运维 在哪些社区找 DevOps 比较合理?

leveyzhu · February 24, 2015 · Last by leveyzhu replied at March 06, 2015 · 4746 hits

最近在找 DevOps,希望能帮助我们构建 High Available 的服务。 我目前是想先从朋友开始找起,或者让朋友打听,然后在 Ruby China 和 V2EX 这类大牛比较多,比较活跃的社区找。 目前我们是用 Rails / Sinatra 做 Backend,前端用 AngularJS. 最近一次服务器异常让我们觉得 High Available 的重要性,所以寻求 DevOps 这在 Team 中很重要的角色,先在 Ruby China 问问大家方案或者推荐人或者推荐社区都可以。如果有 DevOps 有兴趣加入我们,可以详细聊,我们 CEO 两周后会去北京和上海,如果在同一个城市,可以约出来聊 :) Email: [email protected]

让你们的 dev 去做 ops 就行了。。。这就是 devops。。。

我这么说的原因是你几乎很难找到现成的 devops。。。

啥是 DevOps 呀?ruby 仔不都是一边 dev 一边 ops 么?

#2 楼 @ruohanc 让 ops 做 dev 呢?

我从 ops 做 dev 然后 ops 然后.... 是很有趣的过程,

HA 是一种系统状态,根据当前企业系统,逐渐提高那些指标。 最有挑战性的情况是混合各种技术,混合不同水平的代码,以及不同 deploy 习惯的系统。。。 你们有这样复杂的情况吗?

#2 楼 @ruohanc devops 要求掌握哪些技能呢

楼主有多少机子啊?准备用 puppet 么?

#5 楼 @oth 是基于 puppet 做运维系统么?

@mogodb 现在用的 saltstack

对呀对呀,DevOps 当然要 Dev 来做

#4 楼 @hooopo 嗯。。我就是你说的 ops 在做一些 dev。。。感觉局限性在于没能力设计一个完善的大型系统。

#6 楼 @mogodb -0-。。懂 linux 就行,嗯。。。。这是个深坑

不好意思,已经有一个正在学习 Dev 的菜鸟级 Ops 默默地把这个 ID 占了...话说要做 HA 的话,懂 Linux 和各类负载均衡软件(nginx、heartbeat/keepalived、LVS 什么的)就好了,并不是很难,一般运维能撸。

#11 楼 @ruohanc nagios 开发你搞过么?

15 Floor has deleted

#13 楼 @devops 有 ops 书籍推荐吗?准备入坑。

devops 强推 ansible

线上性能异常和崩溃这类问题,建议采用类似国外的 Newrelic 或国内的 OneAPM 那样的监控产品。他们是通过底层代码插桩来探测性能隐患和崩溃。能发现很多问题. 线下研发可以借助 docker 或者 puppy 实现自动化的环境构建和管理。 因为创业公司大多没有很好的测试能力,所以加强监控是可以弥补这方面的短板的。

@flowerwrong 噢~看了一下,你好像也在广州呢,好怕怕,回复你这个问题会不会被打 (^__^) ... 但是,凭着职业良心,我必须如实禀报!!!嗯~~~18 楼貌似是在调侃 Ops,不过,在某些情况,那确实是对的。我刚入职的时候,测试考试就是撸一个最新版本的 LFS、然后在上面搭 LNMP,然后 gentoo,在 gentoo 上搭 LNMP,花了 1 个星期+,对了,LFS 不好玩,编译编译编译...我不能给你太好的书籍推荐,不过可以简单说说 Ops 如何从入门到装逼。 1、菜鸟级别。入门书籍,强推《鸟哥的 linux 私房菜(第三版)》,也有些人觉得不好,因为这本书讲了太多废话,不过我个人觉得,你忽略掉废话之后就很不错,讲得很基础很全面,迅速看完这本书,基本上对 Linux 系统管理和常用的网络服务管理没什么问题了。当然,这个"常用"是指 90 年代末的时候常用,噢,Ruby 1.8.7 是啥时候出的来着....所以也不用纠结这个问题了。然后,就是那本真的可以装进口袋的《Linux 口袋书》,短小精悍!如果还年轻的话,看看 CCNP 理论部分,对网络有个基本认识,基本上一个入门级运维就出来了。 2、搬砖级别。在这个级别里,没有一本书能全面地囊括所有知识点的,因为知识点统计下来,也差不多一本书了,你所要做的就是上各种开源项目的网站,开 wiki,看各种博客的各种软件安装配置教程。进入这个级别的一个很强烈的标志是:你会写 Shell 脚本了,能用 Shell 脚本来自动化几台服务器的一些日常工作了。能搭建 Nginx,Apache,Varnish,Memcached,Mysql,Redis,Iptables,dns,lvs,PHP,svn...等一大堆 20 世纪常用的开源软件,集群高可用什么的顺手就能撸起,利用 cacti、nagios、Zabbix 等工具监控网络设备和服务器资源,简单地说来,你像驾驭 Windows 那样驾驭 Linux 了,安装各种软件,然后开起来能用。什么磁盘、网络、任务管理都没问题了,你开始喜欢上源码安装软件,对 yum 和 rpm 什么的不屑一顾。 3、运维级别,其实,这才是运维!你发现自己的精力不够用了,因为,这个阶段的书籍,太多了....在前一个阶段,你已经掌握了生产环境大部分软件的安装和使用,接下来你要精通它们!让它们按你的意愿工作,从每个软件的编译选项开始,然后是每个软件的配置文件,每个软件的命令和参数用法——而不仅仅是开始关闭服务而已。在这个过程中,你会接触很多很多技术概念,你要了解一遍。当然,竟然选择了做 Ops,那么热情是不能少的,搭建了 SVN 并学习怎么用,这还不够,现在流行的是 git 呢,那么,同样的,撸一遍 git。你可能觉得你配置的 varnish 没什么问题了,但是,squid 也同样流行,ATS 听说也很多人用,同样的,都撸一遍,然后,你坚信 Python 什么的,肯定比 shell 好,即便你用的全部都是 Shell。那么这一阶段的书籍,太多了,我只能省略 xxxx 字,《Ruby 元编程》就相当不错,《Python 学习手册(第四版)》这种全能书也是不错的选择,《shell 脚本攻略》也讲述了不少奇技淫巧,《高可用 Mysql》、《高性能 Mysql》和各类 xxx 权威指南。 4、虚幻级别。纷繁复杂的开源软件,让你成长不少,但是,这还不够,接下来是云计算的时代,虚拟化的时代,KVM、XEM、OpenStack、Docker、SDN 什么的,撸一遍,同时,你开始深入 Linux 系统,各种底层,开始学习性能调优,开始考虑类似于我有 1 万台服务器该怎么管理的问题。 5、.....

#20 楼 @devops 谢谢,看来我运维菜鸟都算不上啊,哈哈。

我看你的描述,一个入门级的运维就能够支持了。

一般说 devops,是即懂开发,又懂运维。

这种人分两类,一类是去参与开发运维友好的程序(有运维意识的开发);一类是去开发自动化运维平台(会开发的运维),让运维不再苦逼,并淘汰传统的运维角色。

谢谢大家的回复,其实我感觉招有责任心的 Dev 就可以了。

You need to Sign in before reply, if you don't have an account, please Sign up first.