分享 全栈营感想

chenyunli · September 13, 2016 · 56147 hits
Topic has been selected as the excellent topic by the admin.

回想从得知全栈营到课程结束的心里路程

得知全栈营

我是从笑来老师的《你学你的,用不着别人批准》中得知全栈营的,呃,就最后一小段,被我看到了。

看到这篇文章后,过几天我就辞职了。 因为,

当把我要去培训的这个事情说给我很多朋友后,他们都觉得我脑子进水了。因为对我们来说,一年也存不下 5 万。而我需要全部去借。不过也有人支持我,说,去吧,不然你又遗憾了。还有个朋友说,我自己不敢这样折腾,但是我很想看你折腾,然后看看究竟能折腾个什么出来。

最后,我还是决定报名。其实,等着报名我也是心急火燎的,因为,自从在《你学你的,用不着别人批准》这篇文章中看到过后,李笑来老师的微博、公众号里面根本没有什么动静,我以为就是说说,因为毕竟事起于他在微博上说的一句话,然后被攻击。为此我还专门去新生大学的客服去问。然后让他们一有报名方式公布,赶快打电话给我。(后来真的打给我了,可是这个报名好像不是他们负责,我觉得他们真的是很棒,还给这个客服发了条短信感谢,她也回复说了些鼓励我的话,嗯,心里觉得,自己真是选择对了)

之后就是去借钱了,甚至想到过信用卡套现;(得想好这个钱怎么凑,这是我这两年的经验,以至于前两天还和老师同学们分享了我的“借钱经验”) 最后,因为有一个朋友和老妈的支持,大头都借到了。然后坐等。

报名消息一公布,我就开始填报名表,填了之后,我的妈呀,又得等一周,才能知道自己会不会被录取。。。(我晕,火急火燎的等着)

开课前

是一个周二公布的录取结果,好吧,没有我,我挺难过的(因为我一直积极“准备”着;我也要用这个学来的表情符号表达情感!!!相反的 XDDDD!!!好么)。 周三周四,我赶紧接着去找工作了(之前辞掉,已经两三周没有工作了),周五拿到了 offer,正准备去入职。居然戏剧般的情景又出现在了我的生命里。(好吧,现在我都在感谢,那最后没有去上课的人,给我缺下来的名额;也在唏嘘,是不是上天感到了我的真诚)

戏剧就是居然有人被录取了,但因为个人原因没去,缺 3 个名额,补录名单有我的名字!好吧,赶紧四处凑钱(虽然之前都已经说好,但是并没有打款到我的账上。)看到以报名时间确定最终录取名单,和只差 3 个名额。我着实急了一把(马不停蹄借钱)。最终,付费成功。当然也把 offer 辞掉了。

报名成功之后被告知有课前任务,我又开始买 mac(从不敢瞻仰这么贵的电脑,官网免息分期),环境配置(从不知道安装用一句命令行就搞定),初级教材,中级教材练习 3 遍(从不知道原来命令行开发这么爽,做的时候,去查了 touch 这个命令是什么,好吧,有一回答说:一看就是个小白)。

把这些准备工作都做好,我熟悉了 mac,shell(终端),github 的基本操作,部署到 heroku,也大概知道 ruby 的开发流程了。这期间变化已经够大了,从上面括号里面的几个从不就可以看出来。(心理很得意的 XDDDD!!!)

我记得有一个朋友说,你这一跟着全栈营,逼格不知道提升了多少。(好吧,以前的我白痴和土到不是一般人)

开课后

第一天,我貌似 9:40 到的班级,老师等着班里迟到还没有来的人;后来很少有迟到的,有可能第一天大家探路吧。来到班级,带着花了 5 万(关键全是借的!),并感觉会改变命运的“赌博”心理来的。因为,我周围的人都觉得我脑子进水了(这么贵的钱 5 万,这么短的时间 2 个月)。但是,我内心是很坚定的,因为,我相信更好的学习方式和更牛的“教练”,5 万会值得,2 个月不短。(另外,我喜欢新鲜事物和改变) 第一天的感觉还有一个就是,我一个人不认识,但是之前做任务的时候有同学跟我私聊过,然后就开始找,他在哪,呃,找到了一个说过话的人(虽然是 slack 上),心理好多了。

其实,一开始我并没有发觉老师教学的价值(可能是我花了我难以承受的钱,希望一瞬间就能赚回来的心理?)和之前我参加的培训很不一样,老师很少讲课,都是实战。但是,我读过老师的文章:

放下你的無效學習方式 領悟「學習的黃金通道」

而且,我是知道自己并不知道,所以也傲慢不起来。就乖乖听老师的话。因为开课前老师布置的任务都很认真的完成,加上自己有一定的基础,一路上并没有什么曲折。不过我也是亲眼看见了 0 基础同学们的进步多么巨大。(这个变化,让我惊讶,因为,别的都先不说,怎么 0 基础这么两周就会开发网站了!呃呃,我真的不敢不承认这价值了。。。)

并且可以明显看到,认真思考,按照老师的学习方法走的人,进步都很大(这一点不假)。以至于我自己都开始惭愧,因为毕竟我有别的编程语言的经验,我有时感觉自己还不如他们!(这个感觉,持续到课程结束。我怎么可能傲慢,反而都是惭愧;因为我更能感知到这变化,对于从没接触到编程的人来说,有可能不知道老师让他们升级了多少。对,让我有两年 java 开发经验的人惭愧)

不过,一开始还有一个我不解的地方,就是老师几乎不怎么讲基础知识,除了每天答疑的那些。很少挑出来基础概念长篇大论的讲,这在之前我培训过的地方是很不一样的。因为他们都是首先讲很多基础理念。从语法,数据类型,变量,条件选择,循环结构等等一步步往后讲。但是,Xdite 老师根本一步也没有这样走。我很担心他们基础知识是否扎实。 后来,我总结了一下,Xdite 老师更希望我们获得的是自学能力,解决问题的能力。什么小知识不会了,就让我们 google,还鼓励我们在 github 上提 issue,并在 issue 下面把查到的、问到的答案或者她最后给解答过的,最后都整理成文字,回复到问题下面,有的还要求写成 wiki。她是用让我们主动参与,自己动手的方式去掌握基础知识。(自己查阅,总结并分享给大家) 另外,奖励的小机制,也让大家比较踊跃的提问题,写总结。(呃,我们组没有得到最后的最高分,没有拿到奖品。。。哭)

第四周开始 开始产品用户调查,投票选择项目,分为四组,开始实际做一个真实项目。 这个方式的开设,我之前是不懂的,现在回想起来,感觉 Xdite 老师用心良苦吧。因为,只有在实践中才能遇到最真实的问题,同学们自己从无到有做出来一个完整的项目;选择小组长,写用户故事,分配任务,tower 上管理项目,协作开发,每天的 stand up 会议,一切都跟真实工作似的。让我们不止明白什么是网站开发,也明白什么是优质的团队协作。而在真实的“工作”中,我们才明白自己需要会什么,怎么样解决问题,更包括了怎么样达成更好的团队协作。这个方案的神奇效果,真是让我又吃一惊。因为,同样是之前的传统培训没有的,他们那样的培训一开始接触公司真实项目是有些困难和不知所措的。(我就是这样过来的),但现在这样,我相信,大家进入公司之后,会很容易融入团队并快速开始工作。

当然,只要牵扯到团队协作,总也会遇到些协作上的问题,不过最后总能协调并突破(通过老师协调,同学之前的坦诚交流等)。我想这是提前给我们进入工作彩排了一次,在之后的职场中,我们肯定会吃一堑长一智,更轻松的应对团队关系。

你不得不承认这个班里的人,都是“聪明”、有自己思想的人。我心里很佩服他们,佩服每一个人的优秀;我们都是一群有目标的人。在这样的环境里待着,你每天都是进步的,每天都是打鸡血般的。 如果这样说,我想,不用我形容什么,这氛围中带来的力量就已经够你吃惊了,它给你带来的也许是你无法想象的思想冲击。

我最大的变化

上面说的似乎都是关于我对这个课程一步步的认可和思考。 下面我说一说对我影响最大的事情。

首先,我看到了,

比我有钱,比我优秀的人都比我更努力!

而且他们更不容易被别的因素干扰。更容易成功。其实,这对于来自农村的我,对于苦难是一笔宝贵财富的理解是更深一层的。 如果,苦难让你更坚强,更进步,这苦难真的是一笔财富; 如果,苦难让你更悲观,更容易自卑和受挫折,这苦难有可能局限住自己; 而且我发现,经常生活在幸福中的孩子,幸福感一直存在。他们眼界更高,他们不受经济约束太多,他们可以用上我觉得很昂贵的工具(mac),他们会为软件付费。 (通过他们,我还学到了理财,知道了很多升级认知的课程,很多很多!)

而我呢?从来不敢瞻仰有一台 mac,从来见着付费软件都躲得远远的。 因为我穷,我一直躲避任何花钱的事物。这带来的后果是,我有可能会错过很多很多的体验。而且有可能最后成为思维惯性,我“有钱”了,也不敢花钱。也永远不会体验到付费的优质服务和效果。

另外,之前看过一篇文章:人丑要多读书;里面有个有趣的问题,当你看到比你漂亮 N 倍,比你气质好,比你有钱,读的书比你多,还比你更努力的人,你怎么想? 呜哇哇~,我真是不敢想了。是的,这样的人真的不少! 所以,我真的没有任何理由再去逃避,再去伤悲了!

你眼中的大牛有可能比你想象的还要牛 N 倍!

当你尝试去做任何一件他们做成的“小事情”的时候,你就知道这个“小事情”的“简单”程度不像你原来想的那样简单。比如,试试一直坚持写作、写博客。或者试试任何你认为令你赞叹的事情。(如果你真的也能做到,其实你也会被赞叹,哇,大牛!)

而且,做成功过一件事情,做另外一件事情成功的可能性是更高的!从我看到牛人分享他们的故事中就可以总结到。(Xdite 老师的成长曲线,就更不是想象般的速度了,神速!以至于老师自己就说:“不要追赶我,我比一般人更努力,更狠”)

Xdite 老师有时候心情一好,会分享很多有用的人生经验,以至于后来一听见她说话,自己没听到,都感觉错过了什么宝贝似的。而且,她说话永远都是热情洋溢,激情四射,很有感染力。在她身边,我想我是蔫不起来,而是一直亢奋。

懂的思考的人进步更快

我看到编程 0 基础的同学,只要他善于思考,那么他肯定也是特别主动,并且喜欢承担责任的人。这样的同学,我觉得想不进步都难。一开始,他们跟着老师入门的时候,会听老师的先模仿,而且这个方法真的是很必要的,就像 Xdite 老师说的,模仿是开始学习一样东西最好的一步,因为让你少走很多弯路,并且容易成功,从而不会很快受挫,最后,真的就成功了!等入门了,就开始慢慢深入思考了,主动型的,会思考的人受益就更大了,因为他们自己会找到自己不会的地方,不断思考并找到答案。在项目协作中,也能思考的比较多,不断的补充意见,积极参与,并不断优化产品。我时常想,如果我未来的同事是他们,那一定会超级爽的。因为,如此和谐,项目推进的也很好。

这两个月的消费水平

5 万的学费,反正对于我这样的穷屌丝,真是十分的大。 14800 的 mac 电脑,居然我还付费买了软件(Mweb) 课程结束后,大多数人都会去参加成都的 RubyConf;(机票,住宿)

好吧,从来没有坐过飞机的我,也买了机票。当付了 1000 多快的(单程)机票后,我真真的是急哭了,因为我瞬间想到了刚到北京时只吃包子或者饼的时候了(因为包子和饼一两块就能买到,一份盖饭或面条要十几块);真的是不舍得而且没钱。 也许你好奇,为什么 5 万的学费我花的还是很大方的,毕竟我很积极利索的借钱来到这个班不是?其实,我有一点比较好的,就是投资自己的钱,花下去从不眨眼。比如学习上,之前培训 java,贷款最后加利息还了快两万,报尚德机构,我也是花了一万。所以,这次是花在交通上 1000 块(还只是单程)我怎么可能舍得,你和我平时花费比就知道了,来这个班,中午管饭,我早晚餐加起来 10 块钱都花不了,晚上有时候就不吃了。平时除了地铁费,几乎不花钱。以前我买了一件贵的衣服,也会心疼好几天,但是只要花在学习上,几乎不会心疼。

尤其是这次如此超过我消费能力的消费,给我带来的最大的好处,是让我真正明白什么叫做“付费就是捡便宜”。体验了 mac 的炫酷,一批优秀的软件,让我更加热爱编程,爱上写文章。不夸张的说,我一天不在这上面写点东西,都觉得不舒服了。就算真的没写,也会心里内疚一下,今天没有写点什么。。。(当然肯定不光是工具好用,流畅,就爱上写文章,和 Xdite 老师让我们写日记写技术博客养成的习惯有很大关系的啦~) 我想如果不是这次课程,我得多少年后才能体验上?而且我相信,以后我的消费观念肯定会不一样。而且,这次花钱如滴血的经验,让我以后还有什么事是让我不敢花钱的?

两个月来的学习氛围和资源

我想我以后是不可能变成一个不追求进步,安逸于现状,整天处于无聊状态,没思想的人的。

之前听过一个名人名言,我刚刚去 google 查了,好好看一下,因为我一直渴望这样的状态:

著名记者怀特·霍布斯说:“成功就是当你醒来,无论身在何处,无论年龄多大,你很快从床上弹起,因为你迫不及待地想去做你爱做的、你深信的、你有才华做的工作。”

虽然,我现在不是成功,但是,我到了那种,早上从床上弹起的状态! 因为我迫不及待的要去做我爱做的、我深信的、我有才华做的工作!

我认为,是受到这里的氛围感染,和我想不到的各种资源把我带入这种状态的。(我一直渴望的状态,可想而知,其实我的心理是多么的嗨皮的~)

最后的总结

让一个人完全改变了生活状态吧。 虽然我还是我,但已经相差甚远; 也许我之前也是一个愿意思考和愿意进步的人,但是,来到这里我坚定了这样的目标和生活

就像新生大学公众号每篇文章后面有的那个动态的图显示的内容一样: 孤独,烦躁,焦虑,迷茫,自卑(哭脸)(到有了大家)相信我,你并不孤独(笑脸); 这个过程和我有了全栈营的同学是一样的,这就是我最大的转变,最大的收获

#1 楼 @chenyunli 支持,希望这里大家记住这个妹子,将来她有问题的时候能多给予帮助。

我还要感谢 @xdite 给国内技术社区培养了一批好苗子,我相信你的学员的成长进步需要社区的鼓励和帮助,希望能多鼓励这些同学们多来这里,大大方方的来,我们会尽可能的提供帮助。

#3 楼 @Peter 你答应好好的,不撕,我就加。🍻

@lgn21st 我觉得没问题啊,原创,心得,长篇。有人觉得不值,但有人觉得朕值到了,这是一个主观感受的表达。

每个人从自己的观点出发,有自己的想法,就算那些觉得不值的人,其实也是担心这个妹子的经济压力。

无论如何社区来了好学用功的妹子是件好事啊。

#5 楼 @Peter 好,听你的! 😄

lgn21st mark as excellent topic. 13 Sep 20:56

@chenyunli Lily 真的是非常很真誠又認真,讚!

身为 lily 的同学表示,我们在全栈班确实是学到了很多东西,每天记录技术博客确实是一个很好的促进自己成长的方法(本人 blog:http://linzhewei-blog.logdown.com/)。正在往全栈工程师进发

作为同一班的学员,真的感受到 lily(chenyunli)不一般的韧劲。从她的文字中感受到无比的真诚,每一段话都是肺腑之言。 第一次看完后,就特别喜欢,因为她写出了很多真心话,很多人是没有勇气写出来的。 像这样的写作就是在解剖自己,在重新挖伤疤给自己看,也给别人看。而这一点是我这几年来一直没有勇气做的事情,我不更新朋友圈,我不更新动态,很大的一部分是我没有勇气让别人看到我的内心,我选择了逃避..... 但是看到 lily 这样毫无保留的剖析自己,我对自己的无能逃避更加羞愧。我该好好像她学习,不要太高估自己了,又有多少了会去关注你呢,你写你的就是了。 在全栈班真的学到了很多,环境永远比你想象中的重要的多! 不要让自己成为井底之蛙

@chenyunli Lily 是我在全栈班的同桌,她一直很努力,也给了我很多帮助,经常特别耐心的帮我 debug,Lily 加油!

lily 是一枚真诚的 girl, http://shaojunda-blog.logdown.com/posts/864323 这是我参加 xdite 全栈营的感想,跟着老司机的确升级很快~

两个月 5 万...天呐,太贵了吧。

这个课真的真是超赞,不只有 xdite 女神每天软硬技术的分享 XD,每天还会从同学的分享中获得很多感悟,加油 Lily,加油班上勤奋的程序猿们,欢迎关注我的博客http://jane.logdown.com/

哈哈,我也来围观了~ 莉神是我的偶像,我经常偷学她的各种秘籍和技能,她也经常不吝赐教。如果说程序领域分为新手,专家和大神三个等级,莉神就是神之后的那个等级...... 莉神加油,等我实力变强之后再来切磋~ @chenyunli

lily 是一个超级上进的 girl,第一次跟她聊她的成长经历,完全被震撼到了。她的勇气,韧性和不断向上的力量值得我们每个人学习。全栈营真是各种神人都有,2 个月完全可以焕然一新~~ 附上我的 blog:http://wangmengqi.logdown.com/

lily 是一个超级上进的 girl,第一次跟她聊她的成长经历,完全被震撼到了。她的勇气,韧性和不断向上的力量真的是非常惊人。全栈营真是各种神人都有,2 个月完全可以焕然一新~~ 附上我的 blog:http://wangmengqi.logdown.com/

这个课真的真是超赞!不只有 xdite 女神每天软硬技术的分享 XD,每天还会从同学的分享中获得很多感悟,加油 Lily,加油班上勤奋的程序猿们,欢迎关注我的博客http://jane.logdown.com/

楼主现在月薪多少?

爱 lily 得永生 不解释……(人生最难得是真诚)博起:http://kevinsun.logdown.com/

lily 成长进步很快的,这和她踏实学习的态度以及坚持不懈的努力是分不开的。士别三日,当刮目相看。也希望 lily 在以后的生活和工作中都一直保持这样的态度,不忘初心,加油!新加入 ruby 社区,希望社区越来越好,让更多人受益。欢迎关注我的博客http://geophyli-blog.logdown.com/

Lily,特别努力真诚可爱的小女孩,她承担了很多超越她年龄的责任,作为同期同学,从她的身上学到很多东西,加油 Lily 你是最棒的👍 👍 👍

多数人只停留在想的阶段,给自己画各种圈去限制自我的可能性。勇敢的妹子,做高阶决定,用实际行动追求个人价值。

#1 楼 @chenyunli 我很想知道这个妹子有没有将本儿赚回来?

还是女人肯花钱

很高兴能在全栈班认识同学们!也祝福 lily 同学~~ 相信善良努力的人会得到回报😀 🌺 🍀 🍀 🍀

#27 楼 @yan1667 爷爷,这跟是不是女人没有关系,每个人消费观不一样,有些人就愿意花钱投资自己。

#6 楼 @lgn21st 老师,求关注

#29 楼 @lanxinn 从上到下都是 你们全栈营的人,评论号码都是今天才注册的。我很费解。

#27 楼 @yan1667 欢迎加入讨论 ^_^

向 lily 同学学习。投资自己是回报率最高的。世事无常,精进不已,是唯一靠谱的人生策略。欢迎访问我的博客:http://liyanzeng.logdown.com

#31 楼 @yan1667 这是好事情啊,当我发现 @xdite 一下子给 Ruby 社区培养了这么多好苗子,所以我强烈要求让这些苗苗们都来冒个泡,多好呀!

我也觉得是好事,乐见 Ruby 社区壮大~ 话说我之前还想过免费搞这种 Code Camp

成都!!!😉

#34 楼 @lgn21st 为啥我感觉像打群架?有钱想学就学呗。 好的入门,确实很重要,跟上大学选学校一样,但是非得站出来说,我的同学是好样的,我的母校最牛逼,这何必呢

自学的话会不会更好

响应 @lgn21st 号召,Ruby 社区新苗子来冒泡了 😀

作为全栈班的一员,之所以我们会有这么强烈(比如楼主 lily 同学)的感想,是因为大家都从 @xdite 老师这里学到了非常多的东西,不光是 Ruby on Rails,还有敏捷项目管理、Growth hack,还有很多好的学习方法和很多很多的各种干货。至于值不值,我个人觉得是超值的,而觉得不值的人也有自己的道理,这是价值多元的体现,没有绝对的对错。

欢迎大家关注我的博客 http://nfreeness.logdown.com /,多多讨论技术问题。

楼上诸位同学都是同一期学员,因为论坛班规的限制,新注册会员第一周只能看帖回帖不能发帖,所以他们都来这里声援一下其实是人之常情,挺好的事情。

上面每个人贴出来的 blog 文章我都看了一遍,讲真心话,看了这么多文章后我有点被小震撼。虽然文章内容在老鸟看来,满满都是初学者的生涩,但是两个月做到这个程度也都值得鼓励。

  • 第一,他们这种周记总结方式的文章能明显体现成长,而且的确是走在一条快速路上。
  • 第二,他们要学的东西还很多,路还很长,大家都坚持用文字总结并形成氛围的话,效果不容小觑。
  • 第三,如果他们每个人都能长期坚持比如两年,我相信他们的能力水平能达到甚至超越这里的中位数水平。

受到他们的感染启发,我想捡起我早已放弃并长草多年的博客,跟他们一起写,欢迎大家关注我的博客 http://lvguoning.com,多多讨论技术问题。

@lgn21st 谢谢支持我们

发现你换了个头像

人啊都有弱点,不过我是佩服李笑来,对人性弱点的利用已经是炉火纯青了。要是他开班讲培训招生我觉得受 5w 还行。

最大的感悟就是:活该我赚不到钱

一下子多了这么多妹子!!!!!

学之前有有两年开发经验,怪不得进步的快。。。不过感觉挺好的,通过这种方式突破了瓶颈

就只有我是看着妹子头像没看标题点进来的么😅

我也貼一下學生作品吧,請大家給這些新苗子鼓勵鼓勵。

有兩組做的比較好:

他們(絕大多數無基礎,班上只有三個人有過一點開發經驗)經過三週基礎訓練後,再花了四週左右協作出這樣的成品,包括細節打磨(一組 5 人)。

源代碼

@lgn21st 感谢您的支持! 作为 Lily 在全栈班的同学,我看到了她的认真努力和乐于助人。从她分享的个人成长经历中,我学到了很多东西,让我十分敬佩。加油 Lily! 欢迎关注我的博客http://liber17321.logdown.com/

满满的正能量。。。

人才火箭有图片 404,约霸使用了 google fonts,导致整页字体在 safari 下国内网络都无法显示,细节还是要注意一下。。

#48 楼 @gyorou 一样,我觉得头像挺好看的~

@gyorou 一样,我觉得头像挺好看的~

#53 楼 @ericguo 感谢使用「约霸」,我们考虑到了 google fonts 在国内无法加载,所以我们用的是在本地调用 苹方 字体,暂时还不清楚为什么有的时候无法加载。如果有大神知道原因,请在这条下面告诉我们。非常感谢。

#58 楼 @roam 这篇文章被设置为精华帖,理由在 https://ruby-china.org/topics/31035#reply23 有解释,不知道如果你站在作者的角度重新体会作者想表达的东西,跟我是否有差别呢?

我试着站在作者的立场来读这篇文章后,认为是可以相信他写的都是他所想的。但是由授课老师来发,难免有嫌疑,所以我建议可以撤下,改由原作者发帖。

@roam 说是传销夸张,你说是软文我觉得也是夸张。我写的是全栈营感想,当然主题是写全栈营和全栈营给我带来的收获。你写的第一条里面,既然也知道了我收获巨大,那么对于自己收获巨大的全栈营的夸赞怎么就接受不了了呢。另外,这篇文章本身就是为了感谢老师,写给老师的,一开始并没有想贴在这里的,我只是写出来内心感想而已。就这么简单。我们班每个人都写了感想的,我也就其中普通一员。

#32 楼 @lanxinn mm 不是在 ctrip 的吗,也开始学习 rails 啦

#56 楼 @zmlfdogw 看了,的确是本地调用,但是你用了两个字体 PingFang-Light 和 Regular,然后这两个字体的大小都在 10MB,所以,本地网络肯定没问题,但是用户都是远程,一个字体 10MB,从看到网页到离开,也加载不完啊!

@ericguo 我觉得不是夸张。我现在离他们还太远,是相对于我来说,路漫漫呢。

哇!太棒了!!如何关注你。

各位老板,全栈营的同学你们招聘么?待遇能给多少

#66 楼 @i5ting 我觉得狼叔说到点子上了。。到底是不是认可,还是要用钱投票啊。

5 星好评反 5 毛钱?

唉,这游戏太难玩,怎么努力都比不上那些头脑灵活的人

冷嘲热讽大可不必,就算课程收费再贵,那也是交易双方自愿发生的行为。

只要所写皆为事实,打个软广又何妨呢

为什么一定要是 mac 呢?ubuntu 也好用啊

rails 相关全栈培训这种事情也可以做起来,举办方真心不容易。 培训这种事情吃力不讨好啊。辛苦了!

感谢 Lily 的分享。有个打赏功能就更好了。

留意了,学习和分享的精神很可贵。

确实有洗脑的感觉。另外进来看到精华区两个醒目的广告,社区这样真的好么。

#76 楼 @lgn21st 我只是实话实说,我看了差不多十几条回复,给人的感觉主要有两个:1、推【全栈营】2、因为【全栈营】,大家需要关爱妹子。我的话比较粗鄙,请见谅。🙏

感觉培训的妹子比较多啊

这篇文章我看了三次。第一次只是粗略浏览了一下:什么全栈营?哦,讲培训的吧。没什么兴趣;第二次我又点进来了,我被小标题吸引,我认真把文章看了一下;今天我第三次点进来,看到了大家的评论。

我觉得这就是一篇作者记录自己心路历程和自己感想的充满正能量的帖子,说是传销太夸张了。不管怎样,作为一个初学者,同样作为一个没钱买 mac 在虚拟机上装 Ubuntu 学 Ruby、每顿饭都想多节约几块钱、咬牙买了 VPN 的穷学生,读完这篇文章我心中有所触动,我感受到了作者的努力和真诚的内心。如果你说这是软文,那 我也接受这样的软文。

设为精华无可非议,你总不能期待每一篇精华都是实实在在的干货,“原创、心得、长篇、正能量”,我认为这就够了。

Ruby 社区就是应该多支持和鼓励初学者,时代在进步,只有不断注入新的活力,帮助新人创造条件和机会,社区才能源源不断地可持续发展。至于接不接受培训,值不值得花钱,自学还是怎么样,这完全就是仁者见仁智者见智的问题,条条道路通罗马,”个人想清楚利弊 衡量投入 结果自己承担”就行了。

PS.第一个标题好像应该是写成“历”或者“心路历程”😅

回想从得知全栈营到课程结束的心里路程

#58 楼 @roam 你说的这些也是我想说的,尤其是对这个帖子是软文的定性,恰到好处~~👏

2 个月,5 万块钱的学费,这分明就是抢劫,欺骗“善良”(投机取巧)的人们。

5 万也不算很贵了。 我读研的时候一学期 2 个半月,也要 5 万学费了,学的东西还远远不如这个。 如果毕业真的能掌握课上教的东西,一个月收入两三万应该是不成问题的。如果英语好的话,直接找美国的远程工作,收入更高。5 万做投资几个月就能回本了。

大家争论的焦点无非就是 5W 太贵了,对于一个刚出社会的同学一下子拿不出那么多钱 倒是可以学学某智培训机构的做法

不 1w 不就业,就业后还款

既然相信自己的培训那么有价值,就应该体验出来,就业后再怎么得 1w 薪资以上吧,每个月还 5 千,10 个月还清。 话说买房还可以分期付款呢

以上的前提是这个课程对于自己真的那么有价值

1、我觉得是不是软文和谁发没关系吧,当然社区也没有规定软文不能加精。 2、既然社区管理员有着别人没有的权利,我觉得还是应该尽量中立,就像一个法官可以有自己的喜好,但不能根据自己的好恶做判决。 3、任何事情都很难做到零差评,就像苹果的产品也难免瑕疵,可是这个培训,第一次开班就做到这么完美了吗?

#86 楼 @chenjau Please show me your code!

#72 楼 @gerry1004 深表赞同。 @lgn21st 我还是这种观念,可以鼓励,但不应该推崇,社区不应该被这种氛围所主导!!!

#86 楼 @chenjau 你这样说话是会得罪人的 楼上让你 show code 呢😏

楼主是个很努力的人这个很赞 👍

但是只想说培训班太贵,mac 不是必要的,装逼用的而已,2 个月 5w,我不知道能学到什么东西,再牛逼的老师两个月能让学生学到什么?更多的是自己后期的积累。

虽然支持 ruby 和 rails 的培训,但是 2 个月 5w 太贵了,非常不值,我觉得一半的价格还能考虑

#1 楼 @chenyunli 太棒了,一个妹子居然如此有韧性。愿意为你免费提供 https://agentwho.net 半年的基础套餐。可以直接联系我。

#91 楼 @redvoilin 北大青鸟 ACCP 加起来也要 4w 了...不过很精明的拆成初中高三次付费,其他培训机构也都差不多。 这 5w 其实一点都不贵

emanon in [Topic was deleted] mention this topic. 24 Sep 18:24

一个培训经验帖,文笔挺好,虽然没有任何干货,却也能给 RubyChina 的许多人带来一丝慰藉,是一个很有意义的分享。管理员加精也是情理之中。

但恕我直言,我想很多人看到此文加精,以及各位管理员大大不惜长评背书,不经都会怀疑是否是因为拿了广告费才有此一举呢?

并没有任何恶意的揣测。只是想请@lgn21st @jasl 直言,此贴加精是否是出于商业推广?以打消大家疑虑。

另:若是有推广合作的话,今后可以特别指出,各位 Rubyist 是会理解的。

#95 楼 @cuebyte 这个没有商业推广。

论坛和 RubyChina Gem 源的各项需求全部被 footer 里摆的赞助商们支持了。 还有 RubyConf China 的赞助商,其实现在还有一点点杂费支出的,大会剩下的钱可以覆盖这些杂费,过去是华顺和国宁自费。

作为交换,这些赞助了论坛、大会的厂商可能会有发表广告的权益(视具体赞助协议),不过相信大家一眼也看得出来哪些是广告。

#96 楼 @jasl 我坦白,大会期间 xdite 送了一盒奶油小酥饼,我还想找机会分给其他人。

对于好的培训 5 万不算啥,不过两个月的脱产时间可不适合我。 最近在学 Ruby 作为第二技能,话说这个全栈营有自学版的吗?或者大纲啥的,可以参考一下自学。

2 个月 5 万,这显然不是一个成年人的决定。妹子,即使是 xdite,钱也不是这么花的。还有,欢迎来到程序猿世界

不管如何,别人是自己交的 5 万块,都是自己挣得,有自己支配的理由,我们看东西也不要光看这个 5 万了,相信管理者也只是看到了文章所体现出来的正能量,这才是我们真正需要的,或许下次这样的文章在加精的过程中可以增加点管理员加精的理由什么的,写在文章的抬头,这样可以引导大家如何看待这个问题,而且这也可以说明管理员的态度。 不过现在这样的情况,其实很多人都会想,打死我也不信你没打广告。 清者自清,我还是相信本站的管理员同志的。

实属不易,本人最近也在自学 ruby,但是一直没有什么进展,不知道大神是否有好的方式?

#100 楼 @tom2cjp 哈哈,来我们班的肯定都是成年人,并且一大把睿智的人

我觉得这种培训也就入个门,对于一个零基础的人,一下子学这么多有点不可思议。至于这个价格到底值不值得,只有交费的人自己清楚。

我比较关心的是毕业的学员都去招聘版里面的那些公司了 能找到自己喜欢的工作,多少钱都值😁

#83 楼 @msg7086 培训几周的学员一个月 2,3 万没问题?哪家公司?

妹子 5 万的学费完全可以让你重新读一个大学了,这个全站营是商业性还是公益性更强?

按培训老师的说法,这也就是个“编程教学实验”,也就是说之前完全不知道会有多少效果,这样就能定价 5 万,似乎有点过于自信或草率……貌似教的也只是一些初级的东西(看 86 楼),2 个月的培训值不值,反正是自己的钱自己判断。如果是东拼西凑砸锅卖铁来上这么个培训,感觉不值,不应该鼓励。鸡汤还是悠着点喝的好啊……

#67 楼 @nightire 期待你的前端心得,这半年我是看着 Vue 从默默无闻到超级火,前端界一年一个框架诚不欺我啊!我工作还是继续使用 jquery,其他都是看到火了,学,然后学了几个月感觉入门了,正准备用在生产呢,结果它又不火了。

#108 楼 @QueXuQ 你看到了特权,我也看到了,你没看到现在有特权的人很多年前,在看不到的地方默默的付出和耕耘,ruby-china 已经努力做到公正客观了,只是你需要看的时间长一点。。。

#108 楼 @QueXuQ

不是我加精的,但我不觉得有什么问题,对你的感受逐条发表下个人看法,不代表社区。

  • 一个人能被捧多高,就能被摔多重,名声这个东西是双刃剑,就这培训班的事来讲,国宁说给予帮助,用人单位绝不可能说这话,如果这些学生不靠谱,就咱们这个小圈子,这个培训班就臭了,Xdite 也就臭了。
  • 同理,你看那么多人赞,反对的人不比赞的人少。
  • 具体问题具体分析,你还没发呢着啥急,再者说了,加精的理由上边国宁已经讲了,如果你真的发了类似的文章,被屏蔽,想必也会有合理的理由,合理不代表对,但起码师出有名。我自己觉得管理员在处理这种事很难办的,去年 Coding 的事件,前几天 OneAPM 的事件,这件事,有处理的好,处理的坏,说要中立,可人又有品味一样,很难的。
  • 如果他们支持,觉得好,你要跟风,自己想清楚就行了。
  • 还是上边的道理,此外,如果 RubyConf China 组织得好,我也希望大家能够为大会背书的,你看也有帖子在发大会的见闻、照片,这些事情是相通的,Xdite 的学员为参加的课程背书和参加 RubyConf China 的参会者为大会背书,有什么区别么?
  • 这个没啥感觉...

我反对说这个是特权,可能这是第一篇参加培训班的学员给培训班和老师背书的,如果要说特权,那先看之前有没有类似帖子啊,翻出来看看,质量是否相似标准,如果没有,这顶多就算开了个先河,如果有,有就有呗。 另外,RubyChina 上限精华功能也就是一年左右的事情。

再反过来说,作者要没有什么亮点,xdite 先发帖背书岂不是自己砸自己脚?

另一方面,这就是个套,信不信,之后会有不少类似文发出来的,一旦有一篇被屏蔽或者怎样,就会有人翻出这篇来,你们怎么不客观。

另外这帖子作者的简历 xdite 有发到北京 rubyists 群里,所以有些人看过了已经,人家有两年编程经验啊!花 5w 突破了自己的瓶颈(值不值是花钱的人说了算,外人劝什么劲,何况这钱都花完人家都有收获了)多值。

我上面文章也提过了,起码我自己大学前因为上了一阵青鸟,比其他同学早起步一年多时间,于是大二接触 Rails,大四时候成了 Rails contributor,工作起步就是公司主程,没毕业就组织了 2013 年的 RubyConf China,我说我扔 4w 进去就是值!别人可以夸我聪明,但是我的成绩和这段经历有关啊。

后来我也带过很多学生,在现实、在 QQ 群,这些人里有几个混的(从收入上、名声上)比我高多了,这是我的选择啊,甚至我不说没人知道我有这副业,xdite 比我的经验和能力高不知道哪去了,把这个能力变现,有何不可?

另外还有个事,RailsGirls 上也有女生转职 Rails 开发的例子呢,比 RailsGirls 更系统的培训班,出来这么一个学生,有什么好大惊小怪的...

最后,讨论完全跑题,本来应该是作者提了一些感悟,结果后来的讨论完全围绕 xdite 的培训班还有这 5w 值不值上。。。 类比一下技术话题,xx 公司重构系统的经验教训,不能不提到公司的业务范围、现状吧,然后讲起因、讲经验教训,和这篇文章的结构是不是很相似?那这是不是软广?

社区加精华的条件很简单,认真的内容。况且这个帖子以及下面的某些回复都已经获得了超过精华标准的赞数量。

此外上面许多人太较真了,管理员没有帮 Xdite 打广告的意思。我们只是单纯认为这是一件好事,同时结果也是好的。

我看过几个那些学员的项目代码,品质是有的,只是功能稍微简单了些。但短期时间能达到这个效果,这是值得学习的事情。

当然 我也觉得学费太贵了。但那是买卖双方的事情,有人愿意,有什么关系呢?

#109 楼 @jayliud 北美随便撩几个公司起薪就不止这点了。 我们公司几个一个月拿 5k 的程序员,连 git 都没法好好用,别说团队协作啊全栈啊测试驱动开发啊之类的必备技能了。

可怕!简单的一个「本只想给老师看看的文章、回顾自己心理历程的文章」发在这里引起这么多不同的观点和理解,十分震惊。也让我见识到什么叫众说纷纭。(有很多作者从来没有想抒发的视角,就像上学时做阅读理解,千人有千般理解,然后作者来看这理解,估计也很震惊,「啊,我没有想抒发这点啊!」)。。。

突然觉得,单纯不是世界上的事情本身单纯与否,而是来自于自己怎么看。我只能回复一句,受教了。

#106 楼 @kamiiyu 大会上,金数据陈老板说了,xdite 老师那你毕业的,入金数据面试。

#111 楼 @zkai 那篇鸡汤文写半天最后来个广告,不得不怀疑这个全站营是商业性还是公益性更强?

#120 楼 @msg7086 请问大神现在月薪多少万?

有一种帝吧出征 facebook 的感觉,😀

这个世界是不 公平 的,不同的人做同样的事情,反响是不一样的。 但却是 公正 的,对社区有更多贡献的人,必然会更多地收到正反馈。

读后感:砸锅卖铁上了个 5w 的培训课,写了个 Blog,值吗?

大会上,金数据老板说的:参加这个培训班的同学,都可以“免试”进入金数据?还是可以通过“面试”进入金数据?如果是“面试”的话,那可以看出来金数据确实牛逼,想面试一下都很难,面试机会都是来之不易的。如果要是“免试”进入金数据,是不是就是培训班完了之后,直接去金数据上班了,实习期一过就成为正式员工了?那如果要是这样,金数据老板不是也说过他公司的要求是很高的,这得多高啊?金老板能到时候给个培训班同学的留存率吗?

听了 @mechiland 在 RubyConf China 2016 的演讲,感觉金数据是少数能写漂亮代码同时挣钱的团队了,到这样的团队工作学习大有益处。

#124 楼 @jayliud 我不是大神。创业公司穷逼,一个月只给我$5k。

看完感想,想问个问题~~ 楼主原来的瓶颈是因为知识面不够广?

一个没有自学精神和能力的程序员,不是一个好的程序员。 一般来说,严肃的招聘不会接受各种培训班出来的人,基础好的人,不需要上培训班。

当然,妹子的积极向上的正能量值的称赞,如果能找一个程序员 gg 来教你,应该不用钱,说不定还能搞定个人问题。当然妹子需要搞明白的第一件事是,到底什么样的程序员才算高手。

以上。

还是平民百姓的钱最好赚。

要是真如上面这位所说,也太坑人了。再加上鸡汤文推波助澜,不知得有多少小鱼上钩。可叹的是新手没有分辨能力,印了那句话,被……了,还帮着数钱。

这个帖子实在是太尴尬了.. 😅

我在考虑,要不要也找几个人合伙开个培训班。。。

翻翻過去精華帖,從鼓勵新手的方向想給些建議 從開源的精神來看你可以分享一些你剛入門走過的雷,如果重來一次你會怎麼做可以更快速,進而達到幫助其他新手的目的 這樣的乾貨大家看了應該會有更多的掌聲跟鼓勵 或者甚至把你的作品,就算是很初階也沒關係,把源碼放上 github 貼到這來當作一個 topic,請大家幫忙 code review,看看有沒有哪些能改進的 這也是個不錯的方式

我现在觉得设成精华也挺好的,可以让那些想参加培训,对具体情况又不是很了解的人,可以接触到更多的信息和不同的观点。

多谢 135 楼,我之前就想打听下台湾课程的价格。

一樣的拿心得換獎品大賽,一樣的聽課過程真的非常的『自我感覺良好』

拿心得換獎品

没跟到干嘛不爽?

这种“速成班”肯定会扔掉很多东西,估计上完除了课程内做过的东西,其他一头雾水 但是任何事都是这样,师傅领进门修行靠个人 如果有个师傅或同僚一直互相帮助,那么学习速度和效果肯定会更好

这个帖子真好玩。。。作为原作者,我都觉得太搞笑了。

从一开始大家讨论的话题在学费 5 万 上面,到现在变成。。。呃,这都成什么了?

对不起,好久没看帖子了,一看 瞬时 诧异不已。

一开始我想回复但却没回复的话是「要是这个课是 2 万的学费,大家会在下面讨论些什么? 」

现在我想说的话是:「孔子弟子三千,贤者七十二人。 」

而 Xdite 老师还有班级的同学给我完全换了一个人生状态,这一个就足以让我说「无价」。

最后我想跟 Xdite 老师说,你不需要做任何回复。如果 100 个学生里面有一个人受益,你就是一个「棒棒哒」的老师!

而且,我自己也有点不想回复这个帖子了,因为无意义的争论太多了,吵闹的声音,超过了文章的本意。

如果不能给社区带来正能量,连我都不想看这一场闹剧,😓。

这个帖子的回复真好玩。。。作为原作者,我都觉得太搞笑了。

从一开始大家讨论的话题在学费 5 万 上面,到现在变成。。。呃,这都成什么了?

对不起,好久没看帖子了,一看 瞬时 诧异不已。

一开始我想回复但却没回复的话是「要是这个课是 2 万的学费,大家会在下面讨论些什么? 」

现在我想说的话是:「孔子弟子三千,贤者七十二人。 」

而 Xdite 老师还有班级的同学给我完全换了一个人生状态,这一个就足以让我说「无价」。

最后我想跟 Xdite 老师说,你不需要做任何回复。如果 100 个学生里面有一个人受益,你就是一个「棒棒哒」的老师!

而且,我自己也有点不想回复这个帖子了,因为无意义的争论太多了,吵闹的声音,超过了文章的本意。

如果不能给社区带来正能量,连我都不想看这一场闹剧,😓。

chenyunli closed this topic. 07 Oct 22:09

#135 帖也是分享上课的感想,多看无害阿。何况这边开到 5W。一定是有更高的价值。您说是吧?

You need to Sign in before reply, if you don't have an account, please Sign up first.