数据库 900w 条记录的数据表,怎么 select?

zhangsm · January 11, 2015 · Last by bobby_chen replied at January 17, 2015 · 3450 hits

我用的 MySQL 数据库。

到现在 A 表已经接近 900w 条了。都是原始数据,没有索引之类的。。。

每次 select 都很蛋疼。。。。 sql语句:

select date_format(captureTime,'%Y-%m-%d') as 'stamp', count(captureTime) as '_counts' from A where  captureTime>=(CurDate()-7) group by date_format(captureTime,'%Y-%m-%d') ORDER BY captureTime ASC;

比如上面这样的语句,都要 20 分钟。我不懂优化。

需求:

就是为了每个小时都执行一次这样的语句,把_counts缓存起来。

这样的表,伙伴们是怎么优化的?这样的查询应该怎么写呢?

captureTime 加一个索引看看先。

加索引,分表

电话簿都有索引啊。

#1 楼 @xds2000 #2 楼 @rasefon #3 楼 @Rei 其他类似的表也有这个字段,加了 BTREE 索引。。。。 但这个表当初比较少用,所以没加。想不到。。。。如果要加的话,900W 数据估计也要两三个小时了。

还有其他方案吗?

5 Floor has deleted

#5 楼 @hooooopo 老师那边对架构之类的东西根本就不是很在乎,比较看重算法应用层面的东西。每次我们推理都去 select,数据量大就受不了了,性能直线下降。。。。。除了加索引,我们也不知道怎么去处理。。。所以就这样一直拖着拖着。。。

#6 楼 @zhangsm 索引对查询是十分管用的,对 count 有用么?估计只能用 hadoop 之类的 map-reduce 吧。

#7 楼 @chenge 可能下学期考虑搭集群了。

大概是统计最近一周每天产生多少记录吧 好多解法,最简单的就是在 time 上加索引 然后把 curdate 函数去掉 order 也去掉

#4 楼 @zhangsm 主题"于 2 小时前发布"

900w 数据一点都不多,加个索引吧。 常规方法(比如索引)能解决的问题,就不要用一些偏门方案,因为偏门方案有其他问题,你到时候又要开一个帖子来解决新方案的问题。

为 captrueTime 加上索引,保准立竿见影

如果还想更快的话,一般还要建立一个按日的统计表,然后每天凌晨跑一次数据,查询直接查统计表,引入的新问题是当天统计数据在统计表没有体现,如果需要要额外想办法。

按天分表。然后做一些 helper 方法。比如根据天来确定表明什么的。

#16 楼 @vincent 我现在就是这样做的。用一个定时线程跑统计,每隔小时统计一次,缓存起来。每次从缓存拿数据就行了,效果很理想。

#17 楼 @xu_xiang_yang 现在暂时不考虑分表的做法,因为没做过。先了解一下。。。。

900W 真心不多,我们有张表 2 亿多数据,存储用户行为。有很多索引都是后期建的,查询的时候也要按 ID 砍,查初始日期的 id 最小值,和结束日期的 id 最大值。

#19 楼 @zhangsm 造成速度慢的主要原因是 group by date_format(captureTime,'%Y-%m-%d') #20 楼 @hanluner 嗯,以前也是这么搞得,效率很高。

增加一个字段,存储 date_format(captureTime,'%Y-%m-%d') 的内容,然后 group by 这个新字段。

1.其实 900 万还不是特别多 2.尽早建索引 select 去查肯定可以应付 3.未雨绸缪,早点筹划分表

#4 楼 @zhangsm 用不了那麼久啊~~我們幾千萬的數據也才幾十分鐘

#21 楼 @xiaogui 贊同,因為索引上是不能有轉化那類的函數..........還有例如 in、like 等,這樣的查詢條件索引并不起作用,所以樓主的 group by 過程還是比較耗時的

You need to Sign in before reply, if you don't have an account, please Sign up first.