瞎扯淡 1000 个小时学会 Rails - 001 你的第一个 Rails 应用

juanito · April 22, 2012 · Last by juanito replied at June 07, 2016 · 30742 hits

1000 个小时学会 Rails 系列

上一回:000 Rails 前世今生

这个示例也放在 GitHub,也可以去 GitHub 项目页面阅读此文章。

001 你的第一个 Rails 应用

在我们来做第一个 Rails 应用之前,先讲讲 Rails 框架的三大哲学:

  • DRY 不是 DIY 阿,可别看错了。意思是不要重造轮子,要在前人的大树下乘凉。

  • Convention Over Configuration,约定优于配置,很多事儿大牛们都替你想好了。

  • REST 网络应用最佳模式,让你组织你的应用,符合标准的 HTTP 操作。

再来不免俗的我也来讲讲 MVC,MVC 是 Model View Controller 的缩写,模型、视图、控制器。恩不负责任的解释一下大概是:

  • 模型 -- 让程序员远离操作数据库的恶梦

  • 视图 -- 用户看到的页面

  • 控制器 -- 模型与视图的仲介,跟模型要资料拿给视图显示。

为神马要使用 MVC 呢?恩,让业务逻辑脱离页面,还记得 那些年我们一起在 HTML 里面塞 PHP 代码的日子吗? 放心,都过去了,一切都会好起来的。还有一个好处是,让你重复利用你的代码、让你的代码可以更简单的维护。但是这样听起来还是很抽象,等你学了 200 小时左右,你差不多就能有点感觉了,还是没感觉的话,那去 OGC 吧(头转 90 度...)。

好现在让我们开始一个最简单的 Rails 应用...在这之前,得先安装好环境。

安装 Rails

还可以顺便装一下 RVM,RVM 是 Ruby 版本管理工具,可以让你尝鲜安装最新版的 Ruby,也可以装往日美好的 Ruby,重要的是它还替你的 Gems 造了一个空间,让你不怕把系统弄坏!更多信息:RVM 官网RVM 与 Gemset

我使用 Rails 3.2.3 版本来讲解之后的例子,你可能需要 Ruby 1.9.3:

rvm install 1.9.3 (设为缺省:rvm use --default 1.9.3 )

如果你的电脑已经有了 Ruby 1.9.2+ 与 RubyGems,Mac/Unix 安装 Rails 就是:

gem install rails -v 3.2.3

也可说是一键安装了...

为什么坊间及各大论坛有无数的帖子及书籍教你如何装 Rails?

恩,很高兴你这么问,Rails 受益于它集成了很多个第三方的 Gems,这可能是你家楼下卖油条的老伯写的 Gem,或是远在太平洋那端美国小伙子边喝酒边写的,也可能是德艺双馨苍老师写的 Gem,谁知道呢?说不定那人不维护了,以及 Rails 的版本更迭很快,Gem 的版本也更新的很快,同时 Ruby 也在更新,这些组织起来就会有兼容问题,新的好功能不支援旧语法,就变成现在这个情况了,呃。。。每一次 bundle 胆颤心惊,building native ... 看到这个讯息,很有可能又不兼容了,啊!!!!!!!而 GFW 又大大的加大了我们的难度(详见:RubyGems 镜像),真是用心,这样子磨练我们,为了让我们都成为一个更好的人,一个更好的程序员。

但是我们不怕,其实我略懂命理,我算过了,萤幕前的你,上辈子的名字是...折腾。

活著就是快乐的折腾著!

好了,我相信你已经成功安装 Rails。上车吧,动车要开动了。。。

呜——呜—— 呜——呜——

第一个 Rails 应用

这个例子呢,叫做 girls_I_loved ,这个应用呢主要是记录我曾经深爱过的女孩,唉也只是曾经了。

首先我们使用 rails 命令来创建这个应用:

rails new girls_I_loved

接下来,啪拉,一堆信息喷出, DONT PANIC! 握紧你的鼠标,真是激动人心的一刻,你终于成为一个大菜鸟 Rails 程序员了。这些产生出来的文件,我们之后会慢慢解释。

温馨提示rails help 可以看到 rails 命令的帮助信息。

启动你的应用

要启动你的应用呢,首先先来一招 cd girls_I_loved 俐落地切换到应用目录下

([path-to-your-app/girls_I_loved] $)

接下来我们使用 rails server 来启动我们的应用,缺省是使用 Ruby 标配的 WEBrick 服务器,端口三千,打开你的浏览器,

http://0.0.0.0:3000/ 或是 http://localhost:3000/ 或是 http://127.0.0.1:3000/

取决于你的喜好,你会看到一个安心上路的页面:

welcome-page

右边有两个关于 Rails 的链接,两个 Ruby 文档的链接,你还可以进入:

About your application’s environment 看看你的 Rails 环境。

在里面你会看到有一行:

Environment development

Rails 提供你三种环境:development, test, production ,开发、测试、生产。缺省是 development 模式,在开发模式下呢,你的类不会被缓存的(cached),也就是说你在类里改动你的代码,不需重启服务器,嘿嘿。但是生产模式就不是如此了。

还有这行告诉我们正使用缺省的 sqlite3 数据库:

Database adapter sqlite3

温馨提示 :要跳出服务器,可以按 ctrl + Crails srails server

给我一个脚手架,我可以搭起整个 Rails 应用。

scaffold 是 Rails 提供的一个命令,搭载许多基本的功能,让你快速建个原型来看看,我们将会使用脚手架来演示这个例子,基本上实际的项目是不用脚手架的,因为根据不同客户的需求,我们手工打造我们的应用,也有人称 Rails 程序员是 craftsman 就是这个缘故。

让我们来创建这个 我深爱过的女孩 应用吧:

rails generate scaffold girl name:string number:integer

又是一堆信息,别慌张,其实就是产生了模型、视图、控制器、剩下的稍后叙述。

girl name:string number:integer

这段命令是什么呢?首先 girl 是你深爱过的女孩,name 是她的芳名,类别是字串;number 是第几任,类别是整数。。。

这个命令顺便也替你把数据库、对象属性(attribute)相关的东西都搞好了,接下来让我们在数据库创建这个表。要创建这个表呢,在 Rails 当中叫做迁移(Migration)。

迁移是 Rails 管理数据库版本的一种形式,让你的数据库可以滚动增加它的 schema。为什么说它可以管理数据库的版本呢?嗯,每一个迁移都会盖上一个时间戳章(Timestamp),注明了数据库的日期。这样子别人来跟你一起开发应用时,就知道你确切的数据库日期了。不过这个我深爱过的女孩应用,还是自己开发就好了,你有注意到刚刚产生的信息中,有一个这样子的文件吗:

db/migrate/[YYYYMMDDHHMMSS]_create_girls.rb

让我们打开这个文件看看(在 db/migrate/ 目录下):

class CreateGirls < ActiveRecord::Migration def change create_table :girls do |t| t.string :name t.integer :number

t.timestamps end end end

可以看到这个类继承自 ActiveRecord::Migration ,在类里面呢,定义了一个 change 方法。

让我们接著看下去:

create_table :girls do |t|

很显然的替我们在数据库建立一个叫做 girls 的表,带有名字与任号,后面的 t.timestamps 就是我刚刚说的时间戳章,会设置成目前的时间( created_atupdated_at )。有了这个时间戳,Rails 之后还能帮我们恢复数据呢(术语叫做回滚 rollback)!其实呢,这个 change 方法隐含了 updown ,建立与删除资料表,但我们现在不用担心这个,等到你的迁移够复杂时,在拆开来写就好。

OK! 接下来让我们正式迁移看看,敲入这行命令 rake db:migrate ,产生:

== CreateGirls: migrating ==================================================== -- create_table(:girls) -> 0.0021s == CreateGirls: migrated (0.0022s) ===========================================

这个 rake db:migrate 命令实际调用了隐含的 up 方法,因为这是你第一次运行迁移命令,Rails 会产生一个 db/development.sqlite3 文件,并产生 girls 表。注意!这个 rake db:migrate 不仅仅只执行一个迁移,它会依序执行你所有的迁移!

Rails 同时也持续关注你的一个文件 db/schema.rb

ActiveRecord::Schema.define(:version => YYYYMMDDHHMMSS) do

create_table "girls", :force => true do |t| t.string "name" t.integer "number" t.datetime "created_at", :null => false t.datetime "updated_at", :null => false end

end

这里的 YYYYMMDDHHMMSS 应跟你的迁移档

db/migrate/[YYYYMMDDHHMMSS]_create_girls.rb )匹配,这让你之后可以这样子加载旧的数据库:

rake db:schema:load

温馨提示 :回滚可以透过 rake db:rollback 来给最新一次的迁移做 down 方法。

添加及浏览深爱过的女孩

让我们再次启动服务器: rails s ,并开启这个页面: http://localhost:3000/girls/

GirlsILoved

还没有深爱过的女孩列在上面,让我们按 New Girl 来添加一个:

NewGirl

你看到你刚刚产生的栏位了吧(名字、任号),这个页面实际上是 GirlsControllernew 动作(action)的结果。

而这个视图就放在 app/views/girls/new.html.erb ,其内容为:

New girl

<%= render 'form' %>

<%= link_to 'Back', girls_path %>

这是一个 ERB 文件,什么是 ERB 呢?Embedded RuBy。其实是嵌入 Ruby 代码的 HTML 文件。可以这样嵌入:

<%= %> 以及 <% %> ,带等号会输出在页面上,没带等号不会输出至页面。你可以拿不带等号的来创一些变量:

<% hot=true %>

呵呵...在这个 ERB 文件里,

第一行我们可以看到,我们给这个页面下了一个 h1 标题,render 方法传入了一个字串 'form' ,这个 render 方法会去渲染(render)这个字串名字的 partial

什么是 partial ?一个 partial 是一个模版,我们可以把它加进来,达到不重用代码的最高原则 DRY!!!!!!

link_to 方法替你产生了一个 a 标签,带有 Back 名字,其 href 属性设置为 girls_path ,会自动转成 /girls ,至于为什么我们以后再谈。

很好!现在我们来看看 _form.html.erb 这个文件:

<%= form_for(@girl) do |f| %> ... <% end %>

这里定义了一个表单,使用了 form_for 这个 helper。form_for 方法传入了一个参数,一个实体变量叫做 @gril ,并用这个变量 @girl 来产生一个表单,这个变量是从哪来的呢?茫茫人海中。。。

是从 GirlsController 控制器的 new 动作来的:

def new @girl = Girl.new

respond_to do |format| format.html # new.html.erb format.json { render json: @girl } end end

第一行我们呼叫了 Girl 模型的 new 方法,建立了一个实体变量 @girl 。而这个实体变量 @girl 自动由 Rails 替你传给视图。

接下来,有一个 respond_to 方法,定义了这个动作回应的方法(HTML 与 JSON 格式),这里 format.html 会渲染 new.html.erb 这个文件,format.json 会回传一个 @girl 的 JSON 版本。

呼,直到现在你只写了一行代码:

rails generate scaffold girl name:string number:integer

就得到了这么多,喔!哇!喔!哇!喔!哇!

让我们再回来看看 _form.html.erb ,在 <%= form_for(@girl) do |f| %><% end %> 之间的区块:

<% if @girl.errors.any? %>

<%= pluralize(@girl.errors.count, "error") %> prohibited this girl from being saved:

<% end %>

先是检查 @girl 对象是否有任何错误(挑女孩可不能这样哦!),这些错误会从模型来,比如你的这个 @girl 对象没有通过模型所设置的验证(validation)需求,验证稍后讲解。如果有任何错误存在的话,就会被渲染成 if 区块内的内容。

让我们来看看这个 _form.html.erb 的后半部:

<%= f.label :name %>
<%= f.text_field :name %> <%= f.label :number %>
<%= f.number_field :number %> <%= f.submit %>

相信聪明如你,已经看出来这里建立了给我们填入的栏位及按钮。

现在让我们回到浏览器,填入深爱过的女孩的名字,你会看到类似于下图的结果:

new girl 01

让我们来深入探讨一下是如何得到这个结果的(孤单、寂寞、D 盘):

当你按下 submit 按钮时,它帮你把数据传给控制器的 create 动作:

def create @girl = Girl.new(params[:girl])

respond_to do |format| if @girl.save format.html { redirect_to @girl, notice: 'Girl was successfully created.' } format.json { render json: @girl, status: :created, location: @girl } else format.html { render action: "new" } format.json { render json: @girl.errors, status: :unprocessable_entity } end end end

这里你同样使用了你在 new 动作看过的 Girl.new 。但这次你传入了一个参数,params[:girl] 。params 是 parameters 的缩写,会回传一个从表单传来的像是哈希 (hash) 的对象。当你把这个 params[:girl] 传给 new 方法时,Rails 使用表单的值帮你设定对象的属性。

respond_to 是一个 if-else 结构,if 这里的 @girl.save 确保这个记录(record)是合法的,如果储存成功即返回真并存入数据库。

如果我与苍老师之间是真愛,这个 redirect_to 方法将你重導向至新產生的 @girl 对象,这个方法接受一个路径或对象,替你转成相应的路径。这个 redirect_to 方法解读你传入的 @girl 对象,并判断你要到 girl_path 因为这是一个 Girl 模型的对象。这个路径把你带到控制器的 show 动作。里面的 notice: 会显示一个 flash 信息。一个 flash 信息是一个在下次请求(request)所显示的信息。(也就是上图上方的绿色字体)

那要是我跟苍老师的愛是禁断的愛恋怎么办?(not valid),@girl.save 会返回假(任何不是 nil false 视为假)。并使用 render 方法来显示 new 动作的模版。但注意,这里并没有呼叫 new 动作,仅显示模版而已(要让他再次呼叫 new 动作可是非常难的一件事情,这个我留给 Ruby-china 社区的大神解释)。

我们可以使用验证 (validation),让 @girl 不合法。让我们看看如何做吧!

温馨提示_ 开头的模版是 partial ,如:_form.html.erb

验证你与女孩之间的愛

你可以在模型里加入验证,比如你娘亲要求你只能跟有名字的女孩交往,不能用程序员的方式定义任号(从第一任开始,而不是第零任),且每个女孩只能独立一任。。。世上只有妈妈最伟大,我们只好硬著头皮来实现这个艰钜的请求。

让我们来看看如何实现吧,打开 Girl 模型( app/models/girl.rb),并将其内容改为:

class Girl < ActiveRecord::Base attr_accessible :name, :number validates :name, :presence => true validates :number, :presence => true, :uniqueness => true, :numericality => { :greater_than => 1 } end

你使用了 validates 方法来定义一个验证,确保有输入名字,任号确保有输入、唯一、大于一。现在让我们试试看,打开这个页面:http://localhost:3000/girls 按下 New Girl 链接,并直接按 Create Girl 按钮,你会看到如下图般的错误:

validate-errors

如你预期的错误,现在你可以依照伟大母亲大人的指示输入栏位,

name:"#{初恋情人}"

希望不是 NameError: undefined local variable or method `初恋情人' for main:Object

让我们在试试看我们的 greater_than 有没有起作用,任号输入 -1 看看:

minus-one

It works! 让我们完成这些栏位:

first-love

有的朋友会问,怎么初恋情人的任号是 2 了,不对吧?不好意思各位, 1 号的位置我留给了永远的苍老师。

在网址栏的结尾你会看到

http://localhost:3000/girls/N

N 是模型 Girl 中一个独一无二的数字 ID。这哪来的?让我们看看控制器中的 show 动作的视图模版(在 app/views/girls/show.html.erb ):

<%= notice %>

Name: <%= @girl.name %>

Number: <%= @girl.number %>

<%= link_to 'Edit', edit_girl_path(@girl) %> | <%= link_to 'Back', girls_path %>

第一行是 notice 方法,显示由 create 动作内,重定向 redirec_to 里设置的 notice

format.html { redirect_to @girl, notice: 'Girl was successfully created.' }

之后在 p 标签里,呼叫 @girlnamenumber 方法,显示名字及任号,这个对象是在你控制器的 show 动作所定义的:

def show @girl = Girl.find(params[:id])

... end

这个 Girl 类别的 find 方法让你找到 ID 是 params[:id] 的纪录(record),创建一个新的 Girl 对象,并把 params[:id] 作为网址的结尾数字 N

让我们在回到 show.html.erb 文件的下方:

<%= link_to 'Edit', edit_girl_path(@girl) %> | <%= link_to 'Back', girls_path %>

产生了两个链接,Edit 与 Back。第一个 link_to 方法的第二个参数 edit_girl_path(@girl) 方法是由 config/routes.rb 里的一个方法调用所提供的。让我们现在来看看 config/routes.rb

陆游:山重水复疑无路,柳暗花明又一村

看来我们南宋朝的诗人就懂得 Rails 的路由了。。。(唉你现在知道为什么这篇文章分类是瞎扯淡了吧)

这柳暗花明又一村呢,是哪一村,让我们看看 config/routes.rb 这一村(没有注解):

GirlsILoved::Application.routes.draw do resources :girls end

每个 Rails 应用的 config/routes.rb 文件,都用了简洁的 Ruby 语法定义了应用程序的路由。这个文件里使用的方法,定义了请求至控制器之间的路线。

resources :girls

在 Rails 当中,相似对象的集合,称为资源(resources)。这个方法定义了路由(routes)与路由的 helpers,这个 helper 比如我们使用的这个 edit_girl_path 。下表列出了路由以及对应的 helper:

helpers-routes

在这个表里,:id 可以被记录的 ID 替换。每一个路由的 helper 都有一个替代版本,可以给你全部的网址。把 girls_path 换成 girls_url 就会给你完整的网址:http://localhost:3000/girls

另外,有两个路由会根据不同的请求(request),做出不同的动作。如果你使用 GET 请求的话,第一个路由:/girls 会带你到 GirlsControllerindex 动作。GET 请求是标准浏览器的请求之一,这是你对这个应用做的第一个请求(到 http://localhost:3000/页面)如果你对这个路由 /girlsPOST 请求,它会去调用控制器的 create 动作。这也是你先前按下 New Girl 的动作。恩,我讲你可能不太相信,让我带你看看,先跳到 http://localhost:3000/girls/new 页面,暴击鼠标右键 -> 检视源代码,你会看到表单中:

嘿嘿!这里有两个要注意的属性,就是 actionmethod 属性。action 指出了这个表单要去的路由,而 method 告诉浏览器何种 HTTP 请求。

这个表单是在哪渲染的呢?呵呵,你先前已经看过了,在 app/views/girls/new.html.erb

New girl

<%= render 'form' %>

<%= link_to 'Back', girls_path %>

这里我们渲染了一个 partial,位于 app/views/girls/_form.html.erbform

<%= form_for(@girl) do |f| %>

这一行伟大的代码产生了 form 表单!等会儿我们看看 edit 动作时,你会发现同样的表单有不同的结果,太猛了!

另一个不同的路由是 /girls/{id} 路由,这个路由有三个方式。第一个是你已经看过的,你加入一个你深愛的女孩,使用 GET 请求来重定向的 show 动作,第二个是我们现在要讨论的 update ,更新你深愛的女孩的数据。

现在让我们来改动一下女孩的任号,或许初恋情人是你的第五任也说不定(有的人觉得直到他找到对的女孩才算初恋,之前的一点恋愛感觉都没有)打开 http://localhost:3000/girls 页面,按下 Edit 链接,你会看到如下的图示:

edit-first-love

这个页面跟我们看到的 new 动作所产生的页面相似。体会到 partial 的威力了么?你可以根据不同的请求,使用同样的代码。这个 edit.html.erb 的内容为:

Editing girl

<%= render 'form' %>

<%= link_to 'Show', @girl %> | <%= link_to 'Back', girls_path %>

然而这个动作呢,你在修改的是先前存在的对象,而不是像你在 new 动作所使用的一个新的对象。这个已经存在的对象是透过 GirlsControlleredit 动作找到的:

def edit @girl = Girl.find(params[:id]) end

如何找到一个对象的代码跟之前我们看过的 show action 一模一样!!!!!!!也就是说咱重复了代码,但现在先不讨论这个。

再回到刚刚的 edit.html.erb

Editing girl

<%= render 'form' %>

<%= link_to 'Show', @girl %> | <%= link_to 'Back', girls_path %>

下面你使用了 link_to 来创建两个链接,Show 与 Back 链接。Show 链接连到你在控制器的 edit 动作设置好的 @girl 对象。按下这个链接会带你到 girl_path(@girl) (/girls/:id)。Rails 会自己根据对象的类别,想出链接接下来要去哪,使用这种 Rails 特殊的语法,它会去调用 girl_path 方法(因为这个对象是 Girl 类别),并且产生相应的网址给你。

接下来看看 Back 链接,使用了 girls_path。它不能使用一个对象,因为没道理,你要返回的是你深爱过的女人的清单。。。而呼叫 girls_path 是一个回到 index 动作的简单方法。

好现在我们来试试看填入这个表单,举例来说,把初恋情人改为第五任好了,并按下 Update Girl 按钮,你会看到:

fifth

按下 Update Girl 会带你回到 show 页面。这是怎么发生的?按下 Back 按钮回到清单,并看看此页的源代码 (http://localhost:3000/2/edit/),你会看到:

...

这个表单的 action 指向 /girls/2 ,也就是 GirlsControllershow 动作。这里使用的 method 使用的是 POST。结束了吗?还没,看看下面透过 _method 参数的 input 标签,其中 value 被设为 PUT。Rails 注意到这个参数,并且把这个 POST 请求变成 PUT 请求。这是我们刚刚说的三个方式之一,这是第二个。藉由给这个路由 /girls/{id} 发送一个 PUT 请求,你被带到了 GirlsControllerupdate 动作,让我们来看看 update 动作都干了什么:

def update @girl = Girl.find(params[:id])

respond_to do |format| if @girl.update_attributes(params[:girl]) format.html { redirect_to @girl, notice: 'Girl was successfully updated.' } format.json { head :no_content } else format.html { render action: "edit" } format.json { render json: @girl.errors, status: :unprocessable_entity } end end end

showedit 动作一样,你用 find 把对象拿出来。而表单的参数和 create 动作使用一样的路数透过 params[:girl] 传进来。而下面不同的是,这里用的是一个 update_attributes 方法。这个方法人如其名,更新属性!而这个方法的名字还有一件你不知道的事儿,它同时也验证了属性,确保你的属性是合法的,如果合法的话呢,更新、储存、返回真。念起来真顺口,哈哈!

update_attributes 返回真的时候呢,你被重定向至这个女孩的 show 动作。那返回假的时候呢?你被显示在 edit 模版,并提示出错的信息,这里跟我们之前看过的 create 动作一样,只是回页面,没有使用 edit 动作:

def create ... else format.html { render action: "new" } format.json { render json: @girl.errors, status: :unprocessable_entity } end

呼,终于讲完验证了,希望你可以让你的娘亲高兴。

删除...删除那些不愉快的记忆

好,要是那个女孩伤你很深,你要把它从记录中抹去呢?(抹的掉记录,抹不掉回忆的。。。)

在 Rails,DELETE 用一个更强硬的名字,DESTROY !!!一旦 DESTROY 了,那就是掰掰了,再也不见了。

好,现在把页面切换到 http://localhost:3000/girls

delete

按下 Destroy:

only-one

现在你应该只看到苍老师,唯一的苍老师(或是你输入的)。

好,现在来讲讲这是怎么工作的。让我们看看 app/views/girls/index.html.erb 中间这一段:

Listing girls

...

<% @girls.each do |girl| %>

<%= girl.name %> <%= girl.number %> <%= link_to 'Show', girl %> <%= link_to 'Edit', edit_girl_path(girl) %> <%= link_to 'Destroy', girl, confirm: 'Are you sure?', method: :delete %> <% end %>


<%= link_to 'New Girl', new_girl_path %>

在这里,@girls 是一个从 Girl 模型来的所有对象的集合,很难懂吗?所有你深爱过的女孩。我们遍历每一个女孩,并把每个特别的女孩关在一个小房间里:|girl| 呵呵,我相信你们都这么做过!哈哈,正经的说呢,这么做就是给下面的区块创了一个 girl 变量。

namenumber 方法跟我们在 app/views/girls/show.html.erb 使用过的一样,是用来显示栏位值的。在这之后,建了三个链接,Show, Edit, Destroy。

第一个链接把 girl 对象传进来,藉由一个像是 /girls/{id} 的路由连到 GirlsControllershow 动作, {id} 是这个对象在表里面的 ID。

第二个链接使用 edit_girl_path 并传入 girl 对象连到 edit 动作,这个 helper 对应的路径是 /girls/{id}/edit

第三个链接和第一个一样把 girl 对象传进来,但是后面指名了方法是 :delete ,这也就是我们的第三个方式,也是这个路由 /girls/{id} 有的最后一个方式。因为你把 method: 设为 :delete Rails 理解你要忘记一个女孩,并带你到 GirlsControllerdestroy 动作:

def destroy @girl = Girl.find(params[:id]) @girl.destroy

respond_to do |format| format.html { redirect_to girls_url } format.json { head :no_content } end end

就跟我们之前看过的 show , edit , update 动作一样,先把 @girl 对象取出来( Girl.find(params[:id] )。

然后摧毁她(@girl.destroy)。。。再见了,我的愛人。

这把你数据库的纪录永远地删除了。然后把你重定向至 girls_url 也就是这里 http://localhost:3000/girls 。注意!!!这里使用的是 girls_urlpath 换成 url ),会产生一个完整的 URL。

讲完了,最后献上苍老师的图片一只:

蒼井そら

距离学会 Rails 还有 970 个小时。。。

つづく

下一回:002 测试!测试!

WoW,支持 系列教程啊,太棒了 LZ 加油!!!!

支持图片~~~ 快速浏览的时候,直接把页面拉到最下面,结果~看着这张图片,第一反应是楼主~

awesome 等连载完可以整理出书 书名就叫《苍老湿,rails 和你的 1000 小时》

嗯,支持连载出书。 “让我们再次启动服务器:rails s,并开启这个页面”,server 没写全。

貌似节点发错了。。。

#4 楼 @nixzhu 我上面有提示可以用 rails s 当缩写,下面就用一下演示一下。。。

敬礼!

太赞了

今天有点晚了,明天跟着折腾起来。。。。

支持啊~ 总有楼主这样的热心人无私的分享自己的经验和乐趣。

lz 好人 文档写的易懂又幽默 通过本文学到了新名词 OGC

"活著就是快乐的折腾著!"这句我喜欢,:)

正在开始学 Rails!!

刚刚接触 rails,期待教程

这个教程写的生动有趣,让我对 Ruby 又多了一丝兴趣,lz 加油,写完就可以出本书啦~~

谢谢 lz 的教程,风趣幽默,诙谐调侃,严谨细致!支持 lz 与苍老师的爱情:)

很棒啊!挺俗易懂,风趣幽默,很对初学者的口味啊,就连 Ruby 的老家伙都会忍不住要看看的。希望能够一直保持这种风格啊,加油!

太好了。对于学习 rails 太有用了。

我 x!1000 个小时。。 LZ 好人,1024

到后面感觉好抽象,被调来调去的....可不可以画一副图出来?

楼主太好啦~

写得真好,谢谢楼主辛苦工作,谢谢苍老师

http://localhost:3000/http://localhost:3000/girls/页面进去是一片空白,不知道是什么原因。可以进欢迎页面,但是按照步骤操作下来,生成的文件都没问题,就是

你的删除那步没有出现问题吗?点删除会跳到 show 页面???

请问这个教程停止连载了吗?!求更新!

juanito in 1000 个小时学会 Rails - 002 测试!测试! mention this topic. 07 Jun 21:43
juanito in 1000 个小时学会 Rails - 000 Rails 前世今生 mention this topic. 07 Jun 21:43
You need to Sign in before reply, if you don't have an account, please Sign up first.