分享 使用 Vim 开发 Ruby on Rails (2012-03-19 版)

Unknow user · March 22, 2012 · Last by outman replied at May 16, 2013 · 14269 hits

响应 @zw963 主席的号召,本帖传教 Vim,愿造福 Vim 新人

原是为 Q 群群友而作,现公之于众

完整配置下载地址:http://www.ruchee.com/download/Gvim_Ruby_2012-03-19.7z


本版本为 Ruby 专用,兼顾 C/C++ 和其他语种,适用于 Windows 环境下的 Gvim

[如想用于 Linux 环境,只需修改部分语句,请社区咨询]

主要特色:

  1. 使用 Ruby 专用的字体和着色模式
  2. 集成了snipMate插件,支持 Tab 键补全,对 Ruby 和 erb 模板文件支持良好
  3. 集成了ZenCoding插件,方便编写 HTML 和 CSS
  4. 集成了Rails.vim,便于在 Vim 中进行 RoR 开发
  5. 支持单源文件一键编译和运行
  6. 支持括号自动匹配和补全
  7. 支持一键加载语法模板
  8. 其他常用按键请查看_vimrc 最前面的注释说明

如果你是 Vim 已经入门的用户,使用方法自不待我多言

如果你是徘徊于 Vim 门外的爱好者,请按说明依次执行下述操作


  1. 访问http://www.vim.org/download.php#pc下载最新的 Gvim
  2. 安装 Gvim 到任意目录,这儿为方便讲解,我假定你安装到了 D:\Apps\Gvim
  3. 将 D:\Apps\Gvim\vim73 目录加入环境变量 [不知何为环境变量者,请 Google]
  4. 删除 Gvim 安装目录下的 vimfiles 目录
  5. 复制提供的 vimfiles 目录到 D:\Apps\Gvim 下,取代已删目录的位置
  6. 将提供的小工具软件全部复制到 D:\Apps\Gvim\vim73 目录下
  7. 复制提供的_vimrc 到 D:\Apps\Gvim 进行替换
  8. 复制 MONACO.TTF 到 C:\WINDOWS\Fonts 目录下进行字体的安装
  9. 使用任意文本编辑器打开_vimrc,将名字、邮箱、网址等全部替换为你自己的信息,如遇路径不同也全部替换为你本机的实际路径
  10. 然后。。。然后就大功告成了,接下只需学习如何使用而已,使用说明全部集中在_vimrc 文件的头部

教程资料文件夹提供有部分学习资料,可作参考

Gvim 的完整配置版本请关注:http://www.oschina.net/code/snippet_103341_8984


  • Zen Coding 使用说明:http://www.ruchee.com/code/linux/vim/zencoding.html
  • snipMate 使用说明:请自行查看 vimfiles/snippets 目录下的 ruby.snippets 和 eruby.snippets
  • Rails.vim 的使用请自行 Google [因为我本人几乎不用]
  • 凡使用上有疑问,请社区咨询求解

我用的是 janus 套件,楼主这个 forwin。正好推荐给 win 的人

Unknow user #2 March 22, 2012

#1 楼 @ivice 配置其实不分平台,本配置文件也只是一键编译部分要稍微修改一下,因为 LInux 下可执行文件的执行是 ./abc,而 Win 下是 abc.exe,这在配置里写死了,所以得改

Unknow user #3 March 22, 2012

本帖莫不是要沉了?悲哀 -_-

这排版,多好啊,大家多学学

其实 Vim 没必要用 Rails.vim 这个插件,意义不大

Unknow user #6 March 22, 2012

#5 楼 @huacnlee 是啊,只是见网上有人将其吹得神乎其神,所以我也就加上了。事实上我只试用过一次就再没碰了,还是自个切换来得痛快

Unknow user #7 March 22, 2012

#4 楼 @huacnlee 呵呵,Thx

#5 楼 @huacnlee #7 楼 @ruchee rails.vim 对一些常用函数的高亮还是不错的,不用怕敲错字。不过它那些切换功能都没用过...

说实话,我也从来不用 rails 插件

#5 楼 @huacnlee Rails.vim 的 gf 你怎么替代?比如 belongs_to :user,我在 user 上 gf 上就跳到 User.rb

#10 楼 @nouse 我没用这个功能

很好啊 我正在找这方面的资料

#4 楼 @huacnlee 顶楼主 @ruchee 这个排版,看了让人赏心悦目呀。

rails.vim 的 gf 和 Rfind(1R) 是神做... 虽然 Rfind 从某种程度上可以用 CommandT 和 CtrlP 替代。但是 Rfind 速度要快很多很多...

把 rails.vim 用起来绝对工作效率要提高很多... 我有一期视频讲过,有兴趣的可以看看: http://railscasts-china.com/episodes/7-rails-with-vim

Unknow user #16 March 22, 2012

#15 楼 @poshboytl 我倒是觉得那个:Rcd 做的蛮不错的,其他没怎么用过也不置可否

@poshboytl 这视频是你做的么。。我看了好几遍,然后现在用在我的 vim 上了,声音好听呀。

#17 楼 @huyong36 是么,好听么... 谢谢夸奖...呵呵...

Unknow user #19 March 22, 2012

#15 楼 @poshboytl 已经下载了你的教程,有时间学习一下。简单试听了一会,声音确实很好听,赞一个

@ruchee, 晕,难道你也觉的我长的像老毛 ?

哈哈。明显这个帖子,回复的人多的多...

Vim 绝对是好东西,只不过,不适合我而已. 好久前在我的博客上写过一篇文章。描述了最初本人最初的选择也是 Vim. 只是折腾了半个月,hjkl 四个键都还不熟练..., 极度的不适应,尝试性的换成了 Emacs, 一上手就觉得很舒服。也许是从 Windows 过来的人都应该有和我一样类似的经历,毕竟 Windows 下组合键是王道,而且之前玩过一些游戏,快捷键用的也挺熟的。所以 Emacs 上手相比较 Vim, 对于我来说相当轻松。

我曾经说过:Vim 和 Emacs 在设计之初,就拥有两种不同的价值观,造就了两个编辑器截然不同的风格。最简单的说:Vim 强调始终如一,只要是有 Vim 的地方,操作完全是一样的。而且 Vim 的键位用熟了是相当高效的。我觉得没用过 Vim 的人很难理解这一点。因为他们不明白靠手指的惯性来记忆比用脑子反应快得多。而 Emacs 就大大不同了,一人一个样。两个 Emacs 老手,可能会看到对方的 Emacs 使用方式而目瞪口呆。

所以我几乎可以肯定,如果一个人非常喜欢其中之一的话,对于另一种风格的编辑器,会非常不适应. 对于已经用熟的兄弟,我觉得也没必要换,毕竟核心功能还是编辑嘛。那个顺手,用那个。

但是如果是初次接触的人,强烈建议两个都试试。也许你会发现和我一样,后者更适合你也不一定呢?

刚刚创建了有关 Emacs 开发 rails 的 Wiki, 有兴趣的去看看。

http://ruby-china.org/wiki/editor

我会慢慢写的尽可能详细一些。

Emacs 入门也许比 Vim 快一点。但是想提高... 需要加以时日。

Unknow user #22 March 22, 2012

#20 楼 @zw963 哈哈,还真有点像哦。Emacs 我是会考虑尝试的,只是现在没时间

确实,这是两种不同的价值观,Vim 有它的轻巧,Emacs 也有它的强大,而当初我选择了 Vim

Unknow user #23 March 22, 2012

#21 楼 @zw963 不错耶,我也写个 Vim 的吧

我发现一开始真正选择了什么,后来就一直用什么。

Unknow user #25 March 22, 2012

#21 楼 @zw963 不是吧,Markdown 格式没用过耶

主席,能把你那篇 wiki 的源代码给我参考下吗

#25 楼 @ruchee , 拜托,别这么叫我。我实在是没几张相片,否则也不敢用这张啊。

我对 markdown 从来头疼啊。我没觉得我用了什么格式啊?你看看 Wiki 右上角是不是该有一个允许编辑的小图标呢?你点一下就可以看的。

貌似,大家工人的。夸你排版好呢。我用 markdown, 一向一塌糊涂。事实上我还是习惯 org-mode, 更倾向于纯文本。

#25 楼 @ruchee

实在不行,你点其他 Wiki, 肯定有能编辑的。就能看到源码。

嘿嘿。看样子 柯南跟我飙上了哦。哈哈。

我想最好还是提前认输好了。毕竟,Vim 用的人多,经验也多。我用 Emacs, 纯粹一个人瞎折腾,几乎没有跟别人交流过。前几天我自己脚本做了大幅度修改,改出一堆毛病,现在好多还没有修正过来,真让我推广,心里还发怵,

Unknow user #28 March 22, 2012

#26 楼 @zw963 这是好大一个坑啊,我编辑了一小会,坑爹的,好不习惯,显示效果又这么差。。

用惯 VimWiki 了,我还是作罢,改天有空在我自己 wiki 写一个再链过来算了

至于这排版,误打误撞而已,我这本来就是在记事本上这么编排的,直接复制过来发帖,居然 OK

#28 楼 @ruchee ,这玩意儿习惯好难改的,我倒是开着 markdown-mode 呢。可是那些特殊的语法,总是忘记用。

#5 楼 @huacnlee 我觉得 rails.vim 的:Rcontroller :Rmode :Rview 等功能很好用啊

想起我以前也折腾过一段时间 vim for rails,还写过一篇 blog ,倒也有些参考的价值: http://yangzhihuan.iteye.com/blog/494254

Unknow user #33 March 23, 2012

#32 楼 @yzhrain 写的很好

#1 楼 @ivice #11 楼 @leekelby 我也是 janus 忠实用户,但它那个 snipMate 实在太烂。very out.

写的很好,支持下,下来用用看,谢谢分享

#15 楼 @poshboytl +1. rails.vim 里面]f也很好用

Unknow user #37 March 24, 2012

#34 楼 @camel 呵呵,snipMate 太烂可以自己改写的,那些补全关键字你爱怎么配就可以怎么配

还是觉得 sublime text 或者 textmate 好用。。

Unknow user #39 March 25, 2012

#38 楼 @xranthoar 这个萝卜白菜各有所爱嘛,顺手就行

#30 楼 @HungYuHei +1 另外 Rgenerate Rview 也有简单的补全功能很不错

颜色插件 我觉得 blackboard.vim 不如 kkruby.vim

Unknow user #42 March 25, 2012

#41 楼 @sevk kkruby 没用过,这就试试

为啥米没人用 spf13.vim 呢?

CommandT 也是个非常不错的好东西,用它配合 NerdTree,找文件超快

ctrlp 太好用了!

很早以前用过 vim 感觉用着难过就放弃了 现在看看这个配置 用的到蛮爽的

ctrl+r 原本是 redo

Unknow user #49 March 29, 2012

#48 楼 @sevk 这儿被设置成一键运行了,这也是考虑到 redo 功能很少用到,一般也就 u 一下

janus 吧 非常方便

51 Floor has deleted

用 slim 的人,表示 ZenCoding 用处不大

You need to Sign in before reply, if you don't have an account, please Sign up first.