分享 这,就是技术人的江湖

lgn21st · 发布于 2016年10月24日 · 最后由 luikore 回复于 2016年10月27日 · 2345 次阅读
3

这,就是技术人的江湖

01

深夜

王子鑫终于完成了一天的工作,他如释重负地伸了个懒腰,长舒一口气,顺势拿起手机,点开了Testerhome的网页,看看自己的文章有没有新的留言,再逛逛其他技术分享,顺便学习一些新的技能点。

2015年初,王子鑫注册了Testerhome,他是这个社区的第3000+ 用户。那一年,他决定做一个项目来帮助开发者解决测试成本太高的问题。他把自己的产品设想分享到Testerhome,马上得到了很多开发者的响应,这给了他最初的信心和动力,社区里的技术大神也为他的产品提出了很多建设性的意见,让他少走了很多弯路。

这个故事看起来是不是有些熟悉?

逛圈子,找代码,拜大神,最后解决问题,似乎每一个技术人都经历过。

02

根据IDC《2014年开发者报告》推算,目前中国有300万左右的IT技术人员,广泛分布在全国各地,随着互联网的发展,人数还在逐年增加。

有人的地方就有江湖。

这一个个鲜活的社区就是「技术江湖」最早的样子,没有人与人的勾心斗角,只有技术与技术的切磋交流,没有现实中的尔虞我诈,只有真诚无私的互动分享。“这里的人都很热情、真实,让我觉得技术人就该是这样。”王子鑫如此评价道。每一个技术人都在这里,找到了和技术世界最初的连接入口,找到了志同道合的同伴,找到了属于自己的江湖。

03

经过两个月的努力,项目初步完工,王子鑫选择把项目开源,免费开放给所有开发测试人员。“技术的本质是开放,”王子鑫说,“之前我做这个项目的时候得到了很多人的帮助,现在我把它开放出来,回馈给更多人,这是共赢的结果。”

学习与分享构成了这「技术江湖」最基础的互动形态,在无数个开放与分享的正向反馈中,子鑫在成长,更多的技术人在成长,「江湖」也在成长。短短一年的时间,Testerhome注册用户数已经超过12000人,成为目前国内最大的面向测试人员的技术社区。

像子鑫一样的乐于分享的侠客,江湖上还有很多,他们分布在各个技术圈子。10月,UCloud联合众技术社区开展了寻找「极客代言人」活动,寻找那些默默践行坚守着“创新,独立,分享”的极客精神的侠客,他们为中国技术社区(社群)的发展、为技术生态的构建做出了巨大的贡献,他们值得我们的掌声与喝彩。

经过10天的推选,共有 22 个名字登上了我们为「极客精神」特设的荣誉榜,他们是:

(以下排名不分先后)

04

过去的四年里,UCloud拥抱开源生态,也为 近百家 技术社区(社群)提供了稳定的云服务赞助,致力于帮助中国技术生态良好健康发展。

我们深知这还远远不够,还可以做得更多,比如,去尝试记录下这个属于技术人的「江湖」,去记录那些人、那些事。

UCloud联手众多技术社区打造史无前例的《中国技术社群英雄谱》

  • 采访数十位对中国技术生态的构建做出杰出贡献的极客代言人;
  • 全方位梳理中国各地、各种类别、各种主题的技术社区、社群、用户组;
  • 同步更新中国每年度异彩纷呈的各类规模的技术活动;

力求对中国的各类技术社区、社群、用户组、邮件列表、技术活动、风云人物等进行系统化的梳理,对中国技术生态做出全景化的集中展示,帮助技术人看清技术江湖的全貌,让更多人能够更快、更好地融入技术人的江湖。

敬请期待

如果你是技术社区负责人,想你的社区也被收录至《中国技术社群英雄谱》,并获得UCloud免费云服务赞助。

社区加盟报名表:http://form.mikecrm.com/rbWwV4

如果你想了解 英雄谱 的最新进展,欢迎加入到 UCloud 「Geek群英会」

QQ群号:496267266

UCloud,国内领先的专业云计算服务商

社区加盟报名表

共收到 5 条回复
186

结果基本都是社区创始人呀

808

Testerhome 的也不是,我们推了社区的成员。

775

怎么顶吕哥啊?泥石流 😄 撒加竟然不是fx,有点意外

2880

受宠若惊... 忙起身灌水

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 注册