瞎扯淡 如何说服外包客户采用 Rails 方案

pengedy · 2014年07月30日 · 最后由 PengEdy 回复于 2014年07月31日 · 3354 次阅读

最近我在家乡(三线城市)考驾照,也通过人际关系,接一些身边以及其他城市的外包项目。在遇到的客户中存在因为对 Rails 感到陌生而不信任的情况。所以,有时就需要想办法说服客户信任 Rails,当然也是信任我:-D

我个人认为,对于中小型项目,相较于 ASP.NET 和 Java,Rails 还是有比较明显的优势的,比如部署情况、开发周期、灵活性、复杂度等等。

社区里的前辈们是如何说服客户采用 Rails 方案的呢?

要么不告诉他,要么不做。 一般情况下,对方是不在乎(应该是不懂)用什么语言的。如果对方懂,并且说非得用什么语言,那很可能是二手的

部署一点优势也没有啊,对小项目没有比 PHP 更方便的,部署让秘书都会操作。Rails 的部署,首先得学会 linux,然后还得学会 rails

在很多情况下,java、 .net、PHP 的情况会很多。

我想如果不是 startup 的情况下,还是看情况而定是不是用 Rails。

#2 楼 @ddyy Chef 等工具可以做到意见部署,只要有 VPS 就好,PHP,.Net 和 Java 也是需要配置开发环境的。其实,只要不是运行在客户自己的服务器,而且操作系统还是 Windows,Rails 不是什么大问题。

#2 楼 @ddyy 除了配置 capistrano 的时候复杂一点儿。配置之后那方便快捷。╮(╯▽╰)╭ 用了才知道。

jruby 伪装 java,哈哈

#2 楼 @ddyy 那赶紧学习 Docker, 打包一个 Box 然后 docker run 就好了~

#7 楼 @wppurking 又多了个 Docker,为了解决 Docker 的各种 bug,最好再学习下 golang。在 2 楼忘了说,git 也是部署 rails 的必备技能

#8 楼 @ddyy 到不至于啦,用 Docker 当真碰到 Bug, 那你也用得出神入化了,都不怕那啥 Golang 了。使用 Docker 就好比使用汽车一样解决你问题,但并不一定要求你检查汽车的引擎啥的 (除非感兴趣哈).

真不想用 VPS,小项目 VPS 一年都好多钱。。

#10 楼 @linjunhalida Linode Tokyo 的机器,才$10/mo,年付还有 10% 的优惠,也就 108 美元,算上域名 700 块就够一年的了。如果项目更小,可以几个项目共用一台,等项目足够大了再迁出去就好了。

一个报 5 万,一个报 10 万,他就知道怎么选了

强扭的瓜不甜,我建议楼主还是回绝掉这样的客户。

如果客户半懂不懂的,又要求用自己听说过的技术,后续合作中还会出现,他要求使用他道听途说来的一个 JS lib,他不知道哪天在哪个网站看到的一个奇怪交互,并且他会告诉你,他觉得这些都非常简单,只要怎么怎么就可以开发完了。

请问你有么有做过几年的项目经验啊。。有没有兴趣跟我们公司做个驻点顾问呢。。。。。可以私聊么。。

#2 楼 @ddyy 我自始至终没有接触过 PHP。对于中小型 Web 项目,Java Web 的开发周期一定比 Rails 要长,微软系的 Web 技术是好,但我对 IIS 十分不熟悉,同时我也是 Linux 的忠实用户;关键是,自从入了 Rails 教,就逐渐习惯了这个框架。

#4 楼 @chunlea 已说服客户使用 Linux 服务器。虽然我有 jRuby 的 backup 方案,但从来没在实践中用过。

#7 楼 @wppurking Docker 真的这么神奇?我还没有用过...

#13 楼 @kgen 你说的那种情况,我会先劝说,如果不行就直接回绝掉。毕竟这个奇葩的世界啊.......

#14 楼 @xogeek 抱歉,根据我现在的时间和精力,已经很难再安排上大型项目/活动等事情了。

一听这客户就不靠谱。

用 rails 的 effort 最小

22 楼 已删除

#1 楼 @huacnlee 认可这个观点!

通常要求技术方案的,极有可能是二手外包,那么不可能建议改用 Rails 的,除非分包商中有 Ruby 的技术储备。Rails 做外包,直接面对业务方的话,可能性更高。

#24 楼 @mobiwolf 对,就是这样。

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号请 注册新账号