Android APIJson,类似 GraphQL,大家评估一下

chenge · 发布于 2016年12月25日 · 最后由 lithium4010 回复于 2016年12月28日 · 989 次阅读
4215

据作者说比GraphQL简单很多,功能类似,目前支持java。

如果真能做到,后端将大幅度简化了。

https://my.oschina.net/u/2437072/blog/805459

共收到 7 条回复
1

三年换两?

2880

还有个 JsonAPI, 都不看好

2575

思路还是 GraphQL 那一套,那我更宁愿去试试 GraphQL/Falcor 。而且它的简单基于一个假设:JSON resource 结构跟数据库的表结构一致。现实中稍微复杂点的模型都不是这样的。所以 -- 不怎么看好。只说说我还算了解的 JSON API 和 GraphQL 。

JSON API 适合粗粒度场景,是 REST 思路的延伸,各方面都有所考虑,对处理 relationship 有自己的一套解法。如果自己定义 API 规范有些想不清楚的地方,这个规范值得参考,但不见得值得使用。不过如果非要在同类规范(HAL, Siren 等)中选一个,我更愿意选择它。最后,如果使用 Ember + Ember Data 的话,这个规范还是推荐的。

GraphQL 没实际写过,感觉适合细粒度场景,适合前端频繁变化的应用,配合 Relay 和 React 可以有效的整合各个组件中的请求。我个人更喜欢这种方式的数据层,屏蔽了发起哪些查询和何时发起查询等细节。

最后,写 API 本来就是个体力活,这部分本该自动化一点。

775

GraphQL的可维护性我表示怀疑,搞这么复杂还不如RPC呢,一段复杂的SQL不比RPC代码好维护。

7386

#1楼 @Rei 为什么你的回复永远给我一种“我懒得说第二句”的高冷既视感。

17004

不如jsonapi

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 注册