产品控 Chrome 标签上的 x 是不是很容易错按?

Peter · August 12, 2013 · Last by aptx4869 replied at August 13, 2013 · 6836 hits

看到还有人往这个坑里跳,我再补充两句:

第一,这个帖子与 cmd + w 无关,因为不是说我想关 A 标签,结果把 B 标签关了。 第二,键盘控没这个问题。但这个世界上还是有用鼠标的人,而且在鼠标控制接到电视的电脑的时候,抱个键盘不现实,飞鼠之类的按键太小。 第三,切换的时候,大部分情况下还是 OK 的,只是在下手的时候要小心避下地雷(就是那个 x)。这是我的重点,我希望下手的时候不用瞄准。

原帖: --------------------------

Firefox 可以自定义把 x 去掉,然后用中键关闭。

这个帖子建议了四年了: https://productforums.google.com/d/msg/chrome/lke8SOdV5y0/fHTuo0vfnfYJ

Google Chrome 程序员的态度很强硬:We're not going to add a preference for this. https://code.google.com/p/chromium/issues/detail?id=50913

好吧,Chrome 的程序员有骨气!

最近终于有个好的建议了,我用了两天,感觉相当凑合! https://productforums.google.com/d/msg/chrome/lke8SOdV5y0/5kkBv9UcDakJ

其实就是个 extension: Auto Pin URL 我设置 .* ,也就是说所有的标签都给我 Pin 起来,这样就没有 x 了。

希望能帮助和我有一样困扰的朋友。

从来不点 X,只按中键。。。

#1 楼 @xjz19901211 那你怎么切换到这个标签?尤其是标签开很多,挤在一起的时候,极容易错按到那个 x, 有时候输入很多内容,看一下别的网页,回来时就被 x 掉,还要重写。

#2 楼 @Peter 这个问题我觉得应该分开看: 一方面切换标签页用键盘,另一方面如果网站需要接受用户输入,那么应该关闭前提醒下,或者替访客自动保存数据。

#3 楼 @046569

下一个标签的热键 mac 下是 alt + cmd + -> ,这个常用的热键我用在变换窗口大小上了。

两个手上网就为了热键换标签?难道我是少数派?

很多关闭的页面不是表单,但要重开也很烦吧,还要 load 一次。

我一般把鼠标移动到标签栏,然后滚滚轮。

Shift+CMD+] 下一个 tab(ALT+CMD+ ->也行,但会与豆瓣 FM 冲突,故弃用) Shift+CMD+[ 上一个 tab CMD+W 关闭当前 tab 都四年了,LZ 还在用鼠标

从来没有按错的人飘过。- -!

因为我和楼上一样 cmd+w

总觉得鼠标移动 tab 上点 x 有点反人类,按一下快捷键就搞定的事情。 - -

#6 楼 @camel 好吧,我承认我还在用鼠标,要成长了

不过我还看到有程序员两个指头打字呢!(要安慰自己一下)

#6 楼 @camel 很好奇,你平常都是两个手上网的吗?

#8 楼 @Peter 我刚用鼠标点了很久开了很多窗口,结果还是没有误点,看来 cs 玩得好还是优势的。

#9 楼 @Peter LOL 我其实想有三支手一起用

#10 楼 @metal 可能还不够多,另外上网太认真,因为你在标签上点鼠标的时候,有两个操作的可能性,一个是关闭,一个是切换到该标签。也就是说不管是切换还是关闭下手都想清楚,而且还要准。

这个比较累。现在把所有的标签都 Pin 上之后,点击就是切换,关闭就是中键,省眼睛省脑子。

有个官方的 Chrome 扩展可以双击关闭的,叫“快捷工具”

#13 楼 @edokeh 问题不在关闭上,在切换上,误操作是指本来想切换到这个标签,结果关闭了这个标签,这样又要重新恢复这个标签。

#14 楼 @Peter 那肯定是开了 N 多标签页了,一般这种情况下我会拖出来两个窗口。。。

从来都不开七个以上标签页的相当淡定。

#15 楼 @edokeh 用不着太多标签,如果我一直按错,那要另配眼镜了,只是偶尔按错,就算这样,也很烦那个 x , 像个地雷似的杵在那。

那,做人呢,最重要的是开心,感情的事不可以强求的,我一个人装 extension 好了。纵观全帖,看来那个 Chrome 程序员的群众基础很雄厚啊,还是我发错地方了,你们程序员们惺惺相惜啊,你们有考虑过我的感受吗?

时间不早了,大家饿不饿,我去煮碗面给你们吃,吃完了我想一个人静一下。

@Peter 不至于啊,我现在 Chrome 开了 10 个标签,双击除了 X 的地方可以关闭,感觉毫无压力啊 当然,以前大学时候打魔兽的经历可能积累了一些功底。。。

推荐尽量用键盘快捷键啦,妥妥的快感

#2 楼 @Peter 我标签开的一直都不多,多了就习惯性的关掉一些,用这么久浏览器了,感觉从来没有把标签开到只能看到小方块的情况。。。

电脑还好 如果左手在键盘就按键关... 平板倒是经常想点击标签结果点到 X...

还可以用 control+tabcontrol+shift+tab 切换标签页啊,我把 control 映射在 caps lock 键上了,所以如果用键盘的话,我通常是一根指头就搞定了……

#22 楼 @nightire control+tab 好使,谢谢

#17 楼 @Peter 另外,可以给你分享一下我的习惯,不一定都合适不过可以借鉴。

首先,一个窗口开 10+ 个标签页,这本身就是很“反人类”的习惯,因为这么一来窗口标题完全看不到了(除非你屏幕够大,但是大屏幕全屏浏览器不利于阅读,我通常都是缩小固定中央或两侧展高);标签页固然是很好的功能,但并不是只能用标签页啊!

我的习惯如下:

  1. 鉴于我一年 356 天不关闭电脑(平均每个月会因为各种原因重启一两次),最多锁屏或盒盖休眠,所以我的 Chrome 是保持常开的;
  2. 第一个窗口里面有 9 个 pin 掉的标签,这些是我每天都要看一下的网站,只通过 favicon 就知道谁是谁;为什么是 9 个?command + [1-9]。这些网站会占据我每天看网页至少一半的时间,所以我对它们形成肌肉记忆了,LOL;
  3. 剩余的空间可以很舒适的容纳 3~5 个新标签,通常都是由之前那 9 个网站点出来的,因为它们几乎都是比较重要的信息,所以我保留在第一个窗口。看它们,该做笔记做笔记,该收藏就收藏,完事就关掉;
  4. 如果我需要开另外的网页(这种情况通常都不会停留太久),我直接 command+n 开新窗口。新窗口随便折腾好了,不碍事的;看到比较好的,收藏之,笔记之……。当然,还会有 command+shift+n 的时候,这个……你懂得,视情况自己决定;
  5. 如果第二个窗口超过 9+ 了(因为要用快捷键切换,所以不超过 9,如果你会用 Vimium 则可以无视这一点),再开新窗口(很罕见的情况,通常都是在查很繁琐的资料),如此类推;
  6. 如果要回到别的窗口,command+~之;如果窗口开的超过 2 个,四指向上/下滑动选择之(windows? sorry...)
  7. 另外,OS X 10.9 有一个比较牛 x 的特性:处于非焦点的窗口会压制 CPU 对其的运算处理,所以同样数目的标签,多窗口浏览反而有助于优化系统资源

还有一点特别重要:请一定安装并学会使用 Vimium,这是秒杀一切的神器。

===忘记了,补充下===

如果你把常用的一组网页保存在一个收藏文件夹中,你可以用一个新窗口一次性开启这个收藏夹的所有网页,所以合理有序的组织自己的收藏夹也是一个很有用的小技巧哦,请发挥想象力吧。

===再补充个,Vimium 的好处一图以蔽之,完全脱离鼠标的必备武器===

#24 楼 @nightire 大赞!

Vimium 可以试一下了,看上去很亲切的样子

Vimium +1,懒得挪手

试用了一下 Vimium,相当不错。

很奇怪,我的 chrome 不是当前 tab 是没有 x 的,点一下就是切换呀,完全没有点错的可能。

用键盘吧,关错了 Ctrl + Shift + T

#28 楼 @zlx_star Tab 是有 x 的,只是没有变成红色的Ⓧ Tab是有x的,只是没有变成红色的Ⓧ

#29 楼 @fahchen 关错后恢复 Tab 这个在马桶和 FF 时代就已经是标配,这个我还是知道的。

我能理解大家都是高手,但“能做对”和“能很容易做对”是有很大区别的

WinXP 里面,显示桌面 位于左下角,一个小图标,大家用得还挺好的,Win7 变成右下角,鼠标直接往右一拉就行了,这种便利性就有了质的提升。

过日子怎么过都能活下来,能活得更好岂不是更好?

同用 CMD + W , 另外 Chrome 脑残粉 ..


  • 首先标签页很少的情况下点错 (X) 可能性比较小 , 这点我觉得应该不会有异议 , 因为Chrome 的标签大小还是足够的 , 应该不会点错。
  • 那么唯一可能存在的问题是当标签页足够多 , 多到什么程度呢 ? 非常多 .. 那么 Chrome 是怎么做的呢 ? 当标签增多 Tab 会减小 , 小到一定程度 Tab 上的 (X) 就会隐藏 , 从而避免切换标签和关闭标签 点错的问题 而只有当前激活的 Tab 才有 (X) , 但是我们一般切换标签不会去切换当前页面的标签 , 别的标签又没有关闭按钮 , 那么 , 没有理由会点错呀~

综上所述 , LZ 用的肯定是带有 2X 功能的游戏鼠标 , 因为只有这种情况才会导致 , 第一次是 切换标签 , 第二次是 关闭标签 的问题

#30 楼 @Peter 同意楼上,很小地时候是没有 x 地

#30 楼 @Peter 其实无论是 xp 还是 7 我都是用 win + d 的...

对于常年 cmd + w 的来说,其实去掉也没什么

#31 楼 @song940 #32 楼 @zlx_star 谢谢你们严谨的分析,我在 MBPr 正常分辨率下,19 个标签有 x,20 个标签才会去掉 x , 我也只会在接近 19 个标签的时候才会在极偶尔的情况下误按 x, 如果不误按的话,下手前一定要小心才行,这是最不舒服的地方。

如果卖鼠标的看到这个帖子估计要改行了,我是旧习惯不好改,休闲的时候习惯一只手上网,尽量不打字。

说了这么多,其实我最想知道,如果在设置里面可以把那个 x 去掉,这有什么不好。其实这也不是我原来就有的习惯,是原来定制 Firefox 后,用了很长一段时间习惯了,突然在 Chrome 很多东西不能定制,感觉很别扭,google group 的人我想估计也和我差不多。

firefox 表示常年保持 40+ tab 毫无压力,你们需要的其实是标签分组……

You need to Sign in before reply, if you don't have an account, please Sign up first.