瞎扯淡 写起 Python 来各种不习惯……

cqcn1991 · 2015年05月04日 · 最后由 mvj3 回复于 2015年05月15日 · 8162 次阅读

print string不行,非得print(string) array.count, array.length不行,非得len(array) array.first不行,非得array[0] 更不要说现在用 ipython notebook, 结果补完没有(),于是打完 print 还要接着的打括号...

用 Ruby 的时候不觉得好,换语言了才觉得,唉....

================ 吐槽一下,第二弹 p 为数组,求其均值,标准差

p_mean = np.mean(p)
theo_sd = np.sqrt(p_mean*(1-p_mean)*np.mean(1./n))
obs_sd = np.std(p)

mean(p),为什么就不能放到p.mean里面呢...std也是啊...

另外写那么多np,为何不能省略掉啊....

第三弹,matplot http://stackoverflow.com/questions/30240601/python-matplot-how-to-set-auto-offset/30241045#30241045

  1. 画图没有自动边界,得手动设置 python points = [(0,0),(0,1),(1,1,),(1,0)] for point in points: plt.plot(point[0], point[1], 'o') plt.show() 这样画出来,4 点都在角上...怎么看
  2. 画图需要 Zip 点坐标,而不是支持直接画点 python points = [(0,0),(0,1),(1,1),(1,0)] xs, ys = zip(*points) plt.plot(xs, ys, 'o') 非得zip一下
  3. array.shuffle 想要改变一个 array 的顺序,是不能这样的 python import random rectangle = [(0,0),(0,1),(1,1),(1,0)] # I want something like # disorderd_rectangle = rectangle.shuffle http://stackoverflow.com/questions/30253198/python-shuffle-and-create-a-new-array/30253390#30253390 =============== 第 4 弹 numpy里面的 views 和 news。真是不知道为什么要这样.... 如果做 data intensive 的代码(其实就是 scipy), np.array真是写到烦,难道就不能把np.array和本身的[]合并起来么

亲测同样功能的脚本,用 Ruby 实现能比 Python 的节省 15% 左右代码行数

那为什么还有人说: “人生苦短,我用 Python” ?

python 中的列表解析挺赞的

#2 楼 @springwq 因为啥都能做,拿着锤子,看什么都像是钉子

嗯,其实 len(array)array.__len__() 的语法糖... 不加括号的 print 在 python 2 是可以的,但 python 3 不行... array[start:stop:step] 挺强大的,不过哲学是只用一种方法操作,所以没有 array.first ... list comprehension 也挺好使,比较适合简化一些需要 map + filter 才能完成的操作

写过一段 python,没深入。还是比较喜欢 ruby,不喜欢 python 的 Len(arr), def say:, 还有类继承。

括号不能省,显胜于隐嘛,哲学如此,2 里的 print 语句违反语言设计的很多原则。

ruby 是比 python 特性更多,但可读性有时候就牺牲了。

而且你举例的几个都比较鸡毛蒜皮吧,我开始用 ruby 还觉得怎么要写这么多 end 太蛋疼了

#1 楼 @spacewander 主要是 Ruby 里的 end 比较占行数,不然更短。。。

#7 楼 @Kabie 我觉得.count,.length 这个很重要啊…

因为 length 本来就是 array 的属性之一,写成.method 这样的方法多方便…

#8 楼 @chiangdi 你觉得没 end 能实现各种 block?python 的 lambda 就是吃了没 end 的亏,只能写一行。。。。。。。。。。

#9 楼 @cqcn1991 有这个属性的。。。__len__() 即可。

#10 楼 @est 但是 lambda 只能写一行的话怎么能用呢。。。

#11 楼 @chiangdi Python 的 lambda 就因此半残了……想要实现多行的匿名函数,就只能通过在函数里定义函数的办法

#11 楼 @chiangdi #12 楼 @spacewander

对。因为没有 end 或者 } ,lambda 要支持多行,会产生语法上的二意性。。。。。。所以 python 的 lambda 是半残废的。

上面有人说,ruby 代码比 python 少,是因为 ruby 糖比较多。比如脱离 active_support,ruby 写起来要麻烦很多。

我们现在写 method call 也都加括号,`print(string)`,照着 Airbnb 的 style 来的。https://github.com/airbnb/ruby#method-calls

写习惯了觉得很好,意思很清楚。

Python 里我倒是从来不用 lambda……

而且 python 没有 ruby 的 &:length 这种语言级的简写……

array_of_arrays.map(&:length) => map(len, list_of_lists)

哇咔咔,习惯了就好啦

array.__len__()

比较适合简化 array.len()

楼主为何不用 ruby?

楼主,

print string 不行,非得 print(string)

python 这个有它的好处,不知道你是否踩过 ruby 的这个坑:

def m(a, b)
  p a,b
end

m 1, 2
m(1, 2)
m (1, 2)

#19 楼 @gihnius 曾经写过 m (1, 2); 定位了一天才把问题定位出来。

#19 楼 @gihnius 没看懂啥意思…

习惯就好了耶

有吐槽的功夫不如用 ruby 好好的做些东西出来,我还想吐槽 ruby 的什么都要加 end 呢,但是相比这些语言带给我们生产上的便利,这些小的不如意的地方完全可以忽略。

#15 楼 @kabie

python 相对麻烦一些

import operator

upper = operator.methodcaller('upper')
list =[['a', 'b', 'c', 'd'],['e', 'f', 'g', 'h'], ['i', 'j', 'k', 'l']]
print [map(upper, sub_list) for sub_list in list]
# [['A', 'B', 'C', 'D'], ['E', 'F', 'G', 'H'], ['I', 'J', 'K', 'L']]

但如果只是一级,python 可以这样写

>>> string_list = ['a', 'b', 'c']
>>> [text.upper() for text in string_list]
['A', 'B', 'C']

#23 楼 @greatghoul 要是 Ruby 有 Scientific Python 那一套,我肯定就用 Ruby 了……

Ruby 有哪些牛的产品呢 除了 rails

#26 楼 @rei 这个知道的啦~但是显然和 Pyhton 那边资源相差太多了。就好像其他的语言也有 Rails 的模仿者,但是,选择 Rails 的还是很多嘛。具体来说,像 Sciruby 这边才刚刚发布多久,一些常见的 package 也没有(python 的 Pandas),教学资源也相对少了~

#24 楼 @greatghoul 这种类型确定的其实倒用不上 operator ,直接用 str.upper 就行的。。。 而且实际一般人还是用列表解析了……

@cqcn1991 from numpy import 就不用 np 了。。。 关键在于 Python 是不能乱改内置类的。。。不像 Ruby 给某些类随便加上几百个方法。。。

我也能说,用 Python 很久之后,觉得用 Ruby 给类实例加属性加方法非常不方便。。。

只要自己用的开心就好嘛。

记得前一阵子 Weibo 上,一个 Erlang 的大神 和 一个 Go 语言的大神 为了一个 C++ 的库吵了起来,本来两人以前还是朋友,结果只是为了一个技术上的观点,朋友都做不成了。

技术并不是生活的全部,通过技术讨论来结识更多的朋友,本应该是一件很高兴的事。

刚开始 java 转 ruby 的时候不习惯,erb 写多了写 haml 也一样的感觉,ruby 写多了又写 python 觉得不太习惯,prototype 写多了些 jquery 也不太习惯,android 后写 IOS 也这样,再后来习惯了也就又习惯了,总是要不停的去习惯一些以前不习惯的东西,就好比从上学到社会。。。纯扯淡

#34 楼 @chinacheng 有很多东西,我觉得本可以“那样”设计更为简练。但是 Python 却偏要这样设计,增加了很多认知负担

#24 楼 @greatghoul 不是可以 [[s.upper() for s in l] for l in ll] 么?

@cqcn1991 为什么要用 python3 呢?现在大部分类库都是 2.x 版本的...比如 scrapy..

#37 楼 @gsky 少不更事的我,以为像 Ruby 一样要紧跟时代步伐 结果上课做作业发现老师都是用的 Python2,直接瞎了 另外 scrapy 不支持 python3 吗?那我岂不是写不了爬虫了!?

#36 楼 @secondwtq 当然可以呀,不过套两层 [[ ]] 总感觉不太美观罢了。

#38 楼 @cqcn1991 我也是最近才开始学 python,因为想做爬虫和分析数据..结果一搜索发现 scrapy 现在只支持到 2.7, 对于 python3 的支持正在计划中...这个计划中谁都不知道多久~ 所以..现在已经不纠结语言和版本了..反正要用到什么就去学什么吧:)

官方文档

Does Scrapy work with Python 3?

No, but there are plans to support Python 3.3+. At the moment, Scrapy works with Python 2.

#39 楼 @greatghoul 我个人是不大喜欢使用你所描述的那种方式的。主观原因无非是我觉得这已经踩到所谓“trick”,“奇技淫巧”,“hack”的边缘了。客观上来说适当的使用 list comprehension 也是更加 Pythonic 的方式,而且 Python 的所谓哲学强调特定的事情只用一种特定的方式来实现。

这里稍微多说一点,避免不必要的误解,也希望能给大家略微开阔一下思路。我感觉 Python 这个语言表面上看勉强算是“优雅”(这依然是有争议的),但是稍微往深处走一些,就会发现仅仅在 Python 这个核心中,出于各种原因,就存在着许多看上去不那么优雅的东西,包括许多的“hack”。仅就我个人所知举例来说,我不喜欢在标识符头尾出现的各种下划线,不喜欢 Python 受限的 lambda 和蛋疼的作用域、闭包,讨厌 Python 2 和 py3k 的分裂,Python 的面向对象也有一些混乱。但是同样出于各种原因,Python 确实有足够的灵活性,也确实足够强大,所以很有用,但是在语法层面我并不觉得 Python 十分高明。

依然是 digression 内容,对于编程语言(的语法)这个问题,存在两种看法,一种认为编程语言应该类似自然语言,同时“易写”“易读”,另一种认为应该尽量严格,专业,就算外行人看了完全不明觉厉也无所谓,同时应该“易写”“易读”。注意这两个“易读”是不同的,前者是说我看了代码立马就知道是什么意思,因为很像自然语言,很符合一般人的思维,后者是说我看了代码立马就知道是什么意思,因为逻辑体现的很严密,很“explicit”,很符合数学家的习惯。在我所接触的范围里,前者的极端是 AppleScript,后者的极端是 C++。

我之所以特别关注这个问题,是因为我一直需要一种语言作为游戏引擎的脚本语言。我希望它能用优雅的语法定义引擎中的逻辑,因为引擎主要是面向非程序员的,所以要求直观,门槛低。我个人认为从理论上来讲,最合适的是 Ruby,因为其实我需要的是一种灵活的 DSL,这确实是 Ruby 所擅长的。但是 Ruby 和 Python 在一开始就因为性能等其他问题被否掉了。我尝试过 Lua,我认为 Lua 在理论层面上的设计是十分优雅的,同时借助 LuaJIT,可以获得不凡的性能。但是 Lua 的特性集为了保持其优雅和轻量搞得有些局限,并不足以满足我的需求,并且因此也产生了很多类似 Python 中的 "hack"(具体可以参考云风等人的博客和作品)。现在在尝试 JavaScript,我承认 JavaScript 确实也十分 dirty,但是确实很灵活,经过变态的优化之后速度也很好。不过我并不打算直接用 JavaScript 解决问题,而是借助于建立在其基础上的更加优雅的 CoffeeScript,以及更加严格的 TypeScript,所以说生态圈也算是 JavaScript 的另一大优势。

#41 楼 @secondwtq 欢迎关注 http://human-lang.org ,在解决软件复杂度的同时,也符合人类思维的一般习惯。

语法层面的构思在 https://github.com/human-lang/examples/blob/master/poignant.human 这里也有。

cqcn1991 新手选择 Ruby 还是 Python 学习? 提及了此话题。 07月17日 09:35
需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请 注册新账号