瞎扯淡 写出来的站点界面太丑了怎么办……

cqcn1991 · May 06, 2013 · Last by jiyinyiyong replied at April 16, 2015 · 9516 hits

就是自己写的小玩具啦 但是真的太丑了…… 请教 web design 如何入门啊……………… 都说模仿模仿,可是真的还是感觉无从下手……

写给大家看的设计书 http://book.douban.com/subject/3323633/

学一些理论知识,这样看到好的设计就知道要学什么方面。

果断找美工

多用渐变 多用有材质感的元素 如果要加图案的话自己多画画小玩意儿 留存着指不定就能用上 其实博客的话把字体搞好 排版搞好 就能很好看的

#1 楼 @Rei 那个书仔仔细细看了,但是到实践环节还是没办法……(写这个站点的时候其实还是注意了 Align 对齐这一点的)

#2 楼 @chengzhier 一个人的 toy 站啊……

#3 楼 @ChanceDoor 自己哪会画……

#4 楼 @cqcn1991 用那 4 个原则检查的话,我觉得截图里面,不同元素间的留白太小了,标题跟正文的差异性太小。侧栏 qq 就明显没有对齐。

#6 楼 @cqcn1991 都是从不会开始的啊 反正是自己实验性质的网站 大胆尝试嘛 比如 Rubychina 的背景 就是圆嘛 你改成星星啊 水滴啊 色调自己多尝试尝试 先从模仿开始 不要被所谓的系统学习阻碍了脚步 其实实践是最好的学习过程!

你可以先把整个 body 或者最外层 div 的背景颜色设置为#ebedf2 试试

zcool 上可以找到很多不错的素材

使劲上 dribbble 去熏陶!

果断找个模板来山寨。

从帖子的字里行间我觉得兄弟你可能走弯路了,不要为了界面而界面,尤其不要为了界面而设计。 从图上看站点本身并不丑,丑的是设计。 用户最终得到的是产品,是服务,而得到这些的途径其本质就是站点的设计。 界面是界面,设计是设计,界面应是在辅助完成设计的需求上去美化。用户使用产品,就好比通过一条路径去到目的地。那么设计就是路径本身,界面只是路两旁的花草树木。美丽的花草固然能让人心旷神怡,但能否让顺利到达目的的是路径本身的平坦坚实。并且还有一个非常重要的问题,诸多用户所喜欢花草,不尽相同。 所以,我倒是觉得,应该先放开界面,把注意力放到设计上来。

#13 楼 @Nori 也就是说,重点其实是“网站的服务”,用户的问题是否得到了真正的解决?我觉得其实这方面已经做得差不多了。就是现在看上去觉得太丑…… #12 楼 @zfjoy520 哈哈,我做的这个有点类似知乎/quora,所以还真的是抄了一点。按钮是抄自 stackoverflow 的…… #7 楼 @Rei 嗯,我马上调整一下!标题字号也调大一点试试! #11 楼 @qhwa 我上过 dribble,但是感觉真的不知道哪里有帮助…… #9 楼 @ChanceDoor 嗯,我试试。其实就是颜色这块相当不熟悉,不知道怎么下手。看一看豆瓣啊这些,又发现他们其实也没用什么背景色……

15 Floor has deleted

只看到边栏一行字:“我有一些女朋友……”

大亮!!!

说正题,设计是一个大学问,哪怕是 web design 也不好三言两语将清楚,这需要长期的学习和磨练。我在做开发之前曾经有幸在一家广告公司工作过两年,虽然不是专职的平面设计师,但是我接触了几乎所有的岗位:摄影(静物、风景),摄像(活动、会议),排版(书籍、画册、海报、传单……),印刷,装帧等等,那几年的经历让我受益匪浅,可以说是从里到外的了解(谈不上精通)什么是“设计”。所以真想好好学习设计的童鞋,我最最重要的建议就是不要局限于某一个领域,而是在生活中处处留心,你会发现处处皆设计。

后来走上开发的岗位,这些经历帮助我很多很多,有许多东西是没有一些“条例”来让你遵循的,web 上有很多新式的信息载体,很难用传统的设计理论完全覆盖,然而现在的很多“准标准”也都是从传统的设计技巧与经验延伸出来的。所以你问“站点界面太丑怎么办?”要回答这个问题那得要看你怎么定义“美”和“丑”了,这还真没有什么一致的标准,因为一个人的美学观念也是随着经验和历练在不断变化提高的。

就你的截图而言,我的第一感觉是: 左边几乎三分之一的空白不知道是干啥用的。 这个实在是太显眼了,不但是设计上的败笔,而且还容易给浏览者造成错觉——“是不是这个网站这里有问题?还是我浏览器有问题?”

要么就是你的 header 是 100% 的,而下面的 body 是 940px fixed 的?如果是这种布局的话,你要么用背景色图案或边框等元素加以区别(对比原则),要么就利用一些很有引导性的 components 为浏览者做一种视觉上的暗示(github 这一点就做的很好)

其实如果你给的截图能完整点,看起来也会比现在的好一点,因为两边看起来不对称(平衡原则)。

以上只是就第一感举个例子,细说起来还有很多,比如你的行间距和段间距几乎等于没做处理;比如某些地方你似乎考虑了缩进和对齐,但是整体的感觉又很乱(宏观/微观的把握能力);比如你的 QQ 登陆为什么会很突兀的出现在那里,就算要出现在那里,能否和下面的内容有个明显的区分?图标和字能否有些间距?

抠细节的话能改进的地方真的太多了。最后提一个建议,既然你是用的 Twitter Bootstrap,而且看起来你没有怎么自定义,那你不如好好看看它的官网,看看每一个范例,看看标准的样式呈现是什么样的,在那个基础上根据自己的需要进行微调,小步调整,不要太着急,这样即使没有什么个性,但整体上会稳妥的多。

#14 楼 @cqcn1991 付费找设计师做个设计吧,如果找不到合适的,可以到 淘宝威客 这样的网站发需求,会有很多人设计的。如果不合适可以申请退款、延期、追加酬金之类。

#14 楼 @cqcn1991 让你试试背景颜色 是为了让你看到你的栏目块实际上是怎样的 白色背景的话看不出来 只要你能把每块内容放得恰到好处 看起来不碍眼 那就已经足够了 再往后才是发挥自己想象力和创造力 展现自己才能的阶段 可布局是基础哦

#14 楼 @cqcn1991 你感觉这些设计交流站没有帮助就是因为你没有去尝试啊 你看到一个反光效果 就应该找机会模仿 用一下 瞬间就能明白了

#14 楼 @cqcn1991 我知道你说的颜色不熟悉是什么意思了 就是不管用什么颜色都很难看是吧?不知道你对水彩画有没有概念 画背景或者大色块的时候 都要加入白色来把色彩柔化 在计算机世界里只要把明度调高 其实就是加白色 让色彩有种牛奶质感 (-_-) 然后用渐变来做些光线明暗的效果 就 ok 啦 再往后可以对单个的元素做些阴影来使其具有立体感 比如这样: 这颜色不好看吧?作为背景更是没办法看清字和内容 调整明度 (我更习惯在下面垫上白色背景 把饱和度调低.....) 用渐变加点光照... 对元素加点阴影和渐变.... ok 啦 基本上这几下任何设计都是通用的!或者说现在就是流行这种风格.... 当你用这几下用得自己都不好意思了 那你就会去尝试其他花样啦

#18 楼 @nightire 关于导航栏这个我确实之前是想过这个问题的。后来看了一下 douban 也是凸出来不是完全对齐的,我就以为没问题了…… 另外,其实我的 footer 和另外一个页面就是完全复制自 bootstrap 的页面……

所以大哥你的意思是,我可以从小处做起,一步一步来? 想问一下,行间距和段间距这方面应该怎么设置?这个我还是真的从来没注意过……

#22 楼 @ChanceDoor 原来如此……我就说用什么颜色都不好看……原来还要用 PS…… dribble 上感觉都是一些 PS 的图,跟网站设计关系不大啊……

#24 楼 @cqcn1991 css 可以用代码实现渐变的 包括投影、滤镜什么的 但关键还是: 1.使用 PS 等制图工具可以更直观、深入地了解图形的知识,更何况是可以直接实现在你的页面里的 比如 logo 背景 导航条 图片按钮…… 2.图形和色彩不是设计的全部,不论是 web 设计还是其它的工业设计,甚至艺术的主要部分也不是线条或者色块,而是生活,是给生活带来一些改变。所以专心地完善网站功能,而在目的性更弱的场合下追求一些设计带来的惊喜吧 另外说一句 我演示的只是目前来说比较风行的设计思路 但用强烈的色块、不用阴影和光的变化,一样可以做出好看的页面,但是是比较难的。 最后我觉得如果你真的想做最好的设计,那你应该想想,用 js、html5、flash 做那些动画效果,让人很向往,但你真的需要吗?你真的需要黑白之外的第三种颜色吗? 不过我还是支持多尝试!只是不要在实际生产中被缤纷复杂的想法给绊住了!

#23 楼 @cqcn1991 搜索……这可是信息时代。

#26 楼 @nightire 哈哈,那是没办法,我也在想怎么办。因为那时候放在 heroku 上,而 heroku 上面的站 google 好像不给搜索……

工具都是浮云 新手建议先学好排版 比如看看 B&A 杂志 配色则建议先直接抄

#3 楼 @ChanceDoor css 足以 一开始注重制作而不是设计容易会进入元素堆积的山寨水平 平衡、留白、配色多思考 利用好栅格和宋体比上 zcool 去下几个素材堆积得到的提升更大

#28 楼 @iallai 请问排版如何学呢?b&a mag 我查了一下,是 before & after magazine? 配色这个抄的话,就是扒个顺眼的网站来抄?

#30 楼 @cqcn1991 排版的话给你推荐一本书 写给大家看的设计书 里面对排版和色彩都有介绍,我觉得排版介绍的很好,看了算是初步入门了...

#30 楼 @cqcn1991 我可能有点答非所问了,你能从我推荐你的书中找到答案

1. 排版可以看书,但我推荐直接看 B&A 这种类型的,他提供了修改的原因和思路,如果新手直接去套理论,往往下不了手,会过分去想《写给大家看的设计书》的原则;

新手需要的是一些聪明的设计技巧,比如@ChanceDoor 提到的调节饱和度,加入中间色等方式,我强烈推荐你《idea+10(1):举一反百的聪明设计法则》这本书(idea+10 的书可以买一本),要熟练运用《写给大家看的设计书》的原则,只有通过练习和思考

2. 反复去调节边距,字号,行高,直到没有任何不和谐感,记住一个原则,你现在还不是艺术家,在打基础的时候一定要理性设计,练习的方式是多做极简风格和练习配色,不去考虑质感与表现

3. 栅格可以看看http://book.douban.com/subject/6393626/ 这个好像有 E 文的 PDF,推荐看 E 的

4. 至于配色抄的意思就是,你设计中已经决定了排版 在表现一个元素时,可以去吸好作品的配色 再次强调先学习一些小技巧,让单单排版也能出很好的效果,提高你的兴趣和发现不和谐的节奏,其次才是技术本身的提升(好多人学设计都是自己做的东西总感觉太烂中途放弃了)

PS:如果你有 Mac 可以试试 Sketch 这个软件

文字間距排版可以上一下 compass 內建的 vertical rhythm。會改善很多

顏色.....no idea 的話可以考慮我剛丟出來的 bootcolor http://github.com/xdite/bootcolor XD

#31 楼 @ChaoRuan 这本书之前已经看过了,但是感觉还是用不出来,上面 Rei 大已经赐教了一些 Contrast 之类的,我自己还是只有一些基本的 Align 的概念,而且用得还不是很好

#33 楼 @xdite 我靠!Xdite 大大也出来了!!! #32 楼 @iallai 这个太实用了!!!谢谢你!!!等我这几周考试过了马上就开始动手~

#32 楼 @iallai 刚才翻了一下 idea+10 的那本书,确实感觉很不错。但是具体用起来做练习感觉还是有点不知道怎么用……

#28 楼 @iallai 感觉 Before&after 确实很棒。不过,是看他的 Issue 还是那个 Things every designer should know? 后面那个是视频,和 lynda 合作的,感觉蛮方便。不过超贵。。。

笑而不语

#39 楼 @huacnlee 老大请明示……

我个人觉得主要是布局的问题,推荐你看一下 webdesign.tuts+ 的几篇文章:

Understanding the F-Layout in Web Design: http://webdesign.tutsplus.com/articles/design-theory/understanding-the-f-layout-in-web-design/

Less is More: Fundamentals of Minimalist Web Design: http://webdesign.tutsplus.com/articles/design-theory/less-is-more-fundamentals-of-minimalist-web-design/

Understanding the Z-Layout in Web Design: http://webdesign.tutsplus.com/articles/design-theory/understanding-the-z-layout-in-web-design/

#22 楼 @chancedoor 这个是 photoshop 么?

#18 楼 @nightire 还在广告公司做过啊,经历够复杂的,不是 cs 科班出身?

#43 楼 @mogodb 没念过大学。你查户口啊?

#44 楼 @nightire 呵呵,没被大学上过,也算一种幸运吧,可否说下和 Ruby 结缘的过程呢。

#45 楼 @mogodb 也没什么,就是学 Sass 的时候首次接触到了,那时候 node 才刚诞生,对于纯前端来说基本没怎么用过包管理器,记得好像是碰到了 gem 的问题搜索之后来到这里,再然后就被当时各种大牛的文章所吸引开始跳 Ruby 的坑。差不多就这样。

#46 楼 @nightire 现在你已经被改造成完全的 ruby 程序员了么?呵呵

#47 楼 @mogodb 你可以在判断事情的时候不用那么极端吗?前端或 Ruby 一定要非此即彼?没有什么“完全的 XX 程序员一说”,语言是工具,需要用什么就用什么,有选择的时候就可以选用自己喜欢的或根据环境选择合适的。是程序员选择语言而不是语言决定程序员。

#48 楼 @nightire 他那句话很不友善,前辈你不必理他

#16 楼 @jiyinyiyong 你会 photoshop 么?

#50 楼 @lips 不会,会 Sketch.

You need to Sign in before reply, if you don't have an account, please Sign up first.