身,目前在公司用 rails 开发,自己也意识到基础差的问题,目前在看一些计算机专业的课程书,楼主有什么好的建议吗?

((a) => ((a % 15) ? 0 : 'fizzbuzz') || ((a % 3) ? 0 : 'fizz') || ((a % 5) ? 0 : 'buzz'))(60)
// fizzbuzz
100.times do |item|
  print "Fizz" if item % 3 == 0
  print "Buzz" if item % 5 == 0
  puts
end

沒看到這篇都快忘了 Ruby 有 for 能用了 XD

順帶一提在 Ruby 裡面,印象中雙引號的效能比單引號的效能好,所以我也把以前 PHP 的習慣改了

Reply to travis

可 100.times 是从 0 开始的。并且原题有说要「输出数字 1-100」,在不满足 fizz 和 buzz 的情况下是要输出数字本身的。

Reply to Toxni

这个没有考虑在不满足 fizz 和 buzz 的情况下是要输出数字本身。

Reply to gyorou

确实是,各个行业的收入确实相差很大。

猛男写的很不错啊,不过你认为非炮型工程师该怎么产出呢?

如果 ruby 不行,大家不看好 ruby,也没人会趟教育行业这块浑水吧。总之培训这个东西个人觉得不算坏事,HR 可能会觉得是坏事,毕竟筛选更麻烦了,不过市场总有自己去适应的方法,对于应聘方、招聘方都是如此,我觉得不必过分担心与谴责。

个人认为:让读过这篇的人知道,非科班或者科班,选择培训或者自学,哪些学习期间的习惯是很重要的,才是本帖的真正价值所在。

不过 fizzbuzz 这题让我想起了小学因为自己英语超烂被父母送去学新概念,老师让我跟我唯一的同学(2 人的小班),写出,我是男孩,的英文句子。

虽然我那时英语超烂,但还是写出来了:I am a boy

对了吗?没对! 为什么?

让你干什么?写一个句子吧!写一个句子有什么?最基础包含:主语,谓语,还有吗?没有!,如果少了“句号”,这都不是一个句子啊! 我以为就少个句号就不以为然,老师语气非常严肃的教训了我和另一个同学。 然后上课最开始几节课就跟我们讲了句子结构,甚至从句。就是为了让我们先写出一个完整的句子,才开始教其他的东西。 可能这也是之后自己英语一直很不错的原因吧。

写完一个句子,填上一个逗号,是非常重要的

类比楼主开贴的那道题,前者无关技术能力,后者无关英语能力。就是一个很简单的题。

这个句号,就跟大多数人会忽略的第一句话,"输出数字 1-100",是一个东西,不起眼,但很重要。而一些为了快速达到“效果”的培训,往往会忽略这种看似无关紧要的“小”问题。

可能这也是招人时总觉得培训缺了点什么的原因吧。

市场上需要,价格低,能加班,愿意学。 你在这喷啥呢

诚然我的确遇到过 很多 写程序毫无逻辑的程序员(iOS) 也遇到过 37 岁 去培训 负债 5 万的程序员

培训,只是给你一个快速入门的机会,以金钱为代价。最后程序写的怎么样 还是靠个人。 每个人上大学都能找到工作吗? 大学的学费不消耗一个家庭蓄积的财富了吗?

Reply to dexter

你这话放 PHP 社区和 Java 6 的社区里才没毛病,在 Ruby 社区办培训班,出来这样的人然后说「市场上需要」,市场上没人需要,这就是为什么要喷。

Reply to dexter

看了下你的注册日期 今天。我或许知道你是谁了,五毛拿走 不谢~

偏执,

以培训行业的水平之低,培养出人才的概率太小了

痛心疾首啊!

請問哪裡可以報名當講師騙錢?

Reply to zx1986

@lgn21st 搞一个,顺便把 Ruby 认证引入国内

Reply to nouse

国内的 Ruby 圈子早于这个 Ruby China 论坛两三年前就成立了,现在 Ruby China 都成立六年了。早在那个时候 Ruby / Rails 技术还处于一时风头无两,就有人找我谈合作,办培训,一方面我志不在此,另外一方面等我退休后我一定会办的,退休之前我还有很多目标要努力。

草 一下子把所有的回复都看完了😁

有超过 9 成的开发者没法正确写对这道题

真的吗?有点意外,请问这个数据怎么来的呢

ruby 本来就不是给上培训班的人用的。上次有个姑娘花了好几万上培训班,后面发广告帖,rubychina 还不让大家评论。现在终于有人说出真相了。

说严重一点,花几万上培训班的,智商就有问题。赚这个钱的,也算是黑心钱了。

Reply to BlankRain

朋友当初问我要不要报培训班的时候,我跟他说经济宽裕就去,抱着涨自信的目的去...呆了两周,果然自信爆棚了...

Reply to mike163

那个姑娘现在在金数据,其实算学成的了,论坛的管理员们有私下调查过培训班学员们的情况的,结论跟我当时在那个帖子里发表的预言一模一样。

另外,那个帖子是作者自己关的。

Reply to jasl

预言的什么?愿闻其详哈哈😄

Reply to miaoxiaoge

https://ruby-china.org/topics/31062#reply-305606

我当时因为高考结束,也报的计算机专业,想先学习一下,其他同学有的学车有的旅游,我就报了个北大青鸟,一期的学费也不算便宜,没记错是两个月 8k,一个班 30 多人,形形色色的社会人都有,最后的结果是只有三个人算是学出来了(能够毫无压力的完成老师留的作业和附加题),一个我,一个北大法学院的,一个清华美院的。其他人呢,还有少部分人能勉强完成,剩下的,炮灰咯。其实那些落下的人生活压力很大,对于他们来说,投资这 8k 明显不值。

这段,前段时间了解过一些情况后,感觉高端培训也没有免俗

Reply to mike163

rubychina 还不让大家评论

似乎没有这回事儿吧,那个帖子是作者自己关闭讨论的

你说的挺好的,但是我还是要来打死一下白学家(逃

在 segment fault 上看到这篇文章的转载,特地过来围观。 一次我们公司有 ios 开发 (实事求是,非地图炮) 有次过来问我们怎么把 byte 转换成 MiB,哥几个直接傻了,吓得我们赶紧把咱们后端的同事抽查了一遍他们基础。 我说我一哥们的培训经历。一开始他说他想学编程,我说好啊,我给你推荐一些书和能帮助到你的公开课,有问题尽管问我,等你入门后你选个方向我来教你,千万别报培训班。然后他说他其实已经报了。我当时心里就觉得不妙。然后他说 1w 多,学 4 月,做 web 开发,我说 4 个月对零基础的人够个几把毛,他把课程设置给我看了,Java 全家桶,数据库要学 oracle 和 mysql,你以为他们学后端咯,nonono,他们还要学 html,css,js,jquery,backbone,underscore,你以为前端只是用来铺垫,nonono,他们毕业设计是独自做一个电商网站,4 个月学完加上毕设,学的完个几把毛。 我这哥们儿学了两个多月了跑来跟我说他一直搞不懂数据库为什么要跟 Java 一起配合使用,学 SQL 好吃力,我问他之前学的什么,他说学得前端。。。。好一个全栈培训学校。。。。 最后,这哥们其实啥都没学到,关键是我查了这个学校,其实根本没有相关培训的办学资质。所以我让他去举报了然后把钱退回来,但他没这么做。

想当年,我就差点被忽悠去培训 Java,好在被老婆拦住,然后自学了 Ruby 😅

Reply to hsldymq

所以大厂,谷歌,微软,Facebook 这些都喜欢考算法考基础原理那些。现在貌似有点明白为啥他们要这么面试了。

注定成为引战帖。。。

科班出身,大三暑假学校跟培训机构合作,首期培训免费,然后搞了三个月的 Android,找工作花了半年,最后还是自学的 ruby 解救了自己。培训这玩意儿吧,如果有一点儿基础的话,可以勉强在短暂的几个月梳理一个完整的知识结构,有助于后期的自学,对于零基础来说,这么短的时间能把培训老师塞过来的知识消化吸收基本不可能。希望市场上的培训机构能够有所改善,速成不可取。

收入 (是否给基础内功好的员工更多的收入), 供需状况 (是否招收基本功好的程序员本来就难,无奈退而求其次), 面试的考察是否合理 (如果钱够了,也没有降低标准,基础不牢的员工为什么没有被筛掉)

Reply to rina

但是目前来说读书还是比不读书或者去培训班好一些

然而好多科班出身的不会 ios, 不会用 java 开发真正的项目,不会 ruby, jquery, vue, angularjs 不会 git,不会 android,那是不是说大学简直就是骗钱的呢?四年大学并不比培训班便宜。

垃圾注定是垃圾,并不能通过培训变成精英,也不可能通过大学教育变成精英。别人花几万请好老师培训是智商有问题?好像大家的钱都是大风刮来的一样,淘宝买个衣服都要考虑良久,更何况要投入时间和金钱的培训。

可笑。

Reply to dsh0416

又看了原问题,原来输出是不一样的……罪过罪过。

Reply to greatghoul

大学给你张证书啊,大学入学还需要筛选,你举的那些培训有吗?

Reply to nouse

如果你觉得上大学是为了张证书,那你高兴就好。

Reply to greatghoul

如果有大學招生打著快速學會那些技術幫助就業的話,也是滿新鮮的。

李 00 指的是谁?

感觉楼主是愤青,培训不行,本科教育不行?怎么办?自学,自学能找到工作吗?其实我就是在自学。抱怨是没有用的,你要找到解决的方法,解决的方法呢?能提供一下,指点一二。

Reply to miaoxiaoge

非常同意,刚想回复,话都被你说了。很多人对培训的偏见就是,培训的都是零基础的,而且没有上过大学。其实现在去培训的大学生大有人在。但培训失败的依然一大片,还是人的问题。

Reply to Hardold

我猜想楼主愤怒的原因可能在于需要补充高级工程师,结果来了几个包装的不错的培训学员,一面试就知道达不到要求,浪费了宝贵的时间和期待。解法的办法也不是一人能够搞定的事情。

Reply to greatghoul

高级工程师也不是一天两天练成的,你们写过代码的人都知道,这个过程估计要三五年才能完成,对于我个人来说,三五年,我还是小菜鸟。对于要刚入行的人来说,一份工作是最紧要的,有了第一份工作,才有可能发展成中级工程师,高级工程师,这些都是要时间,实践的积累的。

Reply to hpyhacking

那个外卖梗

Reply to greatghoul

你贴的那张图🤔

世界上有三种人:1-爱评判世界的人 2-去理解世界的人 3-努力改变世界的人。希望我们不要在第一阶段耗费太多精力,这不是程序员该有的状态。

从个人角度讲,觉得适合自己的,就去做吧,哪来那么多对错,后果自己承担。

大学教育也好,培训也好,自学也好,自己的未来自己选择,自己负责。

你好,请问本文可以转发到公众号吗(商用),如有转发价格,也望告知。(微信:404096378)

楼主愤青 +1,一个 Ruby 语言感觉要上天

Reply to yangyao
  • 培训班的目的很明确,只是是让你找到工作
  • 人心浮躁想快速学会某种知识并没有错,我们处于一个巨大变革的社会
  • 公司也是浮躁的,他们并不需要代码写的好的人,而且目前的技术能完全满足他们的业务
  • 教育同样是浮躁的,真正培养一个优秀的人才那真的是不容易的一件事情
  • 原谅这个社会的不完美,原谅别人和你不一样,他们只是想养家糊口,没有你的追求
  • 培训班的目的很明确:并不是为了让学员找到好工作,而是赚钱
  • “人心浮躁想快速学会某种知识”的想法是错的,并不能因为“我们处于一个巨大变革的社会”就去搞不切实际的目标和虚假的结果
  • 尽管公司在业务上是趋向于浮躁的,但并不是说公司就是浮躁的;实际上公司的业务需要精雕细琢,技术需要打扎实,公司需要写代码写的好的人,这样才能让技术在初级阶段支撑业务,公司更不能满足于当前的技术,技术才是第一生产力
  • 正因为培养一个优秀的人才很难,所以教育才更不能浮躁
  • 可以原谅不完美与不同,但不可原谅懒惰、愚昧及虚伪
Reply to Hardold

培训班其实让人诟病的是明明培养的是掌握基本工作技能的人程序员,但却要包装成有几年经验的程序员。

Reply to helperhaps

这是个问题,对于 https 的站点,贴 http 的图片的确会有问题,github 会把非 https 图片地址替换成 https://camo.githubusercontent.com/* 不知道国内有没有这样的服务来着。

Reply to greatghoul

其实就是把网络中的(非上传至 Ruby-China)图片下载一份后再存在本地(服务器)而已,这不需要什么服务

Reply to greatghoul

但培训班忽略的很重要的一点是:培养学生的专业素养。

科班出身的同学,尽管毕业时候不会 Git、Vue.js、Rails 框架等等,但只要他们在本科期间好好学了,我相信理解并掌握这些东西并不是什么难事,本质上也根本不需要花几万元参加培训班。

但非科班出身的同学,哪怕是参加了培训班,却也连培训班里讲的东西都消化不良,就真的不要提什么学习能力了。

他们会操作 ORM 进行 CRUD,却无法写出复杂的 SQL(更甚至不知道 SQL 是什么),这种人企业用不了。

他们也不会学习,英语不行、文档读不懂、不会利用双语关键词进行检索,不要说从零开始学习一个新的框架/库,就连查 API这样的事情还需在别人的协助下才能完成,这种人企业用不了。

他们更不知道如何深挖问题。遇到一个 Bug,无法处理 Log 中的信息(或是完全看不懂,或是不知道报错信息里说的是什么),不知道如何调试,逻辑上没有任何尝试解决问题的方向。这种人企业用不了。

培训班(Java 也好,PHP 也好,Ruby 也好)无法交给学生这些,这些都是基础能力(英语能力、逻辑能力)+ 专业知识(大学课程)+ 经验积累(编写、调试复杂程序的经验)组合而成的,而培训班能做到的只是抛开这一切之下让学员对某个编程框架有概念上的认知

这本身就够让人心烦了。可培训班呢?对于那些零基础的人来说,培训班包装着冠冕堂皇的概念,给学员画着几个月后能如何如何的大饼,授以学员很浅薄的知识技能,却还要着高昂的学费。

纵使培训班有着千夫所指的骂名,那些人也很难成为软件工程师罢了。

感谢楼主 最近啃 csapp 有点难受 看了帖子真的坚定了很多

Reply to keyv2

竟然只是有点难受?大兄弟可以啊

喷楼主前可以看看隔壁的帖子啊 https://ruby-china.org/topics/32781 你想招吗?

这是不是说明很多公司招聘面试的方式也有问题,招的时候就只问些 CRUD,结果招进来发现人家毫无基础。。。

Reply to dudu_zzzz

蛤蛤 可能是因为我啃太慢了吧 我才到第三章

Reply to keyv2

诶 汇编那几章看的我真是心塞🐻

Reply to keyv2

读大学的时候读过...去年底看到出新版了买了一本供着,发现得厚了 1/3....

Reply to aboutleo

接受标注原作者、非演绎、可商用的转发。

惊了,满嘴大秦话,怕不是秦流感末期了

每天晚上来看下评论,好精彩。

Reply to helperhaps

我觉得没有那么简单。

  1. 有可能图片非常大,放 Ruby China 自己的 CDN 也很吃流量
  2. 有可能图片有版权保护,下载还得做异常处理,对于不能下载的图片,是显示原图还是替换成别的出错的图片
  3. 有可能贴 URL 的是个非常大的 RAR。。
Reply to a0nqm

你是猜想的吗?Git 的确不难,Vue.js 的确不难,Rails 基础也不难,但一个刚毕业的新兵,能凭空自己知道一些常见的业务场景吗?比如支付时遇到的各种问题,比如微信集成,你当然可以自学,甚至到了公司后因为自己经验的欠缺,埋一些坑。对于一个有学习能力的人来说,去培训班当然只是可选项,不过对于愿意花时间和金钱让自己快速掌握这个基本行业基本技能的人来说。这是他们的选择。

培训班不教 SQL?你是认真的吗?你在学校能练习到多复杂的 SQL? 非科班出身的英语不行?你是认真的吗?科班才教英语? 非科班不知道如何深挖问题?你是认真的吗?只有科班才有思维能力,还是大学老师有教这种事情? 你眼里的培训班大概只有北大青鸟这种。

能否成为一个优秀的程序员,不在于你大学里面有没有学习过相关的课程,而是在于你从开始着迷编程到你从业生涯的终点是否在持续学习。

PS: 你说的查 API 这种事,我小学时就已经从一本破 QBASIC 书中掌握了,那时候我还没有上过大学,刚刚接触接触英语,深挖问题,调试程序这些,高中时在文曲星电子辞典和网吧里面已经入门了,那时候我也没有上过大学,也没有系统学过计算机相关的课程。我并不是一个聪明人,甚至高三还复读了一年。我是科班出身,但很多计算机基础的课程也没有认真去学习,好多都挂科了。但这并不影响我成为一个优秀的程序员。能查 API 能翻墙,能解决问题还能做出改进,能写复杂的 SQL 还能解决性能问题。

我不觉得我上小学或者高中时比毕业后参加培训的科班或者非科班的学生强,所以你说的那些问题,我觉得都不是事儿。要举非科班出身成为优秀程序员的例子,能举一丢丢,要举科班出身,结果工作后证明依然是垃圾的例子,依然能举一丢丢。反过来也是一样。你可能会拿这个比例说事,不过我觉得那不重要。

我不觉得培训是成功的捷径,它只是一场演习,出错了不会给公司造成损失,无论从错误和正确中都能学习知识。

我承认很多培训班和很多培训出来的学生都垃圾,但我否认他们都是。 我承认很多科班和出来的学生都是精英,但我否认他们都是。

Reply to greatghoul

拿到这个证书就是比拿不到强啊,再说大学有筛选啊,培训班敢说英语不过四级的学员不符合入学条件就不招吗?

Reply to nouse

你如何觉得培训班出来的学生都没有大学毕业证书,那你高兴就好。

https://twitter.com/hashtag/100daysofcode?src=hash

吵累了可以一起来玩,感觉挺有意思的。

Reply to greatghoul

这就是培训班可恨之处,成功的学员不需要培训班也会成功,但是培训班会拿他们做宣传,仿佛是他们的功劳一样。

比如我开一个 devops 培训班,收五万,培训两个月,其实上课也就是听讲师吹牛,不过有个学员本身就是条件很好,想花家里的钱玩两个月而已,培训结束以后这位学员成功的进入了 BAT。然后我把这个学员作为招牌开始宣传,其实并不是每一期都可以有学员进入 BAT 的。

这样的培训班你觉得应该放任他们继续忽悠,那你高兴就好。

Reply to nouse

这是吃六个包子的事情。

这样的培训班你觉得应该放任他们继续忽悠,那你高兴就好。

我不相信这个世界非黑即白。培训班的确有令人作呕的行销手段。但也有不少良心老师,教给学生自己开发的经验。帮助学生找到适合自己的岗位。

我喜欢这种争议的讨论,它能揭开培训的黑暗一面。希望培训生或者想要培训的学生了解这个行业,找好自己的定位。不好高骛远。不盲目跟从。

Reply to greatghoul

这不是猜想。

本来写了很多字的回复,不过看到你回复中的一句话,我就把刚写好的全给删了,那些内容对你这样认知的人没有意义。

你可能会拿这个比例说事,不过我觉得那不重要。

BAT 校招为什么优先考虑 985?其他二三线互联网公司招聘为何优先考虑本科学历?如果这比例不重要,北大计科毕业生和北大青鸟毕业生就可以一视同仁喽?你乐意去追求这种反概率之下的特例,你去追求好了。

能否成为一个优秀的程序员,不在于你大学里面有没有学习过相关的课程,而是在于你从开始着迷编程到你从业生涯的终点是否在持续学习。

别闹了,刻意强调过程而忽视结果,这就是你所谓的“优秀程序员”?

这让我想起某一句话:我纹身、抽烟、喝酒、说脏话,但我知道我是好姑娘

大概是这样的,写了某个框架,成为 Github 星星大户,然后一股莫名的优越感涌上心头,开始觉得别人都是垃圾。

talk is cheap,show me the code.

师傅领进门 修行靠个人

Reply to pynix

突然就风评被害。。。

Reply to a0nqm

大学毕业就是已经写程序 4 年了 培训毕业就是 4 个月 的确怎么想培训的都不可能会什么

我感觉还好吧,看人。我高考想报计算机,也想科班出身,不成为你口中的炮灰吧,但是奈何。。后面没办法,为了坚持自己的梦想,只能培训了,从这个角度讲我还是比较感激那些培训机构的,大家都不傻,,我也看得出来有些机构的老师也是在很认真的教,但是无论从时间还是精力上来说,都不可能达到你说的那种效果。下面就是看自己的能力了。诚讲,我学的不多也不精,但是够用,会用。我把我学的知识用在我处的行业。和一帮小伙伴一起创业。虽然每个月整的钱不多,但每个人也能有 10W 左右,虽不能大富大贵,只求小康即可。一句话 还是看人。

Reply to huison

rua!

Reply to a59362008

创业每个人每个月 10w 左右?你是去开培训班了吗?😊

Reply to zaqmjuop

也有可能玩了四年 LOL

197 Floor has deleted

发现大多数人在踩培训这件事的时候,都是建立在培训生都是高中生或者非科班生的基础上的。

Reply to pynix

= 3= pong 友,就算队长没有那几百个星星,他还是照样会怼……这个很星星多不多其实没啥关系,质疑作者动机就失去了讨论的意思啦。 我按照这句式也可以说,某些人有了几百个星星几个奖以后也开始误人子弟了么……

Reply to greatghoul

高中生倒是无所谓;我高中毕业那会儿除了出去玩,还自学了一些操作系统方面的知识,小城市里也没什么培训班,否则提前报名感受一下编程,绝对没毛病。

大家在怼培训班,是建立在非科班生基础上的。正因为是非科班,所以基础差距太大,培训班根本无法在几个月内将这样的差距补齐,却给了他们不切实际的幻想;这份幻想给他们“能够胜任大部分开发工作”的假象,而实际上他们不能,至少他们刚从培训班走出来的时候尚且不能,不仅不能够胜任大部分开发工作,甚至连开发岗位实习生的要求都难以达到。至于为什么,我并不想说非科班生的专业基础如何薄弱,而是强调培训班在短短几个月里能做的实在太少了。

科班生最晚大三都出来到各个软件公司实习,不知比培训班高哪里去了。那么科班生还需要去那种培训班么?四年的时间都在干嘛啊,还要从培训班出来才敢说自己有一技之长?玩了四年 LOL,毕业进入培训班,出来摇身一变说自己是程序员,啧啧,这就是传说中学界和业界的学渣啊。所以这就很了不起么?以为自己是传说中的少数就很厉害么?以为从培训班出来就能忽视专业知识结构和理解深度方面的不足么?以为那些专业领域的课程,不论学与不学、也不论学的怎么样,只要自己一直在努力就已经成为“优秀的程序员”了么?

作为科班生,了解到自己基础不扎实,就更应该把基础打扎实,缺啥补啥。如果大学四年读出来还是和高中生的认知处在同一高度,如果说科班生还不能够自学一个框架/库、不能在有限但充分的时间里通过自学的手段大致熟悉一个领域的开发规则,那只能说是可悲可耻了。

Reply to zaqmjuop

如我在另一个热帖下面回复的:https://ruby-china.org/topics/32781#reply67

202 Floor has deleted

有勇气去改变那些可以改变的事;有度量去容忍那些不能改变的事;有智慧区别以上两类事。阿门😃 😃 😃 我的帖子在这也能被引用。棒棒的。真是躺着都中枪啊。幸亏我没脸没皮,要不得心死多少次。

Reply to a0nqm

😅 收徒弟么。。非工作性质的,只想从物理距离上无限接近大神,提升我个人的学习能力和技能😊 😊 😊 😊

Reply to pishilong

想啊,当然想啊,如果你自己就是一家公司,你对你自己也这么苛刻么?如果这么苛刻,你现在的你还是你么?

Vdan in 北京面试所感 mention this topic. 26 May 07:12

因为那段培训黑历史,自卑到爆炸 (干的工作还不是培训的内容...) 唉,心态崩了

Reply to a0nqm

看了这么多人,翻了以前的贴,感觉你:

1-技术大牛(最起码拽了好多语言和技术名词)

2-科班大牛(一直对非科班培训一事持强烈抨击态度)

不过我特别奇怪:

1-你注册本社区时间咋这么短呢?git 信息也没关联。这不像大神的样子。我特想 follow 大神的 git。😄

2-你之前的帖子说你现在手下有某培训班的人在,貌似处于领导地位的你很不爽,不过天天来刷贴也不像是领导该有的范儿啊。

就事儿论事儿,我并无恶意。我只是想知道每个人的立场,这样才能更好理解他的思路。

Reply to greatghoul

看上去大家都很上进啊,是个好榜样。据说国外好多打码的大叔大妈也都没啥基础(也许英语除外)。

Reply to Rocinante

我是北大青鸟出身啊!有啥自卑的,用实力告诉世界培训班也有好骚年啊!

Reply to jasl

有些帖子看多了就自卑了哈哈哈

Reply to Rocinante

没必要太在意别人看法的,又不是招聘上帝

Reply to jasl

哈哈,骚年,你在北京嘛,出来约茶啊。。。

Reply to Vdan

之后北京组织次社区聚会咯

Reply to jasl

那聚会见咯,不会不带我这种小白玩吧???

Reply to Vdan

不会啊,社区就是给有兴趣的、新手、老手一个交流的机会,给自己定位的机会

Reply to miaoxiaoge

这个 100day,真正坚持 100 天不间断还真不容易,每天都有新的进步。能坚持到一半的人里面有许多就非常不错。你也可以试试。又不是要飞上天去,一步步来。

有个用 css 画画的,感觉好有意思。https://twitter.com/sa_sha26

Unknow user #218 May 26, 2017
Reply to miaoxiaoge

看了你写的回复,特意去看了下作者的帖子列表,发现原来作者确实很牛逼啊。科班出身 + 基础训练类似于武侠小说里的名师,内功深厚。

Reply to greatghoul

是啊,通过画画挺锻炼 CSS 能力的。看我博客这个 404 小猫崽 😄 http://51world.win/404/index.html

有更详细的么?比如 GitHub 之类的,让我向大神接近。

我认为培训班只是对一部分人浪费钱而已。即使教你工具没有交思想,但是给了你养活自己的基本能力。以后的际遇,真的就是命。

我感觉他的意思是说他的观点。培训=找到工作 - 并没有想当然的必然联系(试不试合慎重考虑),培训完工作=月薪过万 - 并没有想当然的必然联系(摆正位置,当然也有很多,全看个人能力) ,培训完代码能力水平=工作正常能力水平(差了很远)仅靠培训能力所能达到的行业高度很高,知识一成不变(错误认知,其实很水,面试成功全靠自己。就像魔兽 80 之后才算开始玩一样...还有各种系统,你的认知为 0,你学习的还有很多).培训费和培训出来的能力不成正比(太贵不成正比,培训完每月开始还钱。带给你的知识有限。但你没有基础决定想要从事这一行,你没更好选择。基础谁教你?工具谁教你?,所以入坑需谨慎,赔钱浪费时间就尴尬了)培训和自学并不冲突.(书是死的,培训教你的东西也是死的。培训了就不能自学了?唯独这方面写的很极端,理智点说,同一个人培训能让你 6 个月甚至更长的学习时间缩短到 3 个月,但作者不能忍受的是高额的学费和虚假的宣传以及转销级别的洗脑)

其实我之前在简明魔法网站就表达过类似的意思,【教育机构永远会为了人民币抓着市场的需求痛点拼命招人敛财。】,我也不赞成所有人都去做程序员,【我不歧视当下的程序猿,但是我很歧视程序妓、程序婊,这里指的这批人不论男女,妓女被婊的地方从来不是“用身体换钱”,而是“赚完钱找个老实人瞒着嫁了”——欺骗,“其他工作太苦做不来,学不会,这个轻省”——怠惰。】,如果有一天函数式编程融入企业,那么程序员将会变的廉价,就是跟深圳工厂流水线工人一样的命运,程序是【面向返回编程的】,你只负责其中一个返回,或者,人工智能取代大部分工具的应用场景,比如根据界面输出代码(最近微博已经有了一个生成 iOS UI 代码的例子),那么,请问这群培训出来的人,应付日常的工具应用与生产跟机器比有任何的优势?

人生的选择有多样,培训机构只是为了达到招生盈利目的不惜一切代价把你卷入其中,管你喜不喜欢打不打算在这个行业发展。

树立正确的人生价值观,未来编程语言只是工具,我们要解决的问题很多,未来很可能每个人都会编程,普及初中高中,都能利用它解决问题,人家带来的价值更高,培训的目的不过就是【让培训人员有能力应付完成任务】,在很多基础性的东西根本不懂的情况下,跟那些没基础文化的工人有什么区别?(当然并不歧视没文化的工人) 而且,没有基础文化的工人,他们制造效率、生产能力肯定不灵活,不强,等他们达到有基础的时候,人家很可能又是另一番场景了,技术又更新另一种了,难不成他们又重新学习?就像有公式你不用,偏要自己推导一样的。而且,等那批人真正有扎实的基础(如果是真正的 0 基础开始【这里说的是非科班出身】),可能要好几年,就像你让不会用电脑的父母去学这些一个道理。

人生漫长,但是也不完全非常漫长,你去充当炮灰,浪费人生,我觉得是极不推荐的。

我觉得量产、炮灰,都是时代的泡沫,起码培训机构成功了,赚了大笔的钱,我们当然知道社会压根没有那么多对码农的需求,题主愤恨的估计是被他们【不管有没有找到工作,反正我先得把钱赚了】的资产思想恶心到了。

Reply to tumayun

会不会这些基础的概念过时了

Reply to lithium4010

基础概念没有过时一说

Reply to lithium4010

MIT 之前把经典的 6.001 课程给换了,那门课原先就是用的 SICP 作为教材的经典基础课程。然而换课后该上的内容并没有少,只是把语言从 Scheme 换成了 Python。

Reply to dudu_zzzz

说了,还是看人。 对这个社会的理解。 对机会的把握。 对自己掌握的知识的运用。 我技术很差。出了培训班也没进过公司。 但是我目标明确。我晓得我需要什么知识,用在什么地方。 多少够用。 晓得我的目的是什么。 有动力还要有方向。 总之一句话,说了一堆等于白说。哈哈。 每个月 10 万这个确实是真的。

😂 明明大学才是最坑的,应该先喷目前大学的教育,在喷培训班的事啊。

Reply to jesktop

明明大学在哪?我叫一万个兄弟去打死他😃 😃 😃 😃

Reply to jakitto

虽然我才学不长时间,但是我觉得以后码农需求量肯定会越来越多的吧。比如日德早就工业 4.0 了,种地也都靠电脑了,路边冲话费的也都消失了,汽车都自动驾驶了。。;还有如果我现在从基础开始学,先从学怎么制造稳定的交流电开始。。。就凭我这智力。。而且说不定多少年后还能出个语音 IDE,说出功能自动实现自动检查算法。。谁知道呢;现在工人最低也要会玩各种数控机床,会画 CAD 了。。不带数控的机床现在应该没有人用了。。。

JS 写的就是不如 Ruby 优雅呀,Ruby 什么都一行,不过感觉入门好难 TT function foo (i) { if (i % 3 === 0 && i % 5 === 0) { return 'BuzzFizz'; } if (i % 3 === 0) { return 'Buzz'; } if (i % 5 === 0) { return 'Fizz'; } return false; } for (var i = 0; i < 100; i++) { if (foo(i)) { console.log(i, foo(i); } }

继续学 Ruby 了 T T

Reply to dsh0416

受教呀 😂 看来和语言无关

还是 Ruby 更短...

1.upto(100){|i| puts %w[FizzBuzz][i % 15] || %w[Fizz][i % 3] || %w[Buzz][i % 5] || i }

极限是 50 字符完成,留给大家做作业...

世界记录是 20 字符,jelly 语言😂

³µ3,5ḍTị“¡Ṭ4“Ụp»ȯµ€G

在线执行 https://tio.run/nexus/jelly#code=wrPCtTMsNeG4jVThu4vigJzCoeG5rDTigJzhu6RwwrvIr8K14oKsRw&input=

237 Floor has deleted

扔块砖。。。 (逃

1.upto(100) { |i| r = [i % 3, i % 5]; puts r.all?{|v| v.zero?} ? "FizzBuzz" : r[0].zero? ? "Fizz" : r[1].zero? ? "Buzz" : i }
Reply to gingerhot

i % 3 ==0 && i % 5 == 0 就是 i % 15 == 0 啊,这个逻辑的关键在于,如果使用了同时是 3 和 5 的倍数这样的「and」逻辑,则必须优先判断它。当然其实可以通过打 flag 的方法绕过,那样则需要做额外的存储。

Reply to gyorou

如果不是正社员、程序员 3 个月 150 万也是有办法拿到的、但是正社员好贷款买房、买房压力小。

Reply to fan124

抛开段子不谈,的确没问题。但是买房外国人是二等公民,不享受 0 首付以及低利率的任何优惠。

Reply to dudu_zzzz

可以先看看《计算机是怎样跑起来的》《程序是怎样跑起来的》《网络是怎样连接的》三本,抛砖引玉💯

243 Floor has deleted

不管在哪学,谁教,都是靠自己... 你也不要被这波节奏带跑了...

Reply to miaoxiaoge

推荐看《编码:藏匿在计算机背后的语言》

Reply to plan9

这个厉害啊,好精炼的语言

Reply to jasl

好啊,我这就去加个购物车。好书太多了,昨天当当买了 800¥的书!(打完折 400¥)感觉我要飞😄

Reply to jasl

精确一下名字《编码:隐匿在计算机软硬件背后的语言》✍

Reply to jasl

谢谢鼓励,会继续学习下去的

这是不是 Ruby China 史上回复最多的帖子?😂

是时候把新回复放到上面了😄

老哥,知乎上有人用这篇稿子了,还没署名出处。https://zhuanlan.zhihu.com/p/27040187 https://zhuanlan.zhihu.com/p/27169526

东仙队长就是楼猪啦

第一篇就是我的 ID。。。第二篇的话已举报了,知乎管理员也及时处理了。

台独分子竟然不出来说两句?

我不知道自己算不算培训出来的,我没钱 我就自己看视频学 敲,从一个 java 基础都不懂 到现在敲 java 敲 后端 前端,培训视频算是启蒙吧,自问应该看过很多培训视频,x 马还是教的不错的 很良心的讲源码和原理,但我觉得能听懂的真的不是很多,可能因为下面学生良莠不齐,真正能学会的少之又少,所以也不都是培训班的错,我不是为培训班洗地,我认为培训班有责任,学生学不学或者态度有问题 也有责任。不是任何人都适合敲代码的

新手问一个脑残的问题:

  1. Ruby 如何像 JavaScript 造一个可选参数的函数。 如:
function foo (callback) {
  var args = [].slice.call(arguments, 1);
  return !!callback && callback.apply(null, args);
}

但是 ruby 好像不能像 JavaScript 那样可以通过隐式转换来判断是否有参数,有参数的话执行回调函数,没有的话略过,所以怎么能造一个可变参数的方法呢?

def foo *args, &p
  p.call args
  rescue // 也不能总这样编呀
end
  1. Ruby 的块代码我认为做的事和 JavaScript 的匿名函数是一样的,但 Ruby 如何做到 JS 的多个回调函数
function foo (callback1, callback2) {
  if (con1 && callback1) callback1() return
  if (con2 && callback2) callback2() return
}

刚刚开始看 Ruby,很多都不会,谢谢。@dsh0416

1 传统的方式是 def foo(arg1, args2, options = {}),这样你可以这样用 foo 1, 2, bar: 'baz', baz: 321,这也是 Rails 的各种 API 的设计方式。

第二种方法是双打散(double splat)操作符, def foo(arg1, args2, **options) 这样既可,这个是 Ruby 2.0 后的东西,用法同上,所以很多库的设计没有跟进,另外整个形参列表都不定的话用打散就可以了 def foo(*args)

第三种方法是用 Ruby 2.0 的 keyword arguments,如果你想显式声明可选参数的话 def foo(arg1, arg2, bar: nil, baz: nil) 想可选的话,给个默认值就 ok 了

2 你可以用 1 的方法,让形参接受 proc 来实现,Ruby 的 block 每个方法,限定只有一个

Reply to jasl

谢谢!

我只想问一个问题。楼主是如何学习的?天赋异禀,第一天就会写算法?

顶后看评

我是一名美国的本科留学生 现在在某本科计算机排名全美前 50 的大学学习计算机科学。当然这都是次要的,我想讲一下我目前的见闻吧。 首先我们学习计算机的体制是:计算机科学专业的学生,先学习 python,只有 python 过了才能进一步学习 C++,只有 C++ 过了才能继续学习 Java,( 目前我只知道学到这里,还没了解到之后还要学的语言)就是一种闯关模式。在每一个语言学习阶段,上课的形式是叫做 lab。在课前,工程学院建立的学校的这门课的网站先会摆上教授给的视频,视频内容是讲一些这周上课的 lab 一些需要知道的语法,并且除了视频还会给出相关的文件和 lab 的内容,这个时候你就可以提前开始预习或者是做这个内容以便上课可以赶紧写完赶紧走。这个 lab 的课就是在 20 个桌子不到的小机房进行的,课上你可以找一个人一起合作解决这个 lab 的小 project。TA 就是教学辅助,会坐在哪里有问题可以问,你做完给他展示一下就可以走了。 每次的作业都会出现在这周的开始,都是一个个 project,你有大概四天时间弄这个 project,之后要按时提交,每次都会给清楚你打分指标,一个个对照,提交以后给你打分。然后几乎每天都有 helproom,做不出来可以去 helproom 找人问解决问题。 而且其实 真的很严格。满的 GPA 是 4.0,在哪扣 1 分,GPA 就降 0.01,积少成多。lab 超过两次不去 GPA 直接下降 0.5。然后进工程学院这个专业最低的总 GPA 要求是 2.9,所以最好能保证你每学期能平均出个 3.0-3.5。更何况这是专业课 更要注意。 没啥想法,就想提一下。

Reply to zaqmjuop

反正把这个当个工具和别的东西结合一下 完美

Reply to hericpeng

这楼主首先聪明,其次是真的有热忱投入在编程这件事上,再其次他结实了一群比他还聪明(或者有成就)的志同道合的朋友

他的成长路线还是没法复制的,但是,保持好奇心,多实践,提高知识面,对于提高编程能力的作用是显而易见的

15 年大学没毕业 怕找不到工作就去培训了 web 前端开发(当时很火的),结果做项目的时候 要有后端支撑,就自学了 ruby,然后培训结束 我就去找 ruby 开发工作了 :), ps:培训给我最大的益处不是 基础知识,不是 crud,而是教会我 用 google,看 TED 视频后多角度说出自己的观点,站会和 review 代码习惯养成,😁 锻炼讲解能力(我们学会了什么要和其他学员分享锻炼自己的说的能力),还有就是自学能力。我从一个 编程是什么都不知道的人到 入门,也算是带我进入了新世界,还是非常感谢的。现在已逐渐进入学习佳境。 说实话,我不爱和孤傲的大神门对话,他们是不会理解普通人的。大家都不是一侧层面的人,开上帝视角就没意思了。不是所有的人都是目标明确,大学一毕业职业规划都做好了。有很多人大学毕了业还是迷茫阶段,培训也许就是 毕业后的一束救命稻草,当然能否救命也是未知,但是当你落入水中的时候 你的手是乱抓的,抓到什么是什么。培训的出现也许就是当了某些人的稻草。

看到另外一位同樣是培訓講師的 PO 文,我想應該會是給想入門的人最好的分享

以前念书的经验得到一个数据,在累积一万小时练习的能力之后,学习另一件新的技能大概需要 18 个月可以变得很熟练,至少达到「守破离」当中「破」的程度(出一篇研讨会或期刊论文 XD)。以一天五小时,一个月二十天来计算,也就是需要 1800 小时的刻意练习时间。 我经常提醒上课的学生:「学习总在课堂后」,2~3 天的课程可以达到「快速导览」的效果,帮助学员知道某个领域的「地形地物」,哪个地方风景优美要如何欣赏,哪个地方有哄水猛兽要小心应付或是避开雷区,以及一些基本且有用的野外求生技能。但如果以为光是靠上课自己就可以获得神一般的能力,缺少课后持续练习,当真正要打怪的时候,才会发现能力与装备严重不够用啊。 以前指导教授常说的一句话:「时间砸下去,成果才会出现。」

Reply to miaoxiaoge

简历配色挺好的,有个性,赞一个

很现实的说出了当前这个浮躁的社会风气,我当初也是从培训机构出来的,经过四个月的学习,虽然掌握了一些基础的知识,跟着例子敲代码,刚开始的时候,如果需求跟之前学的不一致,整个人都懵圈,后来慢慢的在工作发现问题并解决问题,返回去重新学习 ruby 的基础知识和看核心代码,对于写程序有了自己的理解。很开心自己热爱并且一直在努力学习着,

Reply to tumayun

好学,也有可能是迫于生存压力吧?

你说了 "rua" ,难道是刀友?

全栈营黄了,线上三期不开了,人家钱赚够接着连续创业去了。别问后不后悔,反正不退钱。 只是这一水的喷学员智商,我觉得有点鸡同鸭讲了,一看就是根本没去了解过全栈营就直接吐槽培训的。我谈谈学完的感受吧,权当风采展示。全栈营九成的人都是冲李笑来老师来的。是挺单纯上进的一批人,基本全是没接触过编程的,而且很大部分都是有稳定工作想拓展个第二技能的,就和人人都该学英语一样,一句人人都该学点编程就来了。这就是为什么大部分人其实挺满意的,所以在之前的帖子里有大量这样的学员来反驳对 Xdite 的批评。因为人家本来就是来拓展拓展视野,搞搞交友混圈子的,他们就没打算转行当什么程序员,说白了人家不差钱,就是李老师的粉丝。甚至还有专业程序员,网红来学,人家真就是冲着李老师的名头想混个圈子,提升下逼格。 另一部分是真相信三个月转行程序员的同学,甚至为此辞了职。怎么说那,谁管你们。从第一天就问往期学员就业情况怎样,从来没个正面数据回答。就一个意思,老师牛逼,老师没毛病,你找不着就是你不行,别废话,别有意见。你看人家混圈子体验生活的同学多开心,多满意,写的多好的日记。你心态不好,不自我驱动,来,跟人家好好学,喊老师仙福永享寿与天齐。 现在看明白了吧,学员分成两部分。一部分混圈子的永远喊好,一部分想转行的不得不喊好,不能打自己脸啊。 各种神奇也是值了些票价: 老师开局各种吹,游戏化教学,毕业堪比多少个月野生程序员,我跟你说这行你这样这样就成了。 最牛逼的游戏化设计就是两次比赛,怎么说那,又是一期留级学员(没错一期留级了一百多人),又是多年的程序员回炉刷优越,又是网红大 v 拉着粉丝刷票,真是精彩啊。大家明摆着不买账,不喜欢你这搞法,刚开始少说得有一半人没参加。老师慌了,我这么牛逼我设计个比赛你们咋还不屁颠屁颠的干劲十足的整啊,这届学员不行,虽然上届也不行吧,但是我没毛病,痛心疾首啊,差点流泪。 比完赛告诉你,主课程完了,剩下自己学去吧。去把教程敲三遍背下来,不明白就 google 去。来,我把资源给你指个遍。对了,我们有提高班,交钱。 目测一期 300 人,留级一百多,就业,呵呵。二期 200 人,有点接盘侠的风范,三期不开了,课程放一年自己玩去吧。至于啥叫毕业,你懂谁有最终解释权。 别说 2w 学费贵,我比台湾版升级了好多啊,你们有钱。 你们出去别提全栈营,碰见我朋友好说,碰见黑我的就背了。老师我想问下,你有多少朋友。 老师有大目标,大理想,极速读书会。你这辈子参加的最后一个读书会。老师 v5,我保证这是我这辈最后一个编程班。老师仙福永享,寿与天齐。

不写了,就这么滴吧。反正也不开了。一次奇幻之旅。

Reply to aiaiaiai

aiaiaiai ... 这小马甲穿的 ...

现在用人单位都是要有经验的人,你告诉我你自学的很厉害,但对不起我压根儿不信明白吗。你这想法太主观了,如果进高校说这个估计你会被群殴

Reply to geeker4py

没有懂 有经验的人自学 有什么冲突的地方,自学又不是闭门造车。我也不懂 压根儿不信明白吗你这想法太主观了 这两点哪个想法更主观。进高校说这个估计你会被群殴,只要不去武术学校,应该讲这个都没有什么问题。😩

你怎么解决用人单位的要求和普通本科毕业生之间的最后一公里,知道为啥 ruby 在国内发展的没有 php 火吗,就是这样的贵族思维在作怪,好好反思去吧骚年

你怎么解决用人单位的要求和普通本科毕业生之间的最后一公里 这不是你口口声声 进高校说这个估计你会被群殴 的高校教育的问题吗?自学你想学理论学理论,想碰工程碰工程,根本没人拦着你。

知道为啥ruby在国内发展的没有php火吗,就是这样的贵族思维在作怪 本来就是 Ruby 没有 PHP 好学啊。那全世界范围内 Ruby 都没 PHP 火啊,所以全世界 Ruby 工程师都是贵族思维;那 Haskell 也没 PHP 火啊,所以 Haskell 工程师也是贵族思维了?显然不是啊。一个语言的流行程度,要考虑到自身的奋斗,也要考虑到历史的进程,考虑到其设计目的和适合的场景。

Ruby 社区从各种角度上来说都是新手友好的。达○、北○○鸟那样的机构去培训 Java、Objective-C、PHP 搞定招和校企合作,使中国 PHP 工程师的数量确实是 Ruby 的数倍甚至数十倍。这是因为 PHP 社区没有贵族思维产生的吗?如果是的话,那 Python 现在市场占有率越来越高已经超过 PHP 好几个百分点了,怎么这些培训机构还是在执着于 PHP 呢?

这是由于 PHP 语言比起 Python 也好 Ruby 也好更容易教学,成为了这些培训班的选择。Ruby 这门语言根本就不会被这些市场选择到,它缺乏这种可以量产的基数,所以要有才会有那种全○培训营这种打着高端旗号收智商税的东西出来。

但反过来问,数倍数十倍于 Ruby 的工程师,但国内的 PHP 社区贡献者的数量呢?国内绝大多数的 PHP 开发者与 PHP 社区本身完全是极大隔离的。这到底对 PHP 发展是好事还是坏事,这里多少 PHP 工程师是只能做重复劳动性的外包业务工作的,多少人是技术主管口中「天天做负功」的人?

这些问题的原因怎么扯也扯不上什么「贵族思维」吧。

Reply to huacnlee

哈哈,PHP 被黑得最惨的一次

好文,分析到位!

被喷的一方怎么不来反击一下,都已经顶的这么高了。我是来看热闹的

培训班不就是合法赚钱的机构么?没必要这么批判吧?

写的真挺好,感觉现在的培训行业就跟当年的 SP 一样,有利益驱使也一定会越来越过分,早晚会有个红头文件好好管管这些不负责任的公司

培训班一向看不上,更看不上的是那些技术菜又非要装逼的人。

楼主的 elsif i % 15 == 0 puts 'FizzBuzz' 不会执行,是不是应为 ruby 不支持这么多的分支吗? 不过用其他的方式实现

Reply to yeson314

elsif i % 15 == 0 puts 'FizzBuzz'不会执行 是因为 15 的余数已经被 3 的余数处理过了啊。。。怎么可能是因为 Ruby 不支持这么多分支。。。你用什么语言写都一样啊。。。

Reply to dsh0416

秒懂 THX😀

已经回复再回复下:

我司 22 岁 java 培训三个月出来上了两个月班被我辞退了,产品经历和技术老大面试的,做题很溜,

  • windows 不会配置 IP 上网

  • 本地 127.0.0.1 环境 post get 用在线(ouapi.com)请求一上午一直报错 找不到原因.....

  • 单点登录做了一周没整明白,

然后

培训一个月“大数据”现在薪资 18k...... (在朋友圈晒图和薪资待遇)

我觉得楼主一直在批判培训,认为培训是浪费钱浪费时间,但是批判归批判,你总得让有志从事 IT,从事编程事业的新人菜鸟,在已经进入培训或者准备进入培训的,指明个方向方法,至少推荐几本你认为新手能深入学习和了解计算机、编程的书籍也行吧。通篇看下来,我看不到任何积极引导性的东西。你的璀璨人生别人无法复制,但你也别满篇批判留给别人的独木桥。

今天在看阮一峰的书,忽然想到了曾经的这个帖子。。。觉得有必要贴到这里。看得进去的人自然能看得进去,并且大多数可能是沉默反思状;看不进去的人永远看不进去,而且还各种“犀利”的攻击。链接如下: https://ruanyf.github.io/survivor/collapse/university.html

dsh0416 in 如何读文档? mention this topic. 16 Jul 23:13

真不错

Reply to gyorou

扎心了,老铁

不会自学,绝对是太被动了,被动到不行了。 从事 IT 行业的感觉,就是日新月异。 但是如果是自己真心喜好,那一定是有动力的。

我看的不太仔细,但是那个题目一看 3 和 5 整除,还额外有 3 整除就知道要吧 3 和 5 整除放在,前面,毕竟我学过一点 plc。程序的顺序很重要的。

我不是学 ruby 的,偶然翻到这篇文章,有些感触。 当初自学 PHP 的时候,很多人都劝我去报班,说自学难找工作。我反而不信邪,自己上网找些教程看,三个月后成为了一名普通的 curd 程序员。几经面试,都是老实的说出自己的真实情况,有幸被一家做 SEO 的公司招收了。一看代码,😅 全是原生代码,我敢保证,如果我去了培训班,这项目也是要从头开始啃。

我承认我很笨,奈何对这一行的热爱让我坚持下来。现在工作上的内容已经给不了我任何技术帮助,纯粹是业务和杂事的集合,但我还是一点点学习。啃一个大型项目,吹一下牛跳个槽可能工资会好看点,但那也就失去开发的乐趣了

哥们说的太赞了

说的好。。(老菊粉?

培训班出来的 你们看看我的简历怎样啊 http://www.zhuolizhang.com 能找个什么样的工作

写的很好,现在培训机构真的没下限了,宣传不需要英语,数学,学几个月编程就能月薪上万,前面一个程序媛计划,一个学 HTML CSS 的学员,初学,三个月后据说找了个系统工程师的工作,这不是典型的夸张吗?

抛开大学课程的质量不谈,最主要的是在大学阶段的学习已经从高中时的被动学习变成了主动学习,因为你有了大量自由的时间。但是当下的现状是,很多人把这些时间挥霍了,最后认为大学什么都没学到是学校教的不好。我身边是真有大学浪了 4 年,最后要找工作了发现什么都不会,赶紧报个培训班,然后出来找到了个工作的。

酷酷酷~ 说得真好!

Reply to dsh0416

换了之后,解释器的那部分内容变成了数据科学。不清楚的东西请不要随意猜测。

Reply to lvzhiqiang

培训就是浪费时间。所用的视频、模拟题、项目都可以不通过培训机构而免费找到。

新手不知道如何入门,可以用搜索引擎,可以上问答社区提问。

我觉得用搜索引擎和跑去培训班报名之间,搜索引擎显然更方便,毕竟是动动手指头的事情。而且比培训机构更权威。

Reply to geeker4py

培训班算工作经验??你知道培训班是怎么解决的吗??就是伪造简历。

培训班给你的项目,你也可以去 Github 上找。培训班给你的面试题,你也可以去牛客网上找。

培训班能给你什么你在互联网上找不到的东西??我看没有。

307 Floor has deleted

18 年看到你写的这个文章,真好。

Golang1984 in [Topic was deleted] mention this topic. 14 Jul 14:30
You need to Sign in before reply, if you don't have an account, please Sign up first.