MongoDB 无法运行 mongo

1272729223 · 2012年07月24日 · 最后由 woaigithub 回复于 2012年09月26日 · 4550 次阅读

第一次弄,在本论坛某位 github 上下的一个 rails 项目,需要 mongo 数据库,我用 brew 安装的。参照官方文档说如果我正确安装 brew 的话,那么 mongo 的路径是自动被正确添加的,但是我运行:

➜  ~ mongo

或者:

➜  ~ mongod

返回以下结果:

➜  ~  mongo
MongoDB shell version: 2.0.6
connecting to: test
Tue Jul 24 09:00:56 Error: couldn't connect to server 127.0.0.1 shell/mongo.js:84
exception: connect failed
➜  ~  mongod
mongod --help for help and startup options
Tue Jul 24 09:01:12 [initandlisten] MongoDB starting : pid=89996 port=27017 dbpath=/data/db/ 64-bit host=Yuwen.local
Tue Jul 24 09:01:12 [initandlisten] db version v2.0.6, pdfile version 4.5
Tue Jul 24 09:01:12 [initandlisten] git version: e1c0cbc25863f6356aa4e31375add7bb49fb05bc
Tue Jul 24 09:01:12 [initandlisten] build info: Darwin erh2.10gen.cc 9.8.0 Darwin Kernel Version 9.8.0: Wed Jul 15 16:55:01 PDT 2009; root:xnu-1228.15.4~1/RELEASE_I386 i386 BOOST_LIB_VERSION=1_40
Tue Jul 24 09:01:12 [initandlisten] options: {}
Tue Jul 24 09:01:12 [initandlisten] exception in initAndListen: 10296 dbpath (/data/db/) does not exist, terminating
Tue Jul 24 09:01:12 dbexit: 
Tue Jul 24 09:01:12 [initandlisten] shutdown: going to close listening sockets...
Tue Jul 24 09:01:12 [initandlisten] shutdown: going to flush diaglog...
Tue Jul 24 09:01:12 [initandlisten] shutdown: going to close sockets...
Tue Jul 24 09:01:12 [initandlisten] shutdown: waiting for fs preallocator...
Tue Jul 24 09:01:12 [initandlisten] shutdown: lock for final commit...
Tue Jul 24 09:01:12 [initandlisten] shutdown: final commit...
Tue Jul 24 09:01:12 [initandlisten] shutdown: closing all files...
Tue Jul 24 09:01:12 [initandlisten] closeAllFiles() finished
Tue Jul 24 09:01:12 dbexit: really exiting now
➜  ~  

[initandlisten] exception in initAndListen: 10296 dbpath (/data/db/) does not exist, terminating

简易安装和运行 mongodb(安装由 homebrew 直接安装):

brew install mongodb

只要运行这条命令就可直接安装完成。

建立 mongodb 文件夹:

sudo mkdir -p /data/db/

接着:

sudo chown `id -u` /data/db  #这条命令是什么意思?

现在,再次在 shell 里面输入:

mongod

就可以运行 mongo 数据库了。

删除 lock 文件

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请 注册新账号