Mac macOS 日常使用技巧小记, 欢迎大家一起分享

pinewong · December 10, 2016 · Last by vitacoding replied at December 03, 2018 · 17900 hits
Topic has been selected as the excellent topic by the admin.

以下这些对用过的人都是很简单的东西,但调查了一些朋友,也有大多数人不了解。工欲善其事,必先利其器,能利用好工具也是一件很重要的事。这里先小记一下自己的一些使用,最后希望大家能不吝指教,一起分享。

文本替换

用了会上瘾,另外第三方输入法也有自己类似的功能

分屏

长按窗口左上角全屏按钮触发

Spotlight 不只是搜索

他是词典,是计算器

还能转化单位,能打开程序 (其中有了打开程序这个,基本就没有 Lanchpad 什么事了)

更靠近键盘的触摸板

从 Ubuntu/黑苹果转过来, 第一件事就是原来鼠标漂移卡顿了,不好用了,这逼着没买苹果鼠标的你尝试用触摸板,但是用了之后,也能让你欲罢不能,特别是习惯使用 Vim 和 Emacs 键盘操控一切,不喜欢脱离键盘太远的人。

例如经常使用 Control-Left/Right 切换 Space 的人,你现在能用四指轻易滑动实现,相似的还有 Mission Control 等

另外还有三指预览,以及配合 Safari 的前进后退翻页特效

画中画功能

看着视频,又想全屏敲代码已经不再是难事,详情:画中画 - Apple Support

自带截屏

选定区域截屏

Command-Shift-4

智能区域截屏 (窗口)

Command-Shift-4, 指针变化后,按键盘 Space

全屏截屏

Command-Shift-3

截屏到粘贴板

上述命令都是直接在桌面生成图片,如果想截图到粘贴板一次性使用,请在快捷键中增加 Control 键 例如截取全屏到粘贴板:Command-Shift-Control-3

一些其他应该知道的

三指拖动

当初用 Win 时被同学 Air 的三指拖动震惊了一下,然而自己使用,居然没有了这功能!! 搜索,原来是苹果为了强调 Force Touch 体验,默认关闭了该功能,但这阻止不了我,第一时间开启,另外配合开启点按功能后,我发现触摸板基本没有按下去的必要了。

主机名设置

然后使用命令行,就会经常看到主机名,赶紧改一个 (我的理由是默认的太长,占位置...)

恢复模式

另外,对于第一次使用 Mac, 进入恢复模式 (装系统,管理磁盘):

Command(⌘)-R, 如果无效,可使用 Option-Command(⌘)-R

官方硬件检查:

检测硬件是否原配?检测硬件是否损伤?详情:

Apple Diagnostics

键位转换

从之前 Win 转化过来,键盘没有了 Home, PageUp, PageDown, End, Delete(macOS Delete 实际上是常见的 Backspace), 于是,我们需要知道这些:

Home -> Fn-Left(编辑状态) / Command(⌘)-Left(非编辑状态)
End -> Fn-Right(编辑状态) / Command(⌘)-Right(非编辑状态)
PageUp -> Fn-Up
PageDown -> Fn-Down
Delete -> Fn-Delete
Insert -> Fn-Enter(这个是网上的, 我在 word 上使用没有成功)
jasl mark as excellent topic. 11 Dec 17:59

@jasl 好像还没到 5 个赞啊,谢谢管理员加精🙏. 不过希望大家也能分享一下啊😍 😍

#2 楼 @pinewong 分屏好像不行,要求什么版本么?

#3 楼 @chenge 分屏是 EI Capitan 出的特性

#4 楼 @pinewong 难怪,落后了。担心升级搞出麻烦,以后再说了。

#4 楼 @pinewong 建议列一个总目录在前面,不用链接不费事,方便浏览。长文没目录不大好看。

#5 楼 @chenge 噢噢,同意你说的。我是直接官方恢复模式上的最新 macOS Sierra, 坑是有点多,主要集中在 Brew 这里,所以建议新系统没升级的还是等一年稳定了再用比较好。不过 EI Capitan 现在应该稳定了。

#6 楼 @chenge 目录的问题,好像社区现在打开的 pr 正在弄,自己手动搞一个不美观,还是算了

窗口管理推荐 Window Tidy 感觉还不错

我补充一个,macOS 其实默认就支持 Emacs 键位映射,所以在绝大部分需要输入文字的地方(浏览器,终端,IDE,编辑器,etc)都可以使用 Emacs 的快捷键,我比较常用的有:

ctrl-a: 到行首
ctrl-e: 到行尾
ctrl-f: 向前一个字符(右箭头)
ctrl-b: 向后一个字符 (左箭头)
ctrl-d: 删除当前光标字符
ctrl-k: 删除当前光标至行尾
ctrl-n: 向下移动一行 (可以代替下箭头)
ctrl-p: 向上移动一行 (可以代替上箭头)

觉得 Ctrl 不好按?到键盘设置里把 Cap Lock 改成 Ctrl 键就好啦,反正这个键极少用,用的话也可以用 Shift 代替。

终端常用的接楼上继续补充


ctrl-w: 向后删除一个单词(以空格为界)

ctrl-l: 清屏

ctrl-c: 终止输入,新起一行

#11 楼 @sandy_xu 很实用,另外最后一个 Ctrl-C 可能会停止了程序,不考虑新起一行的话,可以换成 Ctrl-E + Ctrl-U

#12 楼 @pinewong 嗯,Ctrl-u 确实常用,本来就是想说这个快捷键的,一时忘记了。

Terminal 上的快捷键 ctrl+r: 查找以前的命令

我喜欢一个 zsh 的插件,可以根据历史自动补全。 https://github.com/zsh-users/zsh-autosuggestions

不知道有多少人有小孩,小孩老喜欢乱拖乱放 Dock 上我好不容易整理好的图标,用了以下命令终于不担心这个问题了。

defaults write com.apple.dock contents-immutable -bool yes
defaults write com.apple.dock size-immutable -bool yes
defaults write com.apple.dock position-immutable -bool yes
killall Dock

#15 楼 @ericguo 哈哈,一脸幸福的女儿奴啊

推荐 fish shell,从 zsh 转到 fish,感觉超棒,配合 fisherman 安装插件很方便,主要是默认就很强了

#17 楼 @goofansu 看上去不错,彩色的,谢谢分享。

#18 楼 @chenge 不客气,它的自动完成功能很强大的

。。。感觉好多都是 WINDOWS 多年前的东西了。。。

#20 楼 @rubyfan1 都是互相借鉴啦,话说 Windows10 出来的工作空间也是 Ubuntu 和 macOS 先有的,还有统一的软件中心等等也是。

另外,谢谢以上朋友们的分享,我再分享今天看到的东西(不过这个也是应了楼上说的,Win 很常见的😓 )。暂时离开想锁定电脑,win 下常用的 Win-L ,到 mac 中可以 Control-Shift-Power,这个还附带熄屏功能

有没有类似 windows 上,快捷键 Windows 键+←可以将窗口贴着左半边,这样的自动把一个窗口拖动为半个屏幕这样的快捷键??

推荐一下, https://github.com/naotaka/ClipMenu

mac 上可以记录你粘贴板历史的好工具,很不错

#22 楼 @dplord 你要的窗口位置工具,https://www.spectacleapp.com/ 开源的。我一直在用,够用。😁

#24 楼 @klaus01 Nice 啊,被你害的又多了一个软件了😂

#22 楼 @dplord 自带就有,split view,长按绿色的最大化按钮。

27 Floor has deleted

截图到剪切板:截图的时候,画好区域再按住 Control,最后松开鼠标。(也就是,不需要 Command-Shift-Control-4 一起按)

更为强大的文本替换:aText😄

Spotlight 还可以用来查汇率。。

我比较喜欢空格键预览,邮件附件再也不用下载了

分屏很好用,第一次知道这个功能🙏

不打算升级 macos,我喜欢我的 EI Captian,MacOS 需要更高的硬件和周边设备,升级意义不大,我的是 13 年底的 15 macbookpro,扛不住苹果的折腾,代码开发,稳健为主~

#33 楼 @suchiva 稳健倒是,所以我的建议是延缓升级,更高的硬件和周边设备这个不是硬需吧,苹果做的还是挺好的,早年的设备升级了,也就是有些需要硬件配合的功能被屏蔽了

ESC 和 caps lock 交换 而且这样的话呢 购买新版 MacBook pro 也可以了

#35 楼 @helapu 新版支持更改 ESC 了吗?

#36 楼 @pinewong 还没买呢 今天去体验店试试 自定义键盘布局应该是标配嘛

#37 楼 @helapu 自定义键盘布局只能更改 caps lock 成 Esc,要交换两个键得使用软件。

另外 caps lock 已经改成 Ctrl 了,这就有点尴尬了,之前一直是 caps lock - [ 当 Esc,不过感觉还是不够快

#38 楼 @pinewong 这也是个问题 暂时 emacs 使用多过 vim 所以我的设置跟你一样 看来 vimer 真的是不方便

对于 Caps lock 键位的修改,可以考虑:单按为 Esc,组合键时为 Control 的方案,实现如下:

  1. 保证系统在 os x 10.11 版本或之前(因为要借用 Karabiner 工具,但最新版 v10.22 还不支持 10.12 系统)
  2. 使用 Karabiner 和系统修饰键工具配合,定制 Caps lock 键,参考教程

另外 Karabiner 工具强大,可以实现各种高效键位,以下列举一个单键更换输入法(单按 Shift_L 映射成 Control-Space)的自定义配置:

<autogen>
  __KeyOverlaidModifier__
  KeyCode::SHIFT_L, <!-- 原始键位 -->
  KeyCode::SHIFT_L, <!-- 修改键位(保持做修饰键时效果不变) -->
  KeyCode::SPACE, ModifierFlag::CONTROL_L <!-- 单按时映射 Control-Space -->
</autogen>
41 Floor has deleted

输入命令还是由 oy-my-zsh plugin 来完成比较好。

快捷键

⌘ command ⌥ alt(option) ⇧ shift ⌃ control

基本操作

复制 command + c
粘贴 command + v

鼠标的滚轮相反方向

系统偏好设置->鼠标-> 取消勾选

  • [ ] 滚动方向:自然

输入法切换的快捷键

command + 空格的快捷键,默认是被 Spotlight 占用的,
先把 系统偏好设置->键盘->Spotlight-> 取消 显示 Spotlight 搜索 (),
然后 系统偏好设置->键盘->快捷键->输入法->选择上一个输入法,改为 command+ 空格

显示隐藏文件

defaults write com.apple.finder AppleShowAllFiles -bool true

重启 Finder: 鼠标单击窗口左上角的苹果标志->强制退出->Finder-->重新启动

设置环境变量

直接编辑.bash_profile 文件,增加内容,举例是 java 环境

JAVA_HOME=/Library/Java/JavaVirtualMachines/jdk1.8.0_144.jdk/Contents/Home/
CLASSPATH=.:$JAVA_HOME/lib/dt.jar:$JAVA_HOME/lib/tools.jar
PATH=$JAVA_HOME/bin:$PATH
export JAVA_HOME
export CLASSPATH
export PATH

保存退出后,输入source ~/.bash_profile 生效

修改 host 文件

修改 /etc/hosts

设置默认打开格式

右键点击视频文件,点显示简介->打开方式->选择一个 app->下面还有一个"全部更改"的按钮,点它

移动硬盘 (或者 U 盘)

格式化成 exfat 格式,这样在 mac 下和 winXP-SP3, win7, win10 都可以正常读写。

如果格式化成 ntfs 格式,mac 下默认只能读,不能写,要专门安装软件 (Pargon Ntfs for Mac) 来支持写。

允许安装第三方 dmg 文件

在 macOS Sierra, 系统配好设置->安全性与隐私,允许任何来源

sudo spctl --master-disable

F1, F2 等键用作标准功能键

系统偏好设置->键盘->勾选将 F1、F2 等键用作标准功能键。

qq 多开

在运行 qq 的环境下 command+n

出现锁定屏幕功能

系统偏好设置->用户与群组->登录选项->点按锁按钮以进行更改

  • [x] 将快速用户切换菜单显示为全名

右上角出现你的用户名,点击"登录窗口…"

快速屏幕睡眠

系统偏好设置->桌面与屏幕保护程序->触发角->把右下角设为将显示器置入睡眠状态

放大屏幕

系统偏好设置->辅助功能->缩放

  • [x] 配合修饰键是用滚动手势来缩放

就可以用 Control + 鼠标滚轮来缩放屏幕了

响应更柔和的触控板

系统偏好设置->触控板

  • [x] 轻点来点按

录制屏幕

使用内置的 quicktime 即可录制屏幕,小细节是,要注意选内建麦克风,才录了声音,默认是无,如果你连了多个屏幕 (比如你投影), 那么把录制框拖到要录的屏幕里再点录制。

连接打印机

公司的打印机型号是 Brother HL-2250DN, 或 Brother DCP-9010CN, 先去下载和安装对应的驱动。

系统偏好设置->打印机和扫描仪-> 点 + -> 添加->右键,设定默认的打印机

MacOS 上解压体验最佳之 eZip

eZip

You need to Sign in before reply, if you don't have an account, please Sign up first.