翻译 Rails 中的事务处理

zamia · May 04, 2015 · Last by StephenZzz replied at June 05, 2019 · 24491 hits
Topic has been selected as the excellent topic by the admin.

发现大鱼团队中不少同学对 Rails 中事务的使用不当,发现这篇文章不错,花一点时间翻译了一下,希望对各位有用~

Rails 中的事务

翻译自:http://markdaggett.com/blog/2011/12/01/transactions-in-rails/

使用事务的原因

事务用来确保多条 SQL 语句要么全部执行成功、要么不执行。事务可以帮助开发者保证应用中的数据一致性。常见的使用事务的场景是银行转账,钱从一个账户转移到另外一个账户。如果中间的某一步出错,那么整个过程应该重置。这个例子的伪码如下:

ActiveRecord::Base.transaction do
  david.withdrawal(100)
  mary.deposit(100)
end

Rails 中,通过 ActiveRecord 对象的类方法或者实例方法即可实现事务:

Client.transaction do
  @client.users.create!
  @user.clients(true).first.destroy!
  Product.first.destroy!
end

@client.transaction do
  @client.users.create!
  @user.clients(true).first.destroy!
  Product.first.destroy!
end

可以看到上面的例子中,每个事务中均含有多个不同的 model。在同一个事务中调用多个 model 对象是常见的行为,因为事务是和一个数据库连接绑定在一起的,而不是某个 model 对象;而同时,也只有在对多个纪录进行操作,并且希望这些操作作为一个整体的时候,事务才是必要的。

另外,Rails 已经把类似 #save 和 #destroy 的方法包含在一个事务中了,因此,对于单条数据库记录来说,不需要再使用显式的调用了。

触发事务回滚

事务通过 rollback 过程把记录的状态进行重置。在 Rails 中,rollback 只会被一个 exception 触发。这是非常关键的一点,很多事务块中的代码不会触发异常,因此即使出错,事务也不会回滚。比如下面的写法:

ActiveRecord::Base.transaction do
  david.update_attribute(:amount, david.amount -100)
  mary.update_attribute(:amount, 100)
end

因为 Rails 中,#update_attribute 方法在调用失败的时候也不会触发 exception,它只是简单的返回 false,因此必须确保 transaction 块中的函数在失败时会抛异常。正确的写法是这样的:

ActiveRecord::Base.transaction do
  david.update_attributes!(:amount => -100)
  mary.update_attributes!(:amount => 100)
end

注意,Rails 中约定,带有叹号的函数一般会在失败时抛异常。

同时,我也看到一些代码中,在事务块中使用了 #find_by 方法,实际上,find_by 等魔术方法当找不到记录的时候会返回 nil,而 #find_ 方法在找不到记录的时候会抛出一个 ActiveRecord::RecordNotFound 异常。比如下面的例子:

ActiveRecord::Base.transaction do
  david = User.find_by_name("david")
  if(david.id != john.id)
    john.update_attributes!(:amount => -100)
    mary.update_attributes!(:amount => 100)
  end
end

发现上面的逻辑错误了吗?nil 对象也有一个 id 方法,导致记录没有被找到的错误被隐藏了。同时,由于 find_by 也不会抛出异常,因此下面的代码被错误的执行了。这就意味着,有的时候在某些场景下,我们需要人工抛异常。因此这段代码因此改成下面的形式:

ActiveRecord::Base.transaction do
  david = User.find_by_name("david")
  raise ActiveRecord::RecordNotFound if david.nil?
  if(david.id != john.id)
    john.update_attributes!(:amount => -100)
    mary.update_attributes!(:amount => 100)
  end
end

当错误出现时,事务本身会回滚,同时异常也会在外层抛出。因此,你的调用方必须考虑 catch 这个异常,并进行相应的处理。

有一个特殊的异常,ActiveRecord::Rollback,当它被抛出时,事务本身会回滚,但是它并不会被重新抛出,因此你也不需要在外部进行 catch 和处理。

何时使用嵌套事务?

错误使用或者过多使用嵌套异常是比较常见的错误。当你把一个 transaction 嵌套在另外一个事务之中时,就会存在父事务和子事务,这种写法有时候会导致奇怪的结果。比如下面来自于 Rails API 文档的例子:

User.transaction do
  User.create(:username => 'Kotori')
  User.transaction do
    User.create(:username => 'Nemu')
    raise ActiveRecord::Rollback
  end
end

上面提到,ActiveRecord::Rollback 不会传播到上层的方法中去,因此这个例子中,父事务并不会收到子事务抛出的异常。因为子事务块中的内容也被合并到了父事务中去,因此这个例子中,两条 User 记录都会被创建!

可以把嵌套事务这样理解,子事务中的内容被归并到了父事务中,这样子事务变空。

为了保证一个子事务的 rollback 被父事务知晓,必须手动在子事务中添加 :require_new => true 选项。比如下面的写法:

User.transaction do
  User.create(:username => 'Kotori')
  User.transaction(:requires_new => true) do
    User.create(:username => 'Nemu')
    raise ActiveRecord::Rollback
  end
end

事务是跟当前的数据库连接绑定的,因此,如果你的应用同时向多个数据库进行写操作,那么必须把代码包裹在一个嵌套事务中去。比如:

Client.transaction do
  Product.transaction do
    product.buy(@quantity)
    client.update_attributes!(:sales_count => @sales_count + 1)
  end
end

事务相关的回调

上面提到 #save 和 #destroy 方法被自动包裹在一个事务中,因此相关的回调,比如 #after_save 仍然属于事务的一部分,因此回调代码也有可能被回滚。

因此,如果你希望代码在事务外部执行的话,那么可以使用 #after_commit 或者 # after_rollback 这样的回调函数。

事务陷阱

不要在事务内部去捕捉 ActiveRecord::RecordInvalid 异常。因为某些数据库下,这个异常会导致事务失效,比如 Postgres。一旦事务失效,要想让代码正确工作,就必须从头重新执行事务。

另外,测试回滚或者事务回滚相关的回调时,最好关掉 transactional_fixtures 选项,一般的测试框架中,这个选项是打开的。

常见的事务反模式

  1. 单条记录操作时使用事务
  2. 不必要的使用嵌套式事务
  3. 事务中的代码不会导致回滚
  4. 在 controller 中使用事务

我也在 OTA 行业,大鱼的产品不错,没想到技术氛围也这么好。

代码可以着色,然后可以加精^^

:plus1: 很少用带!的方法,事务里还真是有必要,赞三十二个

! raise

#1 楼 @winnie 你们具体是做什么的?

#2 楼 @hfpp2012 管理员已经帮忙做了这些。。。

讲的挺细的。赞

好贴 业界良心啊黄总 果断收藏

#10 楼 @Geeker4py 没什么,翻译一遍对自己理解也有好处啊~

大鱼招人,初高级都招,来聊聊也行,过来喝咖啡~~~ http://www.fishtrip.cn/jobs

@zamia 第一个问题

david = User.find_by_name("david")
david.id 

nil 对象也有一个 id 方法

那这个是怎么回事呢?不太明白。

第二个问题 触发事务回滚 第一个例子中,结束标签 少个 d

@zamia 再补充个问题

为了保证一个子事务的 rollback 被父事务知晓,必须手动在子事务中添加 :require_new => true ,照这样的理解 子事务里面的会回滚,同时父事务中的也会被回滚?

貌似不是这个样子的

抛出 Exception

抛出 ActiveRecord::Rollback

不使用嵌套的例子

#14 楼 @ibugs 这个你要看抛出的是什么异常啊!ActiveRecord::Rollback 和其他异常处理结果是不一样啊。

#13 楼 @ibugs 关于 nil.id 的问题,在 ruby 1.8 时代,nil.id 会返回 4;1.9 之后 Object 的 id 方法被 object_id 方法取代了;

这篇文章原文看起来是 11 年的,所以作者这么说~

#14 楼 @ibugs 赞下,看的非常细,那个例子确实不够恰当~

@simlegate 说的对,ActiveRecord::Rollback 异常跟其他异常的处理方式不一样;

你的三张截图:

第一张: 抛 exception 异常时,子事务被回滚;同事父事务也能捕捉到此异常,因此父事务也被回滚了;

第二张: 抛 ActiveRecord::Rollback 异常时,子事务被回滚;但是异常不会被父事务捕捉,父事务正常的执行了;

第三张: 没有嵌套,事务回滚;

截图里的 SAVEPOINT active_record_1

这就是requires_new: true带来的

@simlegate 恩,不同的异常处理确实不一样。 @zamia 文章翻译的挺好的,由于版本更替,物是人非,能想到的也就是在旧版本中 nil 存在 id 方法。感谢带来这么精彩的文章。 @u1430993106 看得挺细的。👍

@ibugs @zamia 我知道 Spring 支持事务的传播行为,不知道 Rails 支持不?

21 Floor has deleted
22 Floor has deleted
23 Floor has deleted

不错,学习了。

1、rollback 被触发的唯一条件是异常,因此需要在事务内部手动抛异常 2、手动抛出的异常需要做 catch 掉 3、嵌套事务中,子事务的 ActiveRecord::Rollback 异常不会被父事务捕获,可能造成父事务没有 rollback,需要给子事务添加 transaction(:requires_new => true)

您好我想请教一下,对数据批量更新时,例如 update_all 如何手动抛出异常?

winnie in Rails 怎么做数据库分库的? mention this topic. 17 Aug 11:06

常见的事务反模式

  1. 在 controller 中使用事务

这个是不能在 controller 中写事务么?

Reply to chenyunli

同问,在 controller 中写事务是不良解决方案么?那应该写在哪里呢?service?

#id好像废弃了,现在用#object_id,不过如果你的项目不小心用了 belogs_to :object 估计还是会中招。

Reply to pynix
mbp ➜  demo git:(master) ✗ rg model object name
Running via Spring preloader in process 11977
      invoke  active_record
The name 'Object' is either already used in your application or reserved by Ruby on Rails. Please choose an alternative and run this generator again.
mbp ➜  demo git:(master) ✗

并不能belogs_to :object

看来我还是 too young too simple

考古!

You need to Sign in before reply, if you don't have an account, please Sign up first.