Ruby Ruby 程序员如何学习正则表达式 (regular expression)

derrick · 发布于 2017年06月22日 · 最后由 laplace 回复于 2017年06月23日 · 247 次阅读
6ea839

在编程的世界里, 正则表达式(Regex)短小精悍并且功能强大,就像独孤九剑一般犀利。

这么的强大的一种武技,很多人却没有深入掌握,估计都是和我一样,一开始就被类似这种/^.*?[ ]*(?=\s\\.+?$/霸气的语句给震住了,然后来一句 What the F*$@! 结束。

现在开始分享我自学的方法:

准备

1. 工具

Rubular: 一个在线测试器,Ruby语言下的Regex版本。(注:Regex在不同的语言下有不同的版本,不过差别都不大 )

RegularExpression101 这个在线测试器是为 JS/python/php 开发者准备的,不过它很适合初学者使用,因为它会对正则表达式的每个部分都给出提示。所以Ruby开发者也可以从中学到很多。

2. 书籍

《正则表达式》作者:张子阳

这本书作为入门书籍很合适,对一些概念的解释也很到位。

《精通正则表达式》余晟译(英文原著:《Mastering Regular Expressions》

这本书是正则表达式方面的经典,这本书会让你真正掌握正则表达式。

学习方法

先将《正则表达式》,将这本书的所有内容跟在测试器中跟做一遍。

再用4-6个小时,粗读《精通正则表达式》。

个人不推荐慢慢啃这本书,因为里面的概念很深入,如果没有做过相关的案例,很难理解,还会让你怀疑人生。 建议将这本书当做工具书, 当你在使用Regex过程中,产生疑问时,你一定会在这本书里找到答案。

共收到 1 条回复
需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 注册