新手问题 求推荐好的 Rails 学习路线

tt12580-github · December 14, 2016 · Last by ahwhljc replied at December 20, 2016 · 3912 hits

本人现在学 rails 也有接近半年了 但感觉现在很弱,很多东西都不懂,本来想在 ruby-china 掘金之类的学点东西。 但是看你们发的大部分话题都看不懂,而且由于我是直接从 rails 入手的,像这种的方法定义根本看不懂:

def application_top_nav(controller_name, action_name)
   home_nav = Navigate.home_navs
   navs = ''.html_safe
   nav_activated = false
   home_nav.each do |nav|
     nav_controller_name, nav_action_name = nav.navigate_alias.split('#')
     nav_class =
       if nav.navigate_alias == "#{controller_name}##{action_name}"
         nav_activated = true
         'nav_yes current'
       elsif nav_controller_name == controller_name && nav.navigate_alias != 'home#index' && !nav_activated
         nav_activated = true
         'nav_yes current'
       else
         ''
       end
     nav_hot_list = nav.navigate_alias == 'products#index_part' ? 'hot' : ''
     navs += content_tag(:li, link_to(nav.name, nav.path, class: nav_class, alt: nav.name), class: nav_hot_list)
   end
   navs
 end

还有一些像 https://www.v2ex.comtab网站的点击 Apple 怎么出现https://www.v2ex.com/?tab=apple这样的结果

看了哪本书,里面的示例程序跟做出来了吗?

我也是先学 Rails。

http://segmentfault.com/a/1190000004351558,我写的这个入门,看有点用不。好运!

#1 楼 @Rei 之前是看railstutorial4th-0.1.3这本书来写的,上面的代码是我师父写的,我接手过来的,里面很多类似的定义方法,之前都是按模板乱改的,但很多不能理解。

#2 楼 @chenge 谢谢,我基本的操作是会的,现在也在做公司的一些简单需求,但像 json,ajax 之类的不懂,网上找的教程也看不太懂

#4 楼 @tt12580-github 每次问一个具体问题,别人才好帮你,否则模糊的话,别人也不好办。

#3 楼 @tt12580-github 书里的程序要做出来,然后上线。之后继续改进,或者自己定个目标做个实用程序,例如博客,todo list,论坛。初期看多几本书和实践搭配,看别人程序收获不大,还会学到坏习惯。

例如顶楼代码我就觉得写得不好,这是用字符串拼接了个导航条,就算懂得语法也是很难理解。这个功能我会做成局部模版。

URL 参数只要给 URL helper 传 hash 参数就行了

root_path(tab: 'apple')

#5 楼 @chenge 不好意思,第一次发,之前都在潜水。。 问题就是那些定义方法有什么书介绍吗?另外像 https://www.v2ex.com 怎么在一个页面,点击不同标签出来不同的内容,而且地址栏变成https://www.v2ex.com/?tab=tech

#6 楼 @Rei 谢谢,这个项目是从我师父那边接手过来的,公司这边还需要优化改进,但有些方法有点不懂。我想问下这些方法定义有书本或者教程吗?

#8 楼 @tt12580-github google 不到的就是自定义的。

#8 楼 @tt12580-github 问师父不行么?看看在哪里调用的,估计是自己定义的,项目大的话会比较麻烦头疼。

#7 楼 @tt12580-github 这个就是最简单的页面跳转。跟 rails 也没什么关系。。。

#9 楼 @Rei 这个知道啊,唉,语言组织能力太差了。我是问这类自定义方法应该怎么写的,让我自己写的话完全没思路。

我认为可读性差的代码都是质量不太好的代码,就比如你给的例子。

同样学 rails 不久,感触最深就是不能太着急。慢慢理解代码,不断改进代码进行优化,虽然现在看不懂元编程,尽量写写博客,论坛

还有一些像 https://www.v2ex.comtab网站的点击 Apple 怎么出现https://www.v2ex.com/?tab=apple这样的结果

你得学下网页开发,不要求会写,但基本的得知道。URL baike

query 查询,可选,用于给动态网页(如使用 CGI、ISAPI、PHP/JSP/ASP/ASP.NET 等技术制作的网页)传递参数,可有多个参数,用“&”符号隔开,每个参数的名和值用“=”符号隔开。

感觉不仅仅是 rails 不行,网站编程的基础知识都需要补一补。。。边学 ruby 边补充网络基础知识。。。然后再看 rails 就很多东西都明白了

看不懂的地方就暂时不要去看啊,代码没必要写那么复杂的,先从简单的入手

#7 楼 @tt12580-github 要不您来这里看看 http://eggman.tv/ 相信会对你有帮助

同样我在看 railstutorial4th-0.1.3 这本📚,不过我已经学过 java 的网络编程。有一定基础,Rails 开发真的很简单,现在在反复看这本书,年后大四下学期准备出去找工作。

我也才半个月,现在只要需求是清楚的,我了解了解项目之间的逻辑结构,一般都能自己搞定,包括前端,😄,我的被迫学习路线,无情加班,创业公司嘛,吧人逼的很紧,加班是没日没夜的,做事情也是直接跟着项目走的。但有一点无法否认,一个人起码现在可以带动一个项目了,重点是特么的现在感觉自己越来越全栈了.(rails 对技术的要求也是这样)……最后总结,我特么昨天还在加班到半夜,我受不了啦,要不是怕工作年限短我真的要辞职啦,妈的,太累啦😢

25 Floor has deleted

学学其他语言!

#24 楼 @banana 才半个月就这么厉害了啊 #23 楼 @ForrestDouble 加油!

我是按照 Michael Hartl 写的 Rails Tutorial 学的,感觉写的非常好而且免费,思路清晰,循序渐进。前后读了三遍,第一遍读个大概了解一下框架和思路,第二遍尝试做编程练习,不会的就果断跳过,第三遍所有的练习都要做。好像看到有中文版。https://www.railstutorial.org/book

#28 楼 @ahwhljc 请问这之后呢?就能实习,做项目了么?

#29 楼 @awlter 简单的项目应该没问题

tt12580-github closed this topic. 20 Dec 16:44
You need to Sign in before reply, if you don't have an account, please Sign up first.