新手问题 【提问】请教一个 SQL 字符串转换成数组的方法

jjxp2007 · 2015年06月22日 · 最后由 liprais 回复于 2015年06月23日 · 5547 次阅读

最近在做一个小的自用项目,里面有一段 Sql:

string = "SELECT PROD_CODE,SUM(TTL_AMT) AS SUM_AMT FROM PRODMSTR A INNER JOIN (SELECT PROD_KEY,TTL_AMT FROM SaleDetail WHERE ENTRY_DATE > '20150601') B ON A.PROD_KEY = B.PROD_KEY WHERE EXISTS ( SELECT BRND_CODE FROM CodeBrand C WHERE A.BRND_CODE = C.BRND_CODE AND BRND_DESC = 'BRAND_NAME') GROUP BY PROD_CODE ORDER BY PROD_CODE"

这部分 sql 想变成数组进行处理,最终想得出一个数组,为如下结果:

string_split_result
 =>["SELECT",
"PROD_CODE,SUM(TTL_AMT) AS SUM_AMT",
"FROM",
"PRODMSTR",
"A",
"INNER JOIN",
"(SELECT PROD_KEY,TTL_AMT FROM SaleDetail WHERE ENTRY_DATE > '20150601') ",
"B",
"ON ",
"A.PROD_KEY = B.PROD_KEY",
"WHERE",
"EXISTS ( SELECT BRND_CODE FROM CodeBrand C WHERE A.BRND_CODE = C.BRND_CODE AND BRND_DESC = 'BRAND_NAME')",
"GROUP BY",
"PROD_CODE",
"ORDER BY",
"PROD_CODE"]

想请教一下各位,应该用什么思路来处理?


补充应用场合:

我自己在做一个独立逻辑测试单元,用途是把目前现有系统产生的 SQL 查询语句结果提取出来,转换成数组重新进行组合或拼接处理。最终依赖这个数组:

1:靠系统提取出主查询表和 JOIN 表。然后自动产生对这些表的 COUNT 查询语句。 2:查询相应字段的表结构,如果是数字类型,则生成数字汇总 SQL 语句。 3:生成除去 join 的 SQL 语句。

二次生成以后,再执行这些 Sql 语句去获取数据。

自用项目用到这么复杂的 SQL?楼主应该说说应用场合是什么。

#1 楼 @rei

我自己在做一个独立逻辑测试单元,用途是把目前现有系统产生的 SQL 查询语句结果提取出来,转换成数组重新进行组合或拼接处理。最终依赖这个数组:

1:靠系统提取出主查询表和 JOIN 表。然后自动产生对这些表的 COUNT 查询语句。 2:查询相应字段的表结构,如果是数字类型,则生成数字汇总 SQL 语句。 3:生成除去 join 的 SQL 语句。

二次生成以后,再执行这些 Sql 语句去获取数据。

#2 楼 @jjxp2007 感觉你应该用 SQL parser 做这个事

#3 楼 @liprais 有没有现成的 SQL parser 类库推荐呢,我试了一个 Sql Parser 的 Gem,遇到这样复杂的 SQL 解析时直接报无法解析了。不能满足需求。

试试看这个 sql parser https://github.com/cryodex/sql-parser

基于 racc 生产的 parser,复杂 sql 无法解析的话,自己修改 racc 文件。

不过,我还是没明白这样的需求实际用途是什么...

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请 注册新账号