运维 阿里云 Ubuntu 服务器的 Ruby 安装 rbenv 很慢解决办法

hunter · 发布于 2016年10月22日 · 最后由 hunter 回复于 2016年10月23日 · 657 次阅读
1471

在阿里云服务器里面, 数次按照rbenv安装,发现等不起后杀死窗口, 太慢了。

慢的原因有两个:

  1. 下载太慢- 因为阿里云链接国外这些资源速度慢
  2. 下载后安装太慢-这个无解,因为1核2G的配置,不知道是不是硬件配置的问题,慢了只能等,大约要等10分钟,吃了个晚饭过来后装好了。

下载太慢的解决办法- 利用rbenv cache 安装

  1. 在.rbenv下面建立一个cache文件夹

  2. 找到国内的镜像

  3. https://ruby.taobao.org/mirrors/ruby/2.3/

  4. wget https://ruby.taobao.org/mirrors/ruby/2.3/ruby-2.3.1.tar.bz2

  • env RUBY_BUILD_MIRROR_URL=file:///home/root/.rbenv/cache/ruby-2.3.1.tar.bz2# ~/.rbenv/bin/rbenv install 2.3.1
  • 或者你直接安装rbenv install 2.3.1即可,因为从cache中已经可以读取了。

你可以看到, Ruby下载的步骤没有了, 直接显示 Installing ruby-2.3.1...

最后终于显示 Installed ruby-2.3.1 to /root/.rbenv/versions/2.3.1

这里用了root做目录,大家最好用用户目录。

自己安装 ruby 参考 https://gorails.com/setup/ubuntu/14.04 发现编译很慢,实在等不起,杀掉, 我真怀疑阿里云机器的性能,只能怀疑下。

分享一下,以方便大家,没有想到安装一个ruby也这么苦逼, 以前都是很简单的。

  • rbenv local 2.3.1
  • rbenv global 2.3.1

装了以后发现路径中没有ruby path,你只需要

rbenv init

然后把提示中的语句 eval "$(rbenv init -)" 加入到.bash_profile,重启bash就搞定。

再接下去, 发现gem install bundler也很慢,这个好解决 gem sources 发现是rubygems

下面就可以bundle install 了,速度就是飞一般快了。

共收到 5 条回复
1
Rei · #1 · 2016年10月22日
1471
hunter · #3 · 2016年10月22日

@rei ,刚才找ruby的源,没有找到, 谢谢提供一个靠谱的!

4楼 已删除
775
nouse · #5 · 2016年10月23日

为什么要用rbenv?既然在云上了,就尽量用云的镜像,否则你下ruby gem,他下maven,云的网络资源就全被耗光了。

ubuntu 16.04.1已经是最新的Ruby 2.3.1,完全不需要额外下载。而Ruby gem如果用了国内镜像还是很慢就要考虑用bundle cache方法,预先下载手动上传。

1471
hunter · #6 · 2016年10月23日

@nouse, 实验性的部署下, 后面准备用docker,不想用云镜像。

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请点击这里 注册