瞎扯淡 做一个小而美的 Ruby 培训工作室是否会有市场呢?

apkbus · March 16, 2016 · Last by kevinli replied at April 17, 2017 · 7615 hits

算是最小的市场调研:在拉钩上面搜索了下 ruby 开发的招聘发现一共只有 243 个招聘岗位

如果做一个培训 ruby 的工作室会不会饿死?

感谢这么多同学们的回复和建议,甚至是鼓励。如果我要做这个培训我会怎么做呢?其实我内心也是有所期待的。 第一:选择学生,筛选我们认为适合编程的学生,因为不是每一个人都能成为一个优秀的工程师。 第二:精品教学,一个教师带 10 个到 20 个学生,保证教学质量; 第三:必须保证半年的学习时间,期间每一个学生必须参与实战项目; 第四:和为数不多使用 ruby 的公司达成合作,100% 确保学生就业否则就退学费; 第五:学员的薪水必须要保证在 8K 以上

我想学,怎么联系你?

想付费体验结对编程,有木有大牛愿意带:)

有意思,不过,rails 你要培训什么呢?

貌似 rails 的培训比 ruby 的配需更有前景

有啊。但是你的"美"是得有资源的意思。这个做得不错 http://www.makersacademy.com/

#4 楼 @wwwicbd 不是大牛,结对走起不?

#2 楼 @lgn21st 不会饿死,还是不会有市场?

#6 楼 @pathbox 当然是会包含 rails 的!

#7 楼 @jiazhen 小而美是重视质量的意思,不会说像一些大机构,做到最后教学质量都太差

#1 楼 @eiyamaya #4 楼 @wwwicbd

同学,因为按照我的意思,想要培训,一定是半年以上,两万的学费的!

#7 楼 @jiazhen 这个页面真是超级漂亮的!

#9 楼 @apkbus 不会饿死。

#12 楼 @apkbus 价格什么的好商量吧。哈哈哈

我觉得 rails 栈比较厚是不利因素。要培训一个合格学员的耗时和路径会相对长。开发环境,语言,框架,测试,部署,每个环节都能写出好几本书。针对小而美这个前提下,可能会很费力吧,特别是基础差的学员。

不错的想法

怎么培训?线下?还是线上卖视频?或者 http://www.laracasts.com/ 这种模式?

#8 楼 @small_fish__
好呀好呀^_^ 不过我水平太菜,还处在入门阶段,怕拖后腿,这个月把基础再过一遍,下个月约吗?

#19 楼 @wwwicbd 你两就酱紫约起了呀

code mentor 上 很多大牛#4 楼 @wwwicbd

绝对有市场,在北京,我可以兼职做讲师

#22 楼 @robertyu 我是看到很多人想要学习,但是根本没有人带,产生了这个想法

#23 楼 @apkbus 有时间一起聊聊喽

#15 楼 @eiyamaya 不知道你是否觉得这个价格会太高了还是?其实就是一个月的薪水而已

#24 楼 @robertyu 可以呀。我给你发封邮件

#24 楼 @robertyu 发现给你发邮件,发不出去,错误了!直接加 QQ 吧 1523509460

#12 楼 @apkbus 学费高估计难,别人怎么相信你呢?总的感觉市场不大,而且也不是谁都能学会的。

ruby 不是都要靠自学的么,然后在实战中逐步深入么,感觉这个培训没啥前景啊,毕竟基数不大,不像 java

感谢这么多同学们的回复和建议,甚至是鼓励。如果我要做这个培训我会怎么做呢?其实我内心也是有所期待的。 第一:选择学生,筛选我们认为适合编程的学生,因为不是每一个人都能成为一个优秀的工程师。 第二:精品教学,一个教师带 10 个到 20 个学生,保证教学质量; 第三:必须保证半年的学习时间,期间每一个学生必须参与实战项目; 第四:和为数不多使用 ruby 的公司达成合作,100% 确保学生就业否则就退学费;

#28 楼 @chenge 学费其实不算高,但是的确不是每个人都适合学习编程,我们招生会做很多的筛选

有远程授课的计划吗?

#33 楼 @ted 远程授课不太好把控,这样会影响教学质量!

培训是服务性行业,随时退款才可以哦

我想学 哈哈 目前做的 Linuxx 系统运维的工作 最近刚买了本 Effective Ruby. 尽快进入实战项目的那种 自学往往茫茫没有终点

Keywords Number
Ruby 244
Rails 53
go 101
golang 60
Python 500+, 330, 113, 102, 56 ,48, 26 ...

投点钱试试呗,小马过河啊

@linuxgit 运维妥妥 python

#38 楼 @oth Python 也学了点基础 缩进是个坑哇 运维工具 Ansible 最近用起来不错 Ruby 的 Puppet 运维用的也比较多 不只想做运维 哈哈。

楼主,我是教学设计师。正在学 rails,尝试用 rails 开发一个学习环境。我们可以合作啊,你教我 rails,我给你做课程设计。 从教学设计角度讲,技术类的学习不要走视频课的路线,任务驱动的课程比较有效。railscasts 加上任务讨论区,外加 odinproject 可以做参考

另外,非常感谢 ruby-china 社区,github 上的开源代码对学习非常有帮助,这个社区本身就是一个小而美的学习社区

#40 楼 @zhoumo01 教学设计师是什么?相当于你现在其实在一个培训机构上班么?

Tell HN: I want to teach you web development. In 8 weeks. For free (sort of) ,你的想法可能和他的是一样。不过 Ruby 在大陆市场真的很少,不像在美国很流行

@apkbus 教学设计师设计课程,教材,教学产品,学习环境等等,以学习心理学为基础,让学习更有效率。著名的 headfirst 系列的入门书,你看的感觉很简单,一看就懂,很快入门,这就是经过良好教学设计的,专门辅助学习的,跟权威系列的定位不一样。 顺畅的学习需要丰富的学习资源,难度适当的学习任务,以及遇到困难时需要学习支持。比如学习 rails,rails-guide, lynda 上的教学视频是我的学习资源,我选择按照 rails-tutorial 提供的任务,一步一步跟着完成,这是学习任务。而遇到问题以后,去 stackoverflow 提问找答案,这是去获得学习支持。任务 - 资源 - 支持 构成充分的学习环境,对于所有知识的学习都是一样的。 我不在教育机构,自己创业中,目标是开发一个学习环境。因为需要一种能够快速实现各种功能的开发工具,所以就来学 rails,目前是入门级。

流行到什么程度呢?#42 楼 @zsjacky

自我感觉 ruby 不错很好用

#44 楼 @pathbox 插播一条,大帅哥,能找你聊点外包的事情么?

#46 楼 @apkbus 阿诺,我木有时间做外包,空余时间要学习。。。

#47 楼 @pathbox 酱紫啊啊啊 啊啊啊啊啊啊 啊,不是说做外包也是学习的一部分嘛,哈哈哈

小规模的东西,创始人如果自己不精通,基本是空想。

#49 楼 @billy 如果只懂培训,不懂 ruby 呢?

自学成才

#48 楼 @apkbus 嗯。因为我在学 go。。。接外包毕竟要认真对待,不能做一半就甩了吧。如果项目后来开源了,修改下小 bug 的时间还是可以有的

我们在做 RAILS + ANGULAR 的培训,课程星期一至五,早上 9 点到下午 5 点,12 个星期。学的是全站。可以到 www.hackpacific.com 看看。

你没有搞清楚这个培训的本质,想学,不代表他愿意花时间和金钱去学,如果没人花钱来学,培训班就是义务劳动,赔钱赚吆喝。作为技术爱好者的兼职可以,但是作为一门生意是行不通的。

学 Ruby 的目的是什么?大学学费 1 年还不到一万,你培训要 2 万,他学来干嘛?

你保证他找得到工作吗?即使是 Java 培训,iOS 培训什么的,很多培训机构都打着包找工作的旗号,而且学费分期付款,甚至免学费,找到工作才交学费,才能招到人。正如你看到的,招 ruby 的职位不到 java 的十分之一,学了之后要是还找不到工作,他还不如去干点别的,反正也不比写 ruby 收入低。

还有,每个培训机构都说他们做的是全国最好的,都说他们是精品课程,100% 的高手当老师,100% 保证就业,忽悠谁不会啊?这年头你不忽悠都没法生存。但是,凭心而论,你什么资源都没有,凭啥说这些大话呢?

#54 楼 @tvallday 我午饭后回复你吧。

我不知道你心目中培训本质是什么,但是在我说的这个培训就是让一个人迅速掌握一门技巧,或者手艺,在我看来,程序员可以说是一门手艺。

我午饭后回复你吧。

#54 楼 @tvallday 分析得很到位!

#54 楼 @tvallday

你没有搞清楚这个培训的本质,想学,不代表他愿意花时间和金钱去学,如果没人花钱来学,培训班就是义务劳动,赔钱赚吆喝。作为技术爱好者的兼职可以,但是作为一门生意是行不通的。

答:我不知道你心目中培训本质是什么,但是在我说的这个培训就是让一个人迅速掌握一门技巧,或者手艺,在我看来,程序员可以说是一门手艺。

学 Ruby 的目的是什么?大学学费 1 年还不到一万,你培训要 2 万,他学来干嘛?

答:学 ruby 目的是什么?每个人都不一样,有人因为兴趣,有人因为想因此掌握一门手艺谋生,大学学费多少跟我培训要多少钱没关系,最重要的是我必须要保证能学会 ruby,并且找到 ruby 开发的工作。事实上写程序除了要懂一个语言基本的架构语法之外,更多的还是数学的东西了。

你保证他找得到工作吗?即使是 Java 培训,iOS 培训什么的,很多培训机构都打着包找工作的旗号,而且学费分期付款,甚至免学费,找到工作才交学费,才能招到人。

答:事实恰好是你想的对立面,很多学生马上毕业了,找不到工作,大学时候学的 C 啊,C++ 啊等等不足以让他们找到一份工作,但是培训费用需要一万多又交不起,怎么办?培训机构就帮助学生贷款,而银行也发现这些学生以后 90% 能找到一份不错的工作,违约概率比较低,也愿意贷款给学生。

为什么很多机构都敢说找不到工作退学费?因为行业需求太高了,而且一个本科生经过半年的专业培训,基本都可以符合用人单位的要求了!

正如你看到的,招 ruby 的职位不到 java 的十分之一,学了之后要是还找不到工作,他还不如去干点别的,反正也不比写 ruby 收入低。

答:反正也不比写 ruby 收入低?想问下你薪水多少?!ruby 培训机构少,而且从业人员也少,需求虽然相对少,但是人才更少,所以培训 ruby 也是在推动 ruby 的发展。

还有,每个培训机构都说他们做的是全国最好的,都说他们是精品课程,100% 的高手当老师,100% 保证就业,忽悠谁不会啊?这年头你不忽悠都没法生存。但是,凭心而论,你什么资源都没有,凭啥说这些大话呢?

答:我什么资源都没有,但是我可以找各种朋友;至少我可以确定投资可以搞定,而且 ruby 圈的确不少高手有去做培训的想法,当然还是需要非常多需要想的事情。

凭什么说这些大话呢?

答:拜托这是一个想法,发上来大家讨论,怎么就成了大话了?!!!

#57 楼 @apkbus 学手艺自己也可以学,网上看看教程就行,拜师学艺也可以学,免费给师傅打杂几个月就行,但是收学费的话就不是手艺了,是一门生意。全国的培训机构,不说 100%,99.9% 都是一门生意。学生付钱想找份挣钱的工作,老师教学生东西,想赚学生的钱,就是它的本质。 这个培训的事情,本不需要讨论,如果是你的爱好,或者你想推动 ruby 社区的发展,自己就可以去做,甚至不用求任何回报,也不需要来征求大家的意见这个行不行那个行不行。很多技术高手也在技术社区回答各种问题,做着这样的义务劳动。如果你想做这个生意,最直接的办法,不是来这里问,而是到学校门口摆个摊,跟人家说你提供这样的培训,看有没有人付钱,这个成本甚至不到 200 块钱。你不了解培训机构的运作方式的话,可以自己先去那里打几个月的工,看看他们是怎么做的。你说得再好,话术再漂亮,招不到学生的话,也是白费心机。他们衡量培训效果只有一个标准,你提供的服务是不是比他们自学能够更快的找到工作。

#58 楼 @tvallday 首先:培训本来就是一门生意,做培训工作室初衷就是为了挣钱,这没什么不好意思的; 第二我不是在这里问,这是讨论,不知道你明白什么叫做讨论; 抹去一段话

所以我很奇怪你刚刚义愤填膺的回答,让我很震惊

#59 楼 @apkbus 这不叫义愤填膺,我只是说出目前培训行业的一种普遍现象。你朋友挣了几个亿,开了 N 家分店,我想这里绝大多数人不关心。这里是技术爱好者论坛,连一个广告 banner 都没有,我很喜欢。所以我想大家也不希望这里成为一个做买卖或者讨论做买卖的地方。

#60 楼 @tvallday 我跟你说吧,做买卖和讨论做买卖并不可耻!我称之为创业!另外别搞得好像你不食人间烟火一样。我是看到说国内一个培训 ruby 的机构都没有,很多企业说找不到人,哪怕是稍微懂一点点的人都没有,所以萌生了这个想法,发上来大家一起讨论。事实上一个语言的流行,除了很多大公司使用相关技术之外,使用的人也是制约这个开发语言的一个特别大的因素,培训机构客观上推动了一个技术发展(不说大的推动,小的肯定是有的!)

还有一点,我自己当然也是知道很多培训机构有非常多的弊病,这也是我当时想发这个帖子的初衷,能不能活下去,如何去做才会让大家认可培训出来的人才,这些都是非常值得讨论的!!

你说我不懂培训啥的,所以我给你举例有认识朋友做这行,我也经常和他交流,只是想说我并不是对培训一点都不懂,到了你这里成了说炫朋友?!!

我相信社区还是欢迎有价值有意义的讨论的,而不是你一大堆攻击性极强的回帖!

成见会本身就是一种歧视,这并不能促进理性讨论

#56 楼 @eiyamaya 欢迎继续围观起来。

#61 楼 @apkbus 做买卖这种讨论是个大的题目。我觉得不适宜在 ruby-China 这种小而美的垂直论坛里面讨论。中国有无数的创业社区,有无数的孵化器工作室,总不至于到一个技术爱好者社区来讨论这个吧?何况你说的生意面对的人群本身还不懂这门技术,甚至你自己都不懂这门技术。Ruby 能够流行起来,其实完完全全靠的是 opensource 社区的推动作用,这些人付出了很多时间去做没有什么金钱回报的事情,更大的回报其实是推动了技术的进步,效率的提高。在中国来说,技术进不进步,效率能不能提高,完完全全取决于管理层,几乎没什么人做 opensource 分享的事情。今天企业说用 ruby,明天就可能说用另一种技术,所以培训跟着这样子走,也只能是快餐式,讲不上对技术发展有什么好处。

#63 楼 @tvallday 讲真,我现在甚至不想回复你的帖子。

@apkbus 你想做的应该是我们现在在做的吧。你去看看我们的网站 www.hackpacific.com

#65 楼 @xiaopow 看起来很 nice

感觉这想法不错,问问楼主目前项目有进展没有,想参加

XDite 在做市場調查?

#32 楼 @apkbus 我们现在也在做这块,做了一段时间的线下的,比较难,现在做线上了,http://eggman.tv 这是我们网站,不知道你现在搞的咋样了,看有没有合作的机会,我的邮箱 [email protected]

北京公司招聘 rails 实习生,接受其他语言转,ruby on rails 老司机更好,最重要的是做好事情

71 Floor has deleted
You need to Sign in before reply, if you don't have an account, please Sign up first.